Архив
11декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1808В Томске, Технологии, ТПУ, Здравоохранение

Томские ученые создают материалы для регенерации костной ткани

Томские ученые создают материалы для регенерации костной ткани
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые Томского политехнического университета работают над созданием остео- и иммуностимулирующих материалов для персонализированной медицины при политравме, осложненной различными патологиями. Недавно проект получил грант и в ближайшие четыре года будет реализовываться в стенах лаборатории плазменных гибридных систем, сообщает пресс-служба вуза.

По словам руководителя проекта, научного сотрудника Управления проректора по научной работе и инновациям ТПУ Анны Козельской, организм каждого человека имеет свои индивидуальные особенности. Например, у многих пациентов после операции эндопротезирования возникают осложнения — боль, расшатывание элементов конструкции эндопротеза. Эти симптомы характерны для металлоза, вызванного вживлением металлического имплантата в организм человека. Среди людей старшего возраста наиболее распространенным заболеванием является остеопороз.

«Перед хирургами, оперирующими таких пациентов, стоит задача не только поставить имплантат, заменяющий утраченную кость, но и предотвратить нежелательные реакции организма, тем самым снизить риск отторжения, — объясняет Анна Козельская. — В рамках проекта наша команда работает над созданием материала, который будет способствовать регенерации костной ткани, а также, за счет включения в его структуру лекарственных препаратов, стимулировать иммунную систему. Это позволит значительно сократить сроки реабилитации пациентов».

Она отметила, что варианты препаратов могут быть самые разные — противовоспалительные или противогрибковые, в жидкой форме, наночастицы или полимерные композиции.

Создание таких материалов, подчеркивают ученые, — актуальная задача во всем мире. Они помогут исключить аллергические реакции, инфицирование ран и отторжение имплантата при хирургических вмешательствах у пациентов, которые повредили кости и внутренние органы вследствие различных аварий, падения с высоты, ранения в горячих точках, а также метастазов кости в результате онкологии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (2)

Изобретатели и те кто ведут научную работу остаются, в стороне, а менеджеры на коне (всякого рода ректора и проректора). Ну и на что остается для ученых: слава или деньги?

Давайте услышим эту новость когда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО создадут этот препарат.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×