Архив
7августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Общественная палата направит наблюдателей на все участки на выборах мэра Томска

Общественная палата направит наблюдателей на все участки на выборах мэра Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Региональная Общественная палата планирует направить наблюдателей на избирательные участки на выборах мэра Томска. Всего их в областном центре 212. Также представители ОП будут следить за ходом голосования на выборах главы Томского и Колпашевского районов, рассказал vtomske.ru руководитель рабочей группы «Общественный контроль за выборами» Александр Самохин.

Напомним, выборы мэра Томска пройдут 9 сентября. Участие в них примут шесть кандидатов: Алексей Выборов (ЛДПР), Иван Кляйн («Единая Россия»), Евгений Макаренко (самовыдвиженец), Галина Немцева(«Справедливая Россия»), Андрей Петров (КПРФ), Сергей Трапезников («Яблоко»).

Всего Общественная палата планирует выставить наблюдателей на 377 участках, из которых 212 находятся в Томске, а остальные в Томском и Колпашевском районах.

«Мы рассказываем будущим наблюдателям об актуальных аспектах законодательства о выборах, разбираем их более детально, выдаем методический материал. <...> После президентских выборов у людей есть желание следить за ходом голосования. Помимо тех, кто уже участвовал, приходят и новые люди. Уровень активности гражданского контроля, именно независимого, он будет на уровне прошедшей кампании», — сказал Самохин.

Как отметил председатель горизбиркома Виктор Тищенко, законодательство Томской области не предусматривает участия наблюдателей от Общественной палаты на муниципальных выборах. Чтобы это стало возможным, необходимо внести соответствующие поправки в региональный закон о выборах.

«Федеральный закон предусмотрел возможность участия наблюдателей от Общественной палаты в муниципальных выборах, но при условии, если это предусмотрено и в региональном законодательстве. Такой проект подготовлен и внесен в повестку ближайшего собрания. Если до дня голосования депутаты примут поправки, то Общественная палата сможет самостоятельно выдвинуть наблюдателей. Если же нет, то им придется воспользоваться возможностью других субъектов, которые имеют право выдвигать наблюдателей. В частности, это кандидаты и партии. На выборах мэра Томска таких субъектов 11», — сказал Тищенко.

Добавим, на организацию выборов мэра Томска из городского бюджета направлено 26,5 миллионов рублей. Три миллиона пойдут на обеспечение 184 избирательных участков системами видеонаблюдения.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×