Архив
10августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9682Томск, УФАС, Транспортная прокуратура, Лес, Шелкопряд

Томский департамент подозревают в сговоре с подрядчиком по обработке лесов от шелкопряда

Томский департамент подозревают в сговоре с подрядчиком по обработке лесов от шелкопряда
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томские антимонопольщики возбудили дело в отношении областного департамента лесного хозяйства. Чиновников подозревают в сговоре с компаниями, которые обрабатывали леса от шелкопряда в 2017 году. По версии УФАС, в регионе был безосновательно введен режим ЧС. Это привело к возможности подписания контрактов с фирмой «Региональная транспортная компания» как с единственным поставщиком, сообщили в ведомстве.

Напомним, в 2017 году на обработку лесов от шелкопряда из областного бюджета было выделено 50 миллионов рублей. Также 257,7 миллиона направили из резервного фонда правительства РФ, а из средств Рослесхоза — 100 миллионов. Всего от шелкопряда было обработано 530 тысяч гектаров леса.

Дело против томского департамента было возбуждено после проверки транспортной прокуратуры. Установлено, что уже в начале 2017 года чиновникам было известно, какую площадь лесов необходимо обработать от шелкопряда с воздуха. Несмотря на то, что объемы обработки не были изменены, власти ввели режим ЧС на территории Томской области.

«Данный режим установлен, в том числе, для организаций, привлекаемых к выполнению мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а именно для филиала ФБУ «Рослесозащита», для Томского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» и ООО «Региональная транспортная компания». Таким образом, уже на стадии введения режима определен исполнитель работ в лице ООО «РТК», — говорится в сообщении.

Всего с «Региональной транспортной компанией» как с единственным поставщиком власти заключили три госконтракта на общую сумму 258 миллионов рублей: в апреле — на 189,3 миллиона рублей, в мае — на один миллион и в августе — на 67,7 миллиона. В свою очередь, «РТК» привлекла субподрядчика, фирму «Авиакомпания «Феникс». На ее предприятии еще в марте, до введения режима ЧС, побывал специалист департамента лесного хозяйства.

В антимонопольном ведомстве пришли к выводу, что в действиях облдепартамента, ООО «РТК» и ООО «Авиакомпания «Феникс» есть признаки заключения запрещенного законом антиконкурентного соглашения.

«Департамент, используя ввод режима функционирования «чрезвычайная ситуация», при отсутствии объективных обстоятельств, необходимых для его введения (объемы работ известны заблаговременно и при заключении госконтрактов не возросли), предоставил ООО «РТК» преимущество в виде заключения госконтрактов, исключив тем самым возможность выполнения работ иными лицами», — отмечают в УФАС.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×