Архив
10августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Деревянное мастерство и создание гончарных чаш ногами: что готовит томский «Праздник топора»

Деревянное мастерство и создание гончарных чаш ногами: что готовит томский «Праздник топора»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Соревнования плотников, печников, гончаров, мастеров берестяных дел и кузнецов пройдут в рамках фестиваля «Праздник топора» в парке «Околица» с 21 по 26 августа, рассказал в четверг заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Ранее сообщалось, что международный фестиваль «Праздник топора-2018» в парке «Околица» села Зоркальцево пройдет с 21 по 26 августа. Участие примут более 150 мастеров из 33 стран. Позднее стало известно, что поставщики пищевых продуктов, оказывающие услуги на фестивале, будут согласовывать свою продукцию с управлениями Роспотребнадзора и ветеринарии. В рамках «Праздника топора» для гостей откроется Гастрономический фестиваль.

Международный фестиваль народных ремесел «Праздник топора» в этом году объединит соревнования кузнецов, печников, гончаров и мастеров берестяных дел. По традиции центральным мероприятием фестиваля станет соревнование резчиков и плотников. Международный фестиваль «Праздник топора» в парке «Околица» села Зоркальцево пройдет с 21 по 26 августа.

«Деревянное мастерство»

По словам Андрея Кнорра, на участие в конкурсе среди мастеров по работе с деревом «Деревянное мастерство» в этом году подали порядка 260 заявок. В результате к участию были допущены 155 мастеров, из которых 53 — иностранцы. Самым молодым участником станет 19-летний мастер из Хабаровска, самому пожилому 75 лет, он из поселка Самусь Томской области.

«У каждой наковальни — свой голос»

Также в рамках «Праздника топора» пройдет конкурс кузнецов «У каждой наковальни — свой голос». В нем примет участие 21 мастер из 12 регионов России и четырех стран. В конкурсной программе три номинации. «Кованая скульптура» — десять скульптур на тему природы и сказок, высотой не менее метра, которые останутся в «Околице». И еще две номинации: «Кузнец-молодец» — десять кузнецов организуют интерактив с посетителями фестиваля, и «Лучший образ» — презентация собственного стиля.

«Единственное, мы ограничены только, к сожалению, тем, что мы не можем предоставить всем наковальню. Думаю, что через два-три года там будет солидная площадка, где смогут участвовать порядка 50 мастеров», — отметил Андрей Кнорр.

Гостей площадки кузнецов ждет интересная программа: проведение свадебного обряда «Заковывания свадьбы», вечерка, на которой гостей ждут плетение обережных кукол-покровителей кузнецов Козьмы и Демьяна, рассказы о традициях кузнечного ремесла, мастер-класс на горне и многое другое. Основные мероприятия пройдут 25-26 августа.

«Глиняный сказ»

«Также на фестивале пройдет конкурс керамистов «Глиняный сказ». В нем примут участие 30 мастеров из 11 регионов России и трех стран. Здесь звездой станет мастер-гончар из Турции, который умеет делать сосуды из глины ногами», — рассказал Кнорр.

Он отметил, что в рамках конкурса гончар проведет два мастер-класса. Первый мастер-класс пройдет для освоения техники декорирования «табачный ангоб», второй — японской техники «нерикоми». Заключается она в создании керамических изделий из глин разного цвета. Также мастер для посетителей фестиваля устроит показательные выступления по изготовлению народного турецкого сувенира на гончарном круге и изготовлению чаши на гончарном круге ногами.

«В рамках конкурса для участников будет проведен мастер-класс по подглазурной росписи в стиле Богашовского завода. По мотивам этого мастер-класса участники выполнят конкурсные задания: гончары расписывают крынки, мастера ручной лепки — изразец. Также пройдет лекция на тему «Кулайская культура». На ее основе гончары будут изготавливать гончарные сосуды, а мастера ручной лепки выполнят объемную работу», — добавил замгубернатора.

«Печного дела мастерство»

Еще одним конкурсом станет «Печного дела мастерство», в котором примут участие 18 мастеров из восьми регионов РФ.

«В рамках конкурса мастерам предложено выполнить два типа задания в зависимости от профессионализма — создать «костровище большое» или «костровище малое». Задание мастера выбирают сами. До начала конкурса для мастеров и всех желающих пройдет профессиональный семинар по технологии печного дела и обеспечению безопасности при кладке печей. <...> В конце конкурса печники хотят сделать кулинарное шоу для зрителей «Печь — всему голова». На конкурсной площадке печников будет в постоянном режиме организована развлекательная программа — для детей пройдут различные интерактивные мероприятия, квесты, конкурсы, викторины», — рассказал Андрей Кнорр.

«Берестяной хоровод»

Также на площадке «Праздника топора» пройдет конкурс декоративно-прикладного искусства «Берестяной хоровод». В нем примут участие 20 мастеров, они будут соревноваться по трем номинациям.

Посетители конкурса увидят работы, выполненные в техниках: многослойная прорезная береста, ручное теснение, плетение, скобленая береста.

В рамках конкурсной программы состоятся мастер-классы по сборке изделий из бересты, скоблению бересты и многослойной прорезной резьбе, пройдет аукцион изделий народных промыслов России (хохлома, гжель, обереги, томская береста) и выставка творческих работ.

Также на фестивале «Праздник топора» пройдет концертная программа. На главной сцене парка «Околица» пройдут торжественные мероприятия, а также выступят лучшие творческие коллективы Томской области и приглашенные гости.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×