Архив
17сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3874В Томске, Томский район, Сельское хозяйство

Большое картофелехранилище планируют построить под Томском

Большое картофелехранилище планируют построить под Томском
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

На 2018-2019 годы намечено строительство современного хранилища картофеля в Томском районе вместимостью до 2,5 тысяч тонн в год. Со временем мощности хранения планируется нарастить до восьми тысяч тонн, сообщается на сайте облдепартамента по социально-экономическому развитию села.

Необходимость строительства обсудили в рамках практико-ориентированного семинара, посвященного опыту выращивания картофеля и перспективам развития картофелеводства в Сибири, который завершил агрофорум «День поля-2018» в Томской области.

Как сообщил в ходе семинара глава хозяйства ООО «Колпаков» Денис Колпаков, сегодня предприятие является основным производителем картофеля в районе, получающим свыше пяти тысяч тонн продукции в год. Картофель реализуется в торговые сети, социальные учреждения и магазины Томского района и областного центра. При этом на хранение идет всего лишь 3,5 тысячи тонн.

«Остальное — порядка 1,5 тысяч — приходится продавать осенью по низкой цене. Хотя могли бы и в феврале, марте, апреле, потому что спрос на наш картофель всегда высокий — покупателям нравится его качество», — отметил Денис Колпаков.

Как отмечают в департаменте, решить проблему позволит строительство современного хранилища на 2,5 тысячи тонн в год, которое намечено на 2018-2019 годы. По словам Дениса Колпакова, при его возведении планируется использовать модульные технологии и со временем нарастить мощности хранения до 8 тысяч тонн овощей и картофеля в год. Это позволит круглогодично обеспечивать торговые сети и социальные учреждения Томска качественной продукцией местного производства.

Начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирина Черданцева поддержала инициативу и посоветовала главе хозяйства принять участие в региональном конкурсе приоритетных инвестиционных проектов, для победителей которого предусмотрено до 50 % компенсации затрат на техническое переоснащение по проекту.

«Томская область обеспечивает себя картофелем на 130-140 %. Это важная для региона культура, которая по значимости стоит на втором месте после пшеницы. Поэтому задача на сегодня — наряду с повышением урожайности «второго хлеба» серьезно решать вопросы и по его хранению, а также созданию новых перерабатывающих мощностей», — подчеркнула Ирина Черданцева.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×