Архив
6августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5141Томск, Отключение воды, Академгородок

Компанию, снабжающую Академгородок Томска горячей водой, ждет ликвидация

Компанию, снабжающую Академгородок Томска горячей водой, ждет ликвидация
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

ФГУП «Комбинат коммунальных предприятий», которое снабжает горячей водой томский Академгородок, будет ликвидировано как убыточное предприятие. Поставкой водоснабжения компания занималась на протяжении 40 лет, рассказал корреспонденту vtomske.ru зампредседателя Томского научного центра Александр Хузеев.

Ранее сообщалось, что работа ФГУП «Комбинат коммунальных предприятий» ТНЦ СО РАН, которое обеспечивает подачу горячей воды в Академгородке, приостановлена на 60 дней. Без ГВС на два месяца остались все объекты в микрорайоне. Мэрия Томска сообщила об угрозе срыва начала отопительного сезона в Академгородке. Без горячей воды могут остаться и объекты социальной сферы, такие как поликлиника, Академический лицей, детские сады №№ 24 и 81.

«У предприятия закончилась лицензия, и они не успели переоформить ее в связи с отсутствием средств. Судебным решением их деятельность была приостановлена, а трубопровод опломбирован. Компания находится в стадии ликвидации, и ее деятельность является убыточной последние два года. Персонал увольняется. В ближайшие дни придет распоряжение о ликвидации. Кто будет эксплуатировать сети, пока неясно. Чтобы осуществить передачу теплового оборудования необходимо обращаться в Росимущество. Подготовкой документов мы занимаемся», — сказал Хузеев.

По его словам, предприятие около 40 лет занималось снабжением Академгородка электричеством, теплом, водой и обеспечивало водоотвод. Последние две функции для компании всегда были убыточными, но недостаток бюджета до начала 2010-х годов покрывался за счет деятельности по продаже тепла и электроэнергии.

«Предприятие выходило в нулевую прибыль, но в 2010 году в Томске появилась одна компания, имеющая право осуществлять поставку электроэнергии — «Томскэнергосбыт». Через пять лет отобрали и деятельность по продаже тепловой энергии, соответственно, покрывать убытки стало нечем, и компания стала накапливать долги. Нет средств не то, что для лицензирования, а даже для хозяйственной деятельности в целом. Раньше мы управляли этим предприятием, но после создания ФАНО («Федеральное агентство научных организаций») они стали подчиняться Москве. Их вышестоящим органом является Министерство науки и высшего образования», — пояснил Хузеев.

Он добавил, что деятельность снабжающей ГВС компании приостановили на 60 дней, а отопительный сезон, по словам Хузеева, начнется максимум через три недели. Кроме того, снятие пломб является уголовной ответственностью и карается до семи лет лишения свободы. Поэтому в данный момент есть колоссальная угроза срыва старта сезона отопления в микрорайоне.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×