Архив
20августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Фасад исторической школы в Томске отреставрировали за 6 млн руб

Фасад исторической школы в Томске отреставрировали за 6 млн руб
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Работы по ремонту школы № 2 на Розы Люксембург завершат до 25 августа. Здесь отреставрировали фасад здания, а также установили пластиковые окна. Работы обошлись горбюджету в шесть миллионов рублей, рассказал и.о. заммэра Томска Александр Суходолов. Однако родителей учеников возмутило то, что власти так и не сделали возле школы тротуар.

Подрядчиком по ремонту школы № 2 выступила компания «Недвижимость». Она же занимается восстановлением фасада исторического здания на Ленина, 42.

«В отличие от того объекта, здесь мне было необходимо только отмыть фасад и восстановить по низу швы. Точно так же наносили немецкую пасту Remmers под давлением и смывали ее. Также выполнена гидроизоляция фундамента, чтобы не просачивалась вода в подвал. <...> Те места, где выпали кирпичи, мы заделывали кирпичом того же времени, который был взят со здания ТВМИ. Материал сохранился у департамента капстроительства после разбора завалов. Понадобилось около 14 поддонов», — рассказал главный инженер подрядчика Вячеслав Крюков.

Как отметил и.о. заммэра Александр Суходолов, работы должны завершиться до 25 августа. На их выполнение было выделено шесть миллионов рублей.

«Контрактом была также предусмотрена замена окон на пластиковые, которые обеспечат энергосбережение школы. 25 августа школа будет передана для приемки департаменту образования», — отметил и.о. заммэра.

В свою очередь родители учеников школы, которые случайно оказались неподалеку от чиновников, пожаловались на отсутствие тротуаров. По словам жительницы соседнего дома Татьяны Тюниной, люди неоднократно писали обращения в мэрию.

«Почему здесь сделали дорогу, а тротуар нет? Людям приходится идти по проезжей части, детей так же в эту же школу ведут. Был бы тротуар — машины не лезли бы на газон. Тридцать лет здесь живем и все время слушаем — постоянно отговорки», — сказала чиновникам Тюнина.

Александр Суходолов поблагодарил жителей за обращение и пообещал решить вопрос, однако не в этом году — на это уже нет финансирования.

Добавим, школа № 2 располагается в историческом здании на Розы Люксембург, 64. Оно было построено в 1910 году по проекту архитектора Товия Фишеля. Изначально здесь располагалось Владимирское начальное училище. Здание является памятником архитектуры регионального значения.

Никита Лобиков
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×