Архив
4декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 17380Томск, КПРФ, Пенсионеры, Акция протеста

«Не стыдно грабить стариков?»: томичи вышли на митинг против пенсионной реформы

«Не стыдно грабить стариков?»: томичи вышли на митинг против пенсионной реформы
Артем Макаров / vtomske.ru

В субботу, 28 июля, по всей территории РФ партия КПРФ проводит Всероссийскую акцию протеста против пенсионной реформы. Митинг против повышения пенсионного возраста провели сегодня и активисты регионального отделения партии КПРФ. В мероприятии приняли участие порядка 200 человек, передает корреспондент vtomske.ru.

Напомним, правительство объявило о решении повысить пенсионный возраст в июне. Реализовать повышение планируется поэтапно, начиная с 1 января 2019 года. В результате к 2028 году мужчины станут выходить на пенсию с 65 лет, а женщины к 2034 году — с 63 лет. Законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму. Его принятие ожидается осенью. Депутаты Законодательной Думы Томской области законопроект о повышении пенсионного возраста уже поддержали.

Томичи неоднократно выступали против повышения пенсионного возраста. Так, акцию протеста 25 июня организовала Федерация профсоюзов Томской области. 1 июля согласованный с властями митинг провел томский штаб Алексея Навального. Митинги и пикеты против повышения пенсионного возраста также проводили местные отделения КПРФ и ЛДПР.

Региональное отделение партии КПРФ вновь организовало акцию протеста — митинг против повышения пенсионного возраста в РФ. Митинг прошел в субботу на площади у ДНТ «Авангард», в нем приняли участие порядка 200 коммунистов Томска и сторонников партии КПРФ, а также члены и сторонники партии «Справедливая Россия».

На митинг томичи принесли с собой плакаты с надписями «На пенсию — живым», «60 % не доживут до пенсии», «Сплотимся в борьбе за права трудящихся», «Пенсионная реформа — шаг в демографическую бездну», «Подняли тарифы — поднимите пенсии», «Не стыдно грабить стариков?».

«Отдельно хочу сказать об отношении к женщинам. Повышение на восемь лет пенсионного возраста — оскорбительно. Женщины, которые находятся в правительстве и требуют прибавки к пенсионному возрасту, — позор. И не надо прикрываться необходимостью увеличения госказны и заботой. Сторонниц пенсионной реформы не волнуют слезы многодетных матерей, которые не могут уже после 55 лет работать, сельских тружениц, которые работают от зари до зари», — выступила в рамках митинга первый секретарь областного отделения КПРФ Наталья Барышникова.

Кроме того, она отметила, что правительство последнее время говорит о необходимости увеличения бюджета государства. По ее словам, коммунисты давно предлагают другие источники пополнения государственного бюджета, по которым минимум можно набрать 72 триллиона рублей.

«Если отменить бюджетное правило, вернуть из США 47 миллиардов рублей, если с замороженных счетов вернуть в экономику РФ 26 триллионов рублей, 27 триллионов — золотовалютные резервы, которые также хранятся в западных банках. Если ввести налог на сверхдоходы олигархов — получим четыре триллиона рублей, ввести госмонополию на водку и табак — плюс два триллиона в бюджет, вернуть природную ренту — плюс три», — сказала Наталья Барышникова.

В свою очередь первый секретарь городской партийной организации КПРФ, депутат думы Томска Андрей Петров отметил, что по данным исследований 89 % населения страны против повышения пенсионного возраста.

«С 1 января уже увеличат НДС на 2 % — мы увидим это в чеках, а также увидим увеличение цен. И это далеко не все, что нас ждет. <...> «Левада-Центр» провел в начале июля опрос — 89 % населения страны против повышения пенсионного возраста, а депутаты Госдумы от «Единой России» поддерживают реформу — удивительно. Они однозначно против народа. Последний раз при выборе депутатов в Госдуму нам говорили, что они будут ближе к народу и будут представлять наши интересы. Но наш депутат Татьяна Соломатина голосует за повышение НДС и пенсионного возраста. Слышат ли они нас? Думаю, что нет», — сказал Петров.

В рамках мероприятия все желающие могли поставить свою подпись в знак несогласия с повышением пенсионного возраста в специальных списках, которые впоследствии региональное отделение партии КПРФ передаст в центральный аппарат в Москву.

«КПРФ обратилась ранее в Центральную избирательную комиссию для того, чтобы провести всероссийский референдум против повышения пенсионного возраста, однако партии в проведении отказали. Но наша цель — не допустить увеличения пенсионного возраста, а потому мы различными путями будем добиваться проведения референдума. <...> По всей стране партия собирает подписи против пенсионной реформы. Мы собираем их не только в Томске, но и в остальных муниципальных образованиях региона. В дальнейшем все отделения партии со всей страны отправят собранные подписи в Москву, где централизованно произведут их подсчет и передадут в Госдуму. Может быть, это как-то подействует на депутатов при принятии решения — нельзя же проводить реформу, когда 90 % населения против», — рассказал корреспонденту vtomske.ru депутат думы Томска Андрей Петров.

Редакция vtomske.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×