Архив
16июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти Томска окажут поддержку волонтерам, реставрирующим деревянные дома

Власти Томска окажут поддержку волонтерам, реставрирующим деревянные дома
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Администрация города поможет волонтерам проекта «Томск Сойер Фест» с грантовым финансированием на реставрационные работы объектов культурного наследия, заявил мэр Томска Иван Кляйн. В данный момент участники проекта реставрируют фасады двух исторических домов на Ленина, 24, и Войкова, 18.

Напомним, в июне 2017 года в Томске стартовал проект по сохранению культурного наследия «Томск Сойер Фест», который уже реализуется в других городах РФ. Участники акции начали работы с дома на Дзержинского, 17. В разное время здесь располагались мастерская «Медная» и общежитие фармтехникума; сейчас это жилой дом. Его косметический ремонт завершили ко Дню томича. В 2018 году общественники анонсировали реставрацию фасадов двух исторических домов.

«Наша задача — привести в порядок декор дома. Это объект исторического наследия 19 века, раньше здесь жил фабрикант, а сейчас это просто четырехквартирный жилой дом. Состояние бревен отличное. Помимо декора в надлежащее состояние нужно привести наличники и карнизную часть, далее все тщательно покрасить и обработать. В наших планах также отреставрировать один из немногих сохранившихся в городе каретников, который находится во в дворе дома. Вообще, возможно все, и на данный момент ту часть, которую можно сделать без денег, мы делаем. К работам я также привлек двух мастеров из «Томскреставрации», — сказал куратор проекта Андрей Иванов.

Он добавил, что волонтеры планируют привлечь к финансированию работ предпринимателей. Прежде всего, это необходимо для реставрации развалившихся усадебных ворот и забора, которые участники проекта восстанавливают по сохранившимся фотографиям. На эти работы им необходимо около 300 тысяч рублей.

Выслушав о ходе работ, мэр города Иван Кляйн поблагодарил волонтеров и заявил, что городская администрация готова оказывать грантовую поддержку проекту «Томск Сойер Фест».

«С нашей стороны мы создадим условия поддержки проекта в виде грантов. <...> Меня радует, что в городе появляется такая форма работ по сохранению зданий при участии волонтеров. Решения, которые я озвучил, мы вынесем на обсуждение в думе, чтобы финансово поддерживать деятельность участников проекта по реставрации объектов исторического и культурного наследия», — пояснил Кляйн.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (9)

3

Пластиковые окна, как-то не очень вписываются в облик деревянного зодчества.

1

Угрюмый сибиряк, хорошие деревянные им видимо не по карману

4

luboe написал(а):

хорошие деревянные им видимо не по карману

Ну вообще-то если дом включен в список исторического наследия, то руководство города (области) должно как-то способствовать по части помощи ремонта этих домов, допустим компенсировать проживающим разницу в стоимости между пластиковыми окнами и деревянными.
Поставил деревянные (качественные понятно), а по цене они тебе как пластиковые обошлись. И жильцу комфортно и городской облик не нарушается.

1

Сколько всё таки неточностей в одном тексте, начиная с заголовка. Кому окажут помощь? Волонтёрам или проекту? Какая "Томскреставрация"? Которой давно уже нет? Какая грантовая поддержка, если от объявления конкурса до подведения результатов, как правило, уходит от 2-х до 3-х месяцев. Ну, и далее по тексту... А в целом - дешёвый пиар мэра перед выборами, после которых уже и обещанного выполнять не надо.

1

Том Сойер фест зачетная идея!

F

Угрюмый сибиряк написал(а):

Пластиковые окна, как-то не очень вписываются в облик деревянного зодчества.

Если пластиковое окно вставлено в старую оконную коробку ,в которой замком закреплены концы бревен-это хоть не влияет на прочность дома Но сплошь и рядом доблестные установщики пластиковых окон под руководством выпускников Академии строительства, лепят эти окна просто выкидывая старую коробку и концы бревен висят в воздухе, скреплённые пеной и четырьмя дырявыми тонкими ленточками из металла аж на четырёх саморезах И всем по фене Дом приводят умышленно в аварийное состояние и всем надзорным, эксплуатирующим органам и жильцам -плевать Аля -улю Пластик Наноиннотехно.

W
-3

Глупость несусветная! «Губы накрасят» как смогут, а внутри то дом - гнилушка гнилушкой. Бездари

Кому не нравится тот приглашает передачу «квартирный вопрос» или «фазенда»))

Fedya, пластиковые окна на деревянных домах нежелательны ни с эстетической, ни с эксплуатационной точки зрения, но тут уже что сделано то сделано - конкретно на Войкова, 18 их ещё лет пять назад установили. А "том-сойеры" делают то, что можно сделать сейчас минимальными средствами - приводят в порядок декор, зачищают и красят наличники. Сомневаюсь, честно говоря, что они справятся с воротами, но если справятся, будет вообще круто. Это индивидуальный жилой дом на четырёх хозяев, в него бюджетные средства нельзя вкладывать. Поэтому если его только силами частников и волонтёров и можно привести в порядок.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×