Архив
7августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4515Томск, УМВД, «Черные» лесорубы, Лес, Батурино

УМВД возбудило дело в отношении арендатора участка в Батурино, где велась рубка леса

УМВД возбудило дело в отношении арендатора участка в Батурино, где велась рубка леса
Евгения Жихарева

Томская полиция возбудила уголовное дело в отношении предпринимателя Михаила Ефимова. По версии следствия, он намеренно вел рубку леса на арендованном для сельхоз нужд участке в селе Батурино, сообщает пресс-служба регионального УМВД. Сам предприниматель с обвинением не согласен и заявляет о том, что уголовное дело возбуждено по подложному акту.

Напомним, осенью 2017 года власти Томского района сообщили о сносе более тысячи деревьев на 15 гектарах. Через суд они пытались расторгнуть договор аренды с Михаилом Ефимовым. По словам чиновников, рубить лес арендатор не имел права, а нанесенный им ущерб уже превышает четыре миллиона рублей. Арендатор участка настаивает, что земля ничем не обременена, рубка законна, и под нее попадают в основном неценные породы деревьев. В ноябре работы были остановлены, а Ефимов обратился в прокуратуру. В марте суд расторг договор аренды.

По версии следствия, подозреваемый с августа по ноябрь прошлого года вел рубку на арендованных участках в селе Батурино. При этом выделенные ему земли должны были использоваться для сельскохозяйственной деятельности.

«Мужчина заключал договоры подряда, в соответствии с которыми, используя бригаду рабочих, незаконно совершил рубку произрастающей на участках древесно-кустарниковой растительности объемом более 1,7 тысячи кубических метров на общую сумму более 3,8 миллиона рублей для ее дальнейшей реализации», — говорится в сообщении.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье «покушение на мошенничество, то есть хищение имущества путем обмана, совершенного в особо крупном размере».

Сам Михаил Ефимов с предъявленным обвинением не согласен. По его словам, уголовное дело возбуждено по подложному акту Росреестра.

«Изначально Росреестр, проведя проверку на моем земельном участке, действительно выявил нарушения в виде нецелевого использования земельного участка, а именно рубки леса. Акт об этом является одним из оснований для возбуждения уголовного дела. Нами заявлено ходатайство о допросе сотрудника, который проводил проверку. Причина тому то, что повторная проверка не подтвердила нарушений с моей стороны. Упомянутый сотрудник уже не работает в ведомстве. Нам кажется, на него было оказано давление», — сказал Ефимов.

Он отметил, что из 176 арендованных гектаров под вырубку было отведено 26. Сейчас на арендованном участке вырублены деревья на площади 9,6 гектара. На освободившемся месте предприниматель планировал построить тепличный комплекс.

«Для его возведения уже составлена проектная документация и есть инвестиции. Никакого мошенничества в моих действиях нет. Кроме того, Россельхознадзор выявил на участке жуков-вредителей. Нами подано заявление в «Центр защиты леса», так как собственник участка, администрация Томского района, не проводила на данных землях сантиарно-оздоровительных мероприятий. Возможно, по результатам проверки собственник будет обязан сам вырубить часть древесно-кустарниковой растительности», — отметил предприниматель.

Ефимов добавил, что он подал заявление в Генпрокуратуру и главк Следственного комитета РФ о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников томской полиции по статье «незаконное возбуждение уголовного дела, которое повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба».

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×