Архив
30сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4982Томск, Роспотребнадзор, Здравоохранение

Санврачи: вспышка кори в Новосибирской области не угрожает Томску

Санврачи: вспышка кори в Новосибирской области не угрожает Томску
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Очаги кори, которые возникли в соседнем регионе, не опасны для жителей Томской области. Специалисты не фиксировали случаи вспышки заболевания в Томске в течение шести лет, сообщил корреспонденту vtomske.ru начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Андрей Рудиков.

В понедельник, 30 июля, ряд федеральных СМИ сообщили, что в Новосибирской области специалисты обнаружили два очага заболевания кори. В настоящее время в больницах находятся 27 человек, 23 из которых дети.

«Случаи кори в Томской области не регистрировались с 2012 года, тем не менее ежегодно выявляется до двух подозрений на это заболевание. Лабораторно оно исключается, но настроженность среди медицинских работников по экзантемным заболеванием, в том числе кори, есть. В целом обстановка оценивается как благополучная. В регионе достаточно высокий процент охвата вакцинаций против кори. Конечно, случаи возникновения очагов с учетом активной миграции населения есть, но они могут возникнуть среди непривитых лиц или среди населения, которое в детстве не переболело корью», — сказал Рудиков.

Он добавил, что никакой угрозы зарегистрированные очаги заболевания в соседнем регионе Томской области не несут. Между тем региональное управления Роспотребнадзора рекомендует жителям провести вакцинацию в своих поликлиниках по месту регистрации.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое сопровождается высокой, до 40,5°C, температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Согласно действующему национальному календарю профилактических прививок плановая вакцинация против кори проводится в возрасте 12 месяцев и в шесть лет. Также проводится плановая вакцинация против кори детям в возрасте 15-17 лет включительно и взрослым в возрасте до 35 лет, не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болевшим корью.

Максим Газизов
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×