Архив
24октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2402В Томске, Лес, Богашево

Специалисты выявили очаги шестизубчатого короеда в Плотниковском кедраче

Специалисты выявили очаги шестизубчатого короеда в Плотниковском кедраче
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты завершили обследование Плотниковского и Богашевского кедровников Томской области, в результате чего в первом выявили очаги шестизубчатого короеда. Сейчас разрабатывается проект лесовосстановления кедровника, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Работа была выполнена в рамках реализации дорожной карты по восстановлению припоселковых кедровников Томской области. По ее итогам лесники разработали меры реконструкции этих кедровых насаждений.

Как показало обследование, а также экспертное заключение института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, Богашевский припоселковый кедровник не нуждается в проведении санитарных мероприятий. Несмотря на большую рекреационную нагрузку, сейчас он находится в нормальном состоянии.

По данным администрации, Плотниковский припоселковый кедрач характеризуется нарушенной устойчивостью из-за захламленности сухостоем, наличия ветровалов и хронических очагов шестизубчатого короеда. В ближайшее время там будет проведена уборка неликвидной древесины, осенью высажены крупномерные саженцы кедра.

«В настоящее время мы разрабатываем проект лесовосстановления данного кедровника, на основании которого будут выбраны технология и места посадки. Кроме того, уже подготовлены паспорта этих памятников природы и их электронные карты-схемы, которые будут размещены в открытом доступе», — сообщил начальник департамента лесного хозяйства Томской области Михаил Малькевич.

В администрации добавляют, что в каждом кедровнике лесники планируют установить аншлаги с информацией о территории лесного насаждения и QR-кодом. Сканировав его, любой желающий сможет получить подробную информацию о состоянии кедровника, проведенных и запланированных в нем лесохозяйственных мероприятиях.

В течение нескольких лет департамент лесного хозяйства планирует провести обследование и реконструкцию всех припоселковых кедровников региона.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (11)

E

Так это шестизубчатый до смерти напугал шелкопряда, который от безысходности в город ломанулся?

A
1

ну вот новая напасть, потом восьмикрылый смолоед, затем трёхротый корнеглот, доколе

Добавлено спустя 14 секунд
срочно выделить 100500 мильёнов на борьбу

R
-1

AvengeR написал(а):

ну вот новая напасть, потом восьмикрылый смолоед, затем трёхротый корнеглот, доколе

Добавлено спустя 14 секунд
срочно выделить 100500 мильёнов на борьбу

вроде как на 49 лет он не наш или наш?

1

rair,
наши корешки
китайские вершки

R

serhio написал(а):

rair,
наши корешки
китайские вершки

ага) вспомнила сказку про недалекого  медведя..

V
5

Один из главных шестизубчатых короедов у нас в Белом Доме сидит, на пл. Ленина.

Ж
3

V2012, этот 32зубый, всю область грызет, от него химикатов нет. Сейчас и другие зубастики в кедрач подтянутся, ибо "нету тела, нету и дела", но деньги на борьбу освоить (читай, присвоить) надо.
В Богашовском нету? так там и пилить уже нечего, как и в Лоскутовском и Протопоповском и Белоусовском.. у "короедов" аппетит пропал
Освоить+присвоить= приосвоить, ну так, слегка, по тихому

H
2

Чиновники с департамента леса отчитались перевыполнеными отчетами о лесопосадках, выпилке леса, травли шелкопрядной моли, а та собралась и нагрянула в Томск и Кедровый, показав лесникам, что те заврались. Я думаю, что проведи проверку травли шелкопряда окажется, что не все там хорошо с освоением бюджетов.

T
2

Дай дай денег дай! Это уже фишка  области на весь гербарий разноедов денег просить. Пол лярда на одного потратили. А вот на дорогу в Верхнекетье 400 тыров. Зато пиара у усатого на дороге капец. Как будто 4 полосную магистраль строит.

S
1

А нет денег то обоснуют сплошные санитарные рубки.  Нет кедровника нет проблем. А бабки есть..

Добавлено спустя 32 секунды
Свои же санитарить и лесом башлять будут)))

F
1

Последствия реформ лесного хозяйства.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×