Архив
14августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3728Томск, Лагерный сад, Шелкопряд

Обработка Лагерного сада от шелкопряда начнется в пятницу

Обработка Лагерного сада от шелкопряда начнется в пятницу
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сегодня вечером, 24 августа, в Томске начнется обработка террас Лагерного сада от сибирского шелкопряда. Власти города просят томичей не гулять на территории в выходные, сообщает пресс-служба мэрии.

Ранее редакция vtomske.ru сообщала, что бабочки сибирского шелкопряда, гусеницы которой питаются хвоей, в большом количестве появились на территории Томска. Эксперты рассказали, что сейчас идет лет бабочек, но почему они залетели в город, неизвестно; обычно они не вылетают дальше леса. Из-за их появления в Томске хвойные насаждения города могут пострадать. Администрация Томска сообщала, что технология обработки деревьев от шелкопряда в городских условиях на данный момент отсутствует.

«В работе подрядчик будет применять препарат «Лепидоцид». Белковый токсин в спорах разрушает стенки кишечника шелкопряда, блокирует синтез ферментов, парализует работу пищеварительного тракта. В последующие сутки организм ослабляется, прекращаются двигательные функции и теряется аппетит. Большие дозы средства вызывают сильное угнетение репродуктивной способности. Препарат обладает репеллентными свойствами, отпугивая взрослых особей. Массовая гибель насекомых наступает в срок до пяти суток. Препарат приобретен за счет средств компании «Зеленстрой», — говорится в сообщении.

Обработку будут проводить специалисты томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» с помощью специальной установки — аэрозольного генератора ГАРД.

Препарат «Лепидоцид» не представляет опасности для людей и животных, но власти города не рекомендуют томичам гулять в Лагерном саду в пятницу вечером и в выходные. Обработка территории от паразитов начнется вечером 24 августа с 21:00.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×