Архив
7июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6974Томск, Главпочтамт, Памятники

Мэрия Томска: надстройка ТЦ «Почтальон» является незаконной

Мэрия Томска: надстройка ТЦ «Почтальон» является незаконной
Дарья Бердникова / vtomske.ru

Администрация Томска намерена подать иск в суд по факту незаконного строительства дополнительного этажа торгового центра «Почтальон» (Ленина, 54а). Разрешение на реконструкцию не выдавалось, сообщили редакции vtomske.ru в пресс-службе мэрии.

Координатор регионального общественного движения «Исторический Томск» Мария Бокова рассказала корреспонденту vtomske.ru, что некоторое время назад в торговом центре «Почтальон» начали строить дополнительный этаж.

«Любое строительство и изменения в проекте должны быть согласованы с администрацией Томска и соответствовать установленным регламентам. В данном случае торговый центр, где начали без согласования возводить еще один этаж, находится рядом со старейшим зданием — «Губернской аптекой». Оно является памятником архитектуры федерального значения, а потому нельзя, чтобы «Почтальон» был выше. Это существующий регламент», — отметила Бокова.

По ее словам, здание торгового центра в целом «не вписывается в окружающую историческую застройку», особенно с возведением еще одного этажа.

«Визуальное восприятие проспекта Ленина абсолютно нарушено. <...> Почему мэрия не предпринимала никаких шагов? С первого дня необходимо было обратиться в прокуратуру для приостановки работ на первоначальном этапе — у администрации есть на это есть полномочия. Если мэрия сейчас захочет обратиться в суд, то вполне обоснованно им могут задать вопрос: «А где вы были раньше? Почему раньше не предпринимали никаких мер о запрете проведения работ? Люди вкладывали деньги, кто им будет это компенсировать?», — сказала Мария Бокова.

В администрации Томска редакции сообщили, что разрешение на строительство или реконструкцию ТЦ «Почтальон» не выдавалось.

«Указанный объект расположен в зоне ОЗР 1-26, где реконструкция и капитальный ремонт допускаются без изменения габаритов плана и высота объекта не должна превышать высоту объекта культурного наследия», — говорится в ответе администрации на официальный запрос vtomske.ru.

По данным мэрии, работы по возведению дополнительного этажа нарушают постановление администрации Томской области от 14 июня 2012 года № 226а, которым предусмотрены высотные регламенты.

«С целью установления фактических обстоятельств специалистами администрации Томска осуществляется сбор необходимых материалов и документов по факту строительства дополнительного этажа ТЦ «Почтальон». Полученные данные будут рассмотрены на межведомственной комиссии по вопросам сноса самовольных построек. По итогам работы комиссии будет принято окончательное решение об обращении с соответствующим исковым заявлением в суд», — сообщили в мэрии.

По данным из открытых источников, здание ТЦ «Почтальон» площадью 2,9 тысячи квадратных метров было построено в 2007 году.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×