Архив
10августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5024Томск, Происшествия, МЧС, Альпинизм

Альпинисты из Томска попали под камнепад в горах Киргизии

Альпинисты из Томска попали под камнепад в горах Киргизии
Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД РК

Семь туристов попали под камнепад на леднике Скрябина в горах Киргизии. Среди альпинистов, пострадавших во время камнепада, есть погибший, сообщила пресс-служба комитета по ЧС Республики Казахстан. Как сообщает ряд федеральных СМИ, в экспедиции были трое жителей Томска, все они живы.

Отмечается, что 30 июля примерно в 13:00 при восхождении на ледник Скрябина № 9 (высота 4,1 тысячи метров над уровнем моря) семь туристов попали под камнепад. В результате, по предварительным данным, погиб гражданин Республики Казахстан, остальные пострадали. Пострадавшие — трое из Казахстана и четверо граждан РФ.

«На помощь туристам была направлена оперативная группа Республиканского оперативно-спасательного отряда КЧС МВД РК, включая два кинологических расчета. Группа имеет большой опыт в проведении поисково-спасательных и других неотложных работ. В 09:35 вертолет группы произвел посадку на леднике для эвакуации туристов. В 10:03 совершил посадку в аэропорту «Манас». На борту трое граждан РФ и трое граждан Казахстана, один погибший. В 12:08 вертолет со спасателями и пострадавшими на борту вылетел из аэропорта «Манас» и в 13:23 произвел посадку в аэропорту Алматы», — говорится в сообщении.

Как сообщает ряд федеральных СМИ, среди участников восхождения были трое томичей. Все они живы. Эту информацию также подтвердили представители Томской федерации альпинизма в соцсетях.

«Трое человек из Томска шли в поход высшей категории сложности — шестой. На подходе к перевалу произошел камнепад. Они живы. Все они очень опытные. Это люди, которые занимаются этим делом всю жизнь. Дилетанты на подобных маршрутах могут на подходе уже развернуться и не выдержать препятствий. На данный момент они находятся в Алматы», — рассказал член Совета ТФА Александр Новосельцев.

Видео: Анастасия Ятсан

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×