Архив
25июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Фасад исторического здания в центре Томска отреставрировали по немецкой технологии

Фасад исторического здания в центре Томска отреставрировали по немецкой технологии
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Подрядчик до 25 августа завершит восстановление фасада исторического здания на Ленина, 42. Работы выполняют по немецкой технологии. На них из городского бюджета выделено почти 12 миллионов рублей, рассказал журналистам и.о. заммэра Александр Суходолов.

По его словам, подрядчику предстояло выполнить очистку фасада, восстановить кирпичную кладку и швы, провести антигрибковую обработку. Также в здании заменили деревянные окна на пластиковые и установили новые водосточные трубы.

«При восстановлении фасада использовалась немецкая технология фирмы Remmers. Она рекомендована исключительно для реставрационных работ объектов культурного наследия. <...> На работы из городского бюджета было выделено 11,6 миллиона рублей», — сказал Суходолов.

Подрядчиком на объекте выступает ООО «Недвижимость». В этом же году фирма восстанавливает фасады таких исторических зданий, как школа № 2 на Розы Люксембург и главный корпус ТГУ. По словам главного инженера компании Вячеслава Крюкова, у рабочих возникли определенные сложности при реставрации здания на Ленина, 42, поскольку эти работы выполняются здесь впервые.

«Мы наносили специальную пасту и после этого мыли кирпич под давлением. Приходилось мыть на пять-шесть раз, потому что здание ни разу не реставрировали. <...> Эту технологию используют при восстановлении фасадов в Красноярске, Санкт-Петербурге. В Томске ее опробовали впервые», — отметил Крюков.

Также другой подрядчик сейчас ремонтирует крышу здания. На эти работы деньги — около трех миллионов рублей — выделил инвестор .

Добавим, здание на Ленина, 42, является объектом историко-культурного наследия. Оно было построено в начале XX века по проекту архитектора Константина Лыгина. Ранее здесь располагался доходный дом купца Кухтерина. Сейчас в историческом здании находятся музыкальная и художественная школы.

Никита Лобиков
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×