Архив
13ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3890В Томске, Дороги, ТГАСУ, Ученые, Гололед

Томские ученые предлагают избавить дороги от гололеда с помощью сажи

Томские ученые предлагают избавить дороги от гололеда с помощью сажи
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета предлагают избавить мосты и дороги Сибири и Крайнего Севера от гололеда при помощи сажи, сообщает пресс-служба администрации Томской области.

Исследователи ТГАСУ разрабатывают способ предупреждения гололедных явлений на дорогах и мостах в условиях Сибири и Крайнего Севера. В основе метода — использование в качестве теплоносителя смеси технического углерода (сажи) К-163 и вяжущего для временного подогрева дорожных покрытий.

«Весной и осенью на мостах, путепроводах, в низинах возникает «черный лед» — прозрачный, тонкий, практически невидимый и очень опасный. Чтобы избежать обледенения, мы предлагаем подогревать дорожные покрытия с помощью нанокомпозиционного материала, нанесенного на геосетку», — рассказал доцент кафедры мостов и сооружений на дорогах ТГАСУ Евгений Киряков.

Он пояснил, что датчики в покрытии будут отслеживать изменения температуры и влажности, и при появлении факторов, предшествующих образованию гололеда, система автоматически запустится «на обогрев». Как только влажность уменьшится и дорожное полотно высохнет, система перейдет в режим ожидания.

«Второе направление — разработка программного комплекса, который учитывал бы скорость ветра, интенсивность осадков и другие параметры. Метеорологи ТГУ готовы разработать для нас метод предсказания образования гололеда за час-два с вероятностью 90–95 %, который станет основой управления системой. Для этого нужны данные с автоматических дорожных метеостанций», — добавил Евгений Киряков.

В настоящее время ученые ведут переговоры о получении таких данных с дорожниками в Башкортостане и Алтайском крае, где сеть метеостанций достаточно плотная, а гололед возникает часто.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×