Архив
25сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

На капремонт спортзала в парабельской школе «Газпром трансгаз Томск» выделил 3 млн руб

На капремонт спортзала в парабельской школе «Газпром трансгаз Томск» выделил 3 млн руб
Ульяна Краснова

Ремонтные работы проходят в настоящее время в спортзале средней школы в селе Парабель. Планируется, что с первого сентября дети пойдут на уроки физкультуры в полностью обновленное здание.

«В апреле прошлого года во время перемены там вывалилась часть бетона из потолка. Тогда мы заказали экспертизу. Она показала, что здание находится в аварийном состоянии. Пришлось закрыть столовую и спортзал», — вспоминает директор парабельской школы Екатерина Пичугина.

Столовую реконструировали почти сразу за счет районного бюджета. А на спортзал денег не хватило, больше года он был закрыт. Тогда руководство школы обратилось за помощью к местному депутату и директору «Газпром трансгаз Томск» Анатолию Титову.

«Компания выделила нам три миллиона рублей, еще чуть меньше миллиона мы вложили сами», — поясняет Пичугина.

На эти деньги будут восстановлены разрушенные колонны, потолок, крыша, цокольный этаж и стены. Также планируется заново построить отмостку, ступени и козырек на входе, сделать новую вентиляцию. По итогам торгов на аукционе школе удалось сэкономить часть средств, на них собираются отремонтировать туалеты.

Школа не единственный социальный объект в Парабели, которому помогает «Газпром трансгаз Томск». Благодаря газовикам, ребята из местной общественной организации детей-инвалидов получили возможность проходить курсы реабилитации, не выезжая из села. Всего в организации состоит 73 ребенка, и многие не могут себе позволить лечение в городе. Поэтому массажиста и логопеда-дефектолога приглашают в Парабель.

«Найти хорошего специалиста — большая проблема. А реабилитация нужна, и притом не разовая, а систематическая, курсами раз месяц, а затем еще поддерживающие занятия ЛФК», — поясняет руководитель организации детей-инвалидов Парабельского района Лидия Нечай.

Работу городских специалистов оплачивают родители. Стоимость одного занятия массажиста и дефектолога — около тысячи рублей. Семьи, которым услуга не по карману, выручают средства «Газпрома», которые организация направляет на расчет вместо них в рамках благотворительности.

Руководитель организации Лидия Нечай все проблемы семей с детьми-инвалидами знает на личном опыте. Ее внук страдает тяжелым заболеванием опорно-двигательного аппарата. Ему было 1,4 года, когда не стало его отца, и бабушка с дедушкой забрали мальчика к себе.

«Из-за родовой травмы у него не работает правая часть тела. Нам пророчили, что он никогда не будет ходить и говорить. Благодаря реабилитации он сейчас учится в девятом классе, в основном, на пятерки. До десяти лет мы занимались дома, потом поняли, что надо двигаться дальше. Так и появилась идея создать организацию детей-инвалидов», — вспоминает женщина.

Здесь семьи с детьми-инвалидами могут получить необходимую помощь и поддержку, имеется необходимое оборудование для занятий, собственный тренажерный зал. Коммунальные услуги организация оплачивает за счет средств из районного бюджета, а с дополнительными нуждами помогают благотворители. В частности, они частично компенсируют расходы на сауну, организуют подарки на праздники. Недавно компания презентовала аппарат для приготовления кислородных коктейлей.

«Газпром трансгаз Томск» является нашим партнером и оказывает финансовую поддержку социальным объектам Парабельского района уже более десяти лет. За последние годы компания помогла нам в строительстве крытого ледового корта, пристройки гимназии, спортивной площадки, детского сада «Подсолнухи». Были оборудованы компьютерные классы и столовые в школах. В этом году 100 тысяч рублей для хора ветеранов получит Нарым. В планах во всех населенных пунктах сделать детские площадки», — рассказывает первый замглавы Парабельского района Елена Рязанова.

Соседнему — Каргасокскому — району томская компания также оказала помощь: на 900 тысяч рублей здесь установили памятник участникам локальных конфликтов и войн. Также были приобретены инвентарь и экипировка спортсменов для подготовки к сельским областным играм, а также костюмы для Дома культуры.

В Каргасокской школе-интернате № 1 в последние несколько лет подвальные помещения превращаются в спортзалы. Уже открыты залы для занятий боксом и аэробикой, третий пока в ремонте.

«Благотворительная деятельность нашего партнера для нас играет большую роль. Вот уже несколько лет «Газпром» поставляет детские площадки во все населенные пункты района», — рассказывает глава Каргасокского района Андрей Ащеулов.

Ульяна Краснова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×