Архив
20октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Пациентку с ожогами 70% тела доставили в Томск на новом вертолете санавиации

Пациентку с ожогами 70% тела доставили в Томск на новом вертолете санавиации
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Во вторник, 7 августа, санавиация на новом вертолете Ми-8АМТ доставила в Томск пациентку из Парабели. Женщина получила серьезные ожоги, поэтому ее госпитализировали в профильное отделение ОКБ. Это 81 человек, которого перевезли из отдаленных районов региона в томские больницы с помощью новой техники.

Ранее сообщалось, что два медицинских вертолета Ми-8АМТ направят в Томскую область для работы в местной санавиации. Технику передала Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК), которая получила ее в рамках контракта от холдинга «Вертолеты России».

Пострадавшая женщина была госпитализирована в районную больницу еще неделю назад. Она получила термический ожог 70 % тела, из которых 10 % — глубокие. Травма была получена во время приготовления еды: у женщины загорелся фартук от газовой плиты.

Сегодня пострадавшую пациентку за полтора часа доставили из Парабели в Томск. Борт сел на вертолетной площадке на въезде в село Корнилово, после чего пострадавшую забрала карета реанимации.

«Пациентка находилась в шоке. Для стабилизации мы вывезли ее на аппарате искусственной вентиляции в ожоговое отделение ОКБ. <...> Есть ситуации, при которых лечебно-профилактические учреждения области не могут оказать необходимую помощь пациентам своим ресурсом. Тогда привлекается помощь санитарной авиации. Ее специалисты оказывают помощь, стабилизируют пациента и увозят его в учреждения здравоохранения более высокого уровня», — рассказывает заместитель главного врача Томской ОКБ Игорь Квач.

За чуть более месяца работы санавиация перевезла на новом вертолете Ми-8АМТ 81 пациента. На борту у медиков есть все необходимое, рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог Роман Сенюшкин. Вертолет оснащен транспортным модулем, на котором можно разместить двух пострадавших. Также в распоряжении докторов контрольно-следящая аппаратура, дефибриллятор, аппарат искусственной вентиляции легких, газовые баллоны с кислородом.

«Вертолет более приспособлен для работы медиков. Во-первых, тут лучше звукоизоляция. Во-вторых, здесь все по расположению гораздо лучше, чем в обычном транспортном, который был до этого в распоряжении санавиации. Достаточно широкий выход. Удобные носилки, потому что мы на них загрузили пациента, и затем он у нас никуда не перекладывается», — отмечает Сенюшкин.

Полетные услуги томской санавиации оказывает авиакомпания «Ельцовка». Командир вертолета Александр Мартыненко рассказывает, что Ми-8АМТ является современной модификацией Ми-8. Вертолет в полтора раза мощнее своего предшественника. Это позволяет судну садиться в труднодоступных местах. Также здесь установлена новая авионика и навигация.

«В старых моделях такой электроники нет вообще. В данном вертолете есть система, предупреждающая даже в плохую видимость о сближении с землей или с искусственными препятствиями. Второй большой блок — система спутниковой навигации. Она работает как от американских GPS-спутников, так и от отечественной системы ГЛОНАСС. Еще одна система — это метеолокатор. Его можно использовать во время гроз, чтобы знать, где на пути есть «засветки» и как их можно обойти», — говорит Мартыненко.

Добавим, томская санавиация является подразделением ситуационного центра Томской ОКБ. Центр открылся в 2018 году, чтобы максимально быстро реагировать на запросы из районных больниц на транспортировку экстренных пациентов. С января по май 2018 года томская санавиация выполнила 544 летных часа. За 2017 год — 1 237.

Никита Лобиков
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×