Архив
26апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2418Томск, ТГУ, Ученые

В Томске создают сохраняющие гибкость позвоночника импланты

В Томске создают сохраняющие гибкость позвоночника импланты
пресс-служба ТГУ

Ученые Томского государственного университета и ИФПМ СО РАН разрабатывают керамические импланты для лечения при повреждениях позвоночника, сообщает пресс-служба вуза.

Подобные операции необходимы людям, перенесшим тяжелую травму или страдающим дегенеративными заболеваниями позвоночника. В настоящее время им устанавливают конструкции, которые ограничивают естественную подвижность позвонков.

Материаловеды решают эту проблему — создают многослойную конструкцию на основе керамики. Компьютерное моделирование позволяет варьировать ее и выбирать характеристики материала с учетом физиологических особенностей пациента.

«Преимущество керамики при эндопротезировании заключается в высокой биомеханической совместимости с человеческой костью, поскольку она включает в себя похожий набор веществ, как правило, оксидов. Основной технической проблемой для разработчиков подобных изделий является обеспечение трехмерной подвижности позвоночника. Мы решаем эту задачу за счет строения импланта. Один из его слоев аналогичен хрящевой ткани, благодаря чему за счет специальной конструкции разработанного межпозвонкового диска сохраняется подвижность позвонков, а вместе с тем и свобода действий пациента», — говорит заведующий лабораторией медицинского материаловедения ТГУ Сергей Кульков.

Насколько успешно будет функционировать позвоночник после операции, зависит от анатомического соответствия импланта утраченным костным фрагментам и его характеристик. Неправильный подбор материалов и дизайна конструкции могут привести к локальному разрушению костной ткани и функционирования позвоночника в целом. Подобрать индивидуально нужные параметры помогает компьютерное моделирование.

«Использование компьютерных моделей дает глубокое понимание закономерностей функционирования позвоночника в норме и при патологиях. Наличие лордоза и кифоза обеспечивает разную высоту межпозвонкового пространства, занимаемую межпозвоночным диском, спереди и сзади. Алгоритм позволяет автоматически перестроить форму и размер протеза в зависимости от особенностей позвонков разных частей позвоночника конкретного человека», — рассказывает аспирантка ТГУ Юлия Рикун.

Кроме того, построение компьютерных моделей помогает преодолевать концентрации напряжения. Это явление возникает в зоне контакта деталей конструкции диска. Выяснив такие места локализации напряжений, ученые могут подобрать необходимые свойства материала, повысив прочность участков с высокой нагрузкой, а затем предложить остеоимпланты хирургам для лечения пациентов с серьезными патологиями позвоночника.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×