Архив
24августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Сейчас вылетит птичка!»: мастера «Праздника топора» рассказали о своих скульптурах

«Сейчас вылетит птичка!»: мастера «Праздника топора» рассказали о своих скульптурах
Артем Макаров / vtomske.ru

Международный фестиваль «Праздник топора-2018» находится в самом разгаре. Более 240 мастеров из всех конкурсов заканчивают свои творения на площадке сельского парка «Околица» в Зоркальцево. Уже в воскресенье пройдет церемония награждения, а пока некоторые конкурсанты фестиваля рассказали vtomske.ru о своих работах.

Большая часть участников — 155 человек — это резчики и плотники из более чем 30 стран, среди которых Гамбия, Мозамбик, Пуэрто-Рико, США, Канада, Германия, Франция, Монголия, Китай, Эквадор, Непал, Гватемала и другие. Россию в конкурсе представляют мастера из 20 регионов.

В субботу в «Околице» прошло торжественное открытие фестиваля. Гости сельского парка познакомились с мастерами, а также увидели концертную программу. С приветственным словом на открытии выступил заместитель губернатора Андрей Кнорр. Он отметил, что организаторы постарались создать «всю необходимую инфраструктуру и условия для мастеров ремесленных конкурсов и посетителей «Околицы».

В частности, в сельском парке томичи могли посетить несколько национальных подворий («Селькупская деревня», «Татарское подворье», «Китайский двор», «Мордовское подворье» и другие); посмотреть спектакли, игровые программы кукольных и других театров; увидеть кулинарное шоу «Каша из топора».

На конкурсных площадках в это время кипела работа.

Сергей Мозговой приехал на «Праздник топора» из Алтайского края. Он принимает участие в фестивале с 2013 года.

«На моих глазах мероприятие из местечкового превратилось в очень большое. Сюда уже приезжают лучшие мастера, поэтому принять участие в фестивале почетно, интересно, есть хороший круг общения», — рассказал Сергей.

Мастер готовит работу под названием «Сейчас вылетит птичка!» Это скульптура фотографа конца XIX — начала XX века. В итоговом варианте он будет стоять рядом со старым образцом фотоаппарата и держать крышку от объектива в руке.

«Внешность у него — отчасти Чехов, отчасти старик Хоттабыч», — добавил Мозговой.

Конкурсант из Чили Марко Варгос сделал скульптуру Алконоста из славянской мифологии. Это райская птица с головой и руками девы. По легенде, птица Алконост предвещает удачу и счастье. Она несет яйца в морскую глубину посреди зимы. Пока они лежат на дне, на море наблюдается штиль. Затем Алконост забирает яйца и высиживает их на берегу.

Марко приехал на «Праздник топора» впервые, и ему здесь очень нравится. «Все очень красиво и приятно, хотел бы приехать и на следующий год», — сказал он.

Плотник из США Аран Сэлф так же приехал на фестиваль, и в целом в Россию, впервые. Он готовит скульптуру вместе с командой, в которую вошли представители Гватемалы и Канады.

«Мы делаем скульптуру Кукулькана. Это божество из мифологии майя. Оно похоже на змею. <...> Праздник проходит хорошо. Все скульптуры выглядят фантастически, еда, организация — на хорошем уровне, все очень интересно», — сказал мастер.

Кукулькан считался богом ветра и воды, огня и воздуха, основателем царских династий и крупных городов. Данное божество является одним из верховных в мифологии майя.

По соседству с Кукульканом расположился целый арт-объект. Его готовит команда, в состав которой вошли представители России (Московская, Ленинградская, Томская области), Эстонии и Украины.

«Мы делаем арт-объект «Детская площадка». Это такой строгий осьминожик, который следит за детьми. Тут есть входная группа — где осьминог поднял лапку. Будет еще песочница. Сами щупальца представляют собой лабиринт. Осьминог — морское существо. Этим арт-объектом мы дарим Томску немного моря. Хотим и в дальнейшем участвовать в «Празднике топора», чтобы продолжить композицию, общее название которой будет «Море в «Околице». Сделаем еще рыб, крабов, черепах», — рассказал мастер Кирилл Баир.

В этом году фестиваль включает в себя не только соревнование резчиков и плотников, но также конкурсы кузнецов, печников, гончаров и мастеров берестяных дел.

Добавим, в воскресенье, 26 августа, состоится торжественное закрытие фестиваля «Праздник топора». В 14 часов на главной сцене «Околицы» пройдет церемония награждения победителей конкурсов среди берестянщиков, керамистов (гончаров), печников и кузнецов. В 18 часов организаторы фестиваля подведут итоги конкурса среди мастеров по работе с деревом.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×