Архив
27января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Россельхознадзор рассказал о проверке томской «Межениновской птицефабрики»

Россельхознадзор рассказал о проверке томской «Межениновской птицефабрики»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты регионального управления Россельхознадзора по требованию прокуратуры провели внеплановую проверку в отношении ООО «Межениновская птицефабрика». Поводом послужил неприятный запах, который стоял в Томске в июне и июле, сообщается на сайте управления.

В ходе проверки установлено, что в собственности ООО «Межениновская птицефабрика» зарегистрирован один земельный участок сельхозназначения площадью 151,5 гектара. Он расположен по трассе автодороги Новомихайловка — Светлый. Вид разрешенного использования данного земельного участка — для эксплуатации и обслуживания имущественного комплекса птицефабрики.

«Пометохранилище размещено на расстоянии более 300 метров от птицеводческих помещений в соответствии с розой ветров для данной местности так, чтобы большую часть теплого времени года они находились с подветренной стороны. Территория пометохранилища по периметру имеет ограждение и зеленые насаждения (деревья). Площадка для компостирования и сушки помета герметично забетонирована и представляет собой форму чаши, что препятствует попаданию помета в почву со сточными водами», — говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что со стороны «Межениновской птицефабрики» не выявлено нарушений земельного законодательства. На предприятии разработан «Технологический регламент транспортирования и утилизации помета куриного перепревшего».

Свежий куриный помет обезвреживается раствором каустика и в пометохранилище перемешивается с древесными опилками. По истечению четырех месяцев помет куриный перепревший используется в качестве удобрения. Оно реализуется для нужд садоводов и огородников, а также передается ООО «Сельскохозяйственный производственный комплекс «Межениновский» для повышения плодородия почвы на земельных участках в окрестностях Рыбалово, Карбышево, Лаврово, Верхнее Сеченово.

Также проверка показала, что «Межениновская птицефабрика» соблюдает зоогигиенические ветеринарно-санитарные требования при размещении и использовании куриного помета, резюмировали в ведомстве.

Напомним, с середины июня томичи начали жаловаться на сильный неприятный запах. В том числе жалобы поступали в редакцию портала. Больше всего на запах жалуются жители поселка Светлый, Иркутского тракта и Каштака.

В середине июля Россельхознадзор сообщил, что компания «Промпереработка», отвечающая за утилизацию животноводческих отходов с предприятий «Сибирской Аграрной Группы», загрязнила птичьим пометом и свиным навозом более 11,5 гектара земли в Томском районе. Позже в отношении «Промпереработки» было возбуждено уголовное дело. Отмечалось, что компанию могут закрыть на три месяца из-за загрязнения воздуха.

В «Аграрной Группе» провели встречу со СМИ и пояснили ситуацию с неприятным запахом — фоторепортаж.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×