Архив
5августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5171Томск, Лагерный сад, Фото, Шелкопряд

Убить вредителя: Лагерный сад Томска обработали от шелкопряда

Убить вредителя: Лагерный сад Томска обработали от шелкопряда
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Обработка верхней террасы Лагерного сада от сибирского шелкопряда с помощью специальной установки ГАРД прошла поздно вечером в пятницу. Сейчас гусеницы еще маленькие и находятся в кронах хвойных деревьев, из-за чего шансы на их гибель очень высоки, рассказал корреспонденту vtomske.ru директор томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» Петр Черногривов.

Ранее сообщалось, что Лагерный сад будет обработан от шелкопряда в пятницу биологическим препаратом «Лепидоцид». Он безопасен для людей и животных, в том числе для живущих в Лагерном белок. Однако власти просили томичей воздержаться от прогулок по парку в выходные.

По словам Петра Черногривова, установка ГАРД распыляет препарат в виде тумана. В Томской области она единственная, и была куплена в этом году специально для обработки лесов от шелкопряда наземным способом. При определенных условиях препарат может распыляться на расстоянии до двух километров. Погода, отмечает специалист, в пятницу позволила начать обработку Лагерного от вредителя.

«Бабочки летом прилетели, яйца отложили на хвою, они проклюнулись. Сейчас гусеницы поднялись в кроны деревьев. Поэтому ранцевыми опрыскивателями невозможно их достать. А ГАРД может «бить» до 80 метров вверх», — сказал Черногривов, напомнив, что авиационным способом в черте города обработку проводить нельзя.

«Лепидоцид» — биологический препарат. Он более дорогой, чем химический, но не представляет опасности для животных и людей. Препарат падает на хвою, которую ест гусеница. Происходит заражение. Белковый токсин в спорах разрушает стенки кишечника шелкопряда, блокирует синтез ферментов, парализует работу пищеварительного тракта. В последующие сутки организм ослабляется, прекращаются двигательные функции и теряется аппетит. Большие дозы средства вызывают сильное угнетение репродуктивной способности. Гусеница погибает.

Грузовой автомобиль с установкой прошелся по дорожкам Лагерного сада и распылил препарат на деревья.

«Сейчас гусеницы небольшие и наиболее восприимчивы к воздействию. Если они уйдут на зимовку в подстилки, то весной вновь вылезут и начнут поедать хвою с большей активностью. Поэтому сейчас у нас очень большой шанс их уничтожить», — подчеркнул эксперт.

Черногривов добавил, что препарат предоставила компания «Зеленстрой». Работы томский филиал ВНИИКР провел по просьбе администрации Томска.

«В целом в этом году в Томской области ситуация с шелкопрядом гораздо лучше, чем в прошлом. Свою роль сыграла и холодная, затяжная весна. Многие гусеницы погибли сами», — резюмировал специалист.

Напомним, бабочки сибирского шелкопряда, гусеницы которой питаются хвоей, в большом количестве появились на территории Томска в июле. Эксперты рассказывали, что идет лет бабочек, но почему они залетели в город, неизвестно; обычно они не вылетают дальше леса. Отмечалось, что из-за их появления в Томске хвойные насаждения города могут пострадать.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×