Архив
17сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2374В Томске, Сельское хозяйство

Томские аграрии в 4 раза отстают по темпам уборки урожая из-за непогоды

Томские аграрии в 4 раза отстают по темпам уборки урожая из-за непогоды
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Уборочная кампания в настоящее время идет в шести районах Томской области. По темпам уборки наблюдается сильное отставание из-за неблагоприятных погодных условий, сообщает облдепартамент по социально-экономическому развитию села.

Аграрии Асиновского, Первомайского, Зырянского, Кожевниковского, Томского и Кривошеинского районов убирают озимые рожь и пшеницу, начали жатву яровых ячменя, гороха, овса, уборку льна-долгунца, ранних сортов картофеля и капусты.

«К этому дню намолочено 24,9 тысячи тонн зерна с площади 9,6 тысячи гектара (6,1 % к плану). На аналогичную дату 2017 года темпы уборки урожая были в четыре раза выше», — говорится в сообщении.

В регионе продолжает действовать режим ЧС, введенный в июне. Посевная кампания 2018 года проходила в экстремальных погодных условиях, из-за чего сроки уборки урожая сдвинулись более чем на две недели. Это повлекло за собой серьезное нарушение технологических циклов возделывания практически всех сельхозкультур.

«В предыдущие годы к уборке озимых приступали с конца июля, в 2018 году первые комбайны вышли в поля 10 августа. Большая часть сельхозпроизводителей планирует приступить к уборке только после 1 сентября — на месяц позже положенных сроков, поскольку зерно еще не созрело, — сообщила начальник департамента Ирина Черданцева. — В сложившихся неблагоприятных погодных условиях, когда из-за дождей техника не может выйти в поля, аграриям придется мобилизовать все силы, чтобы собрать выращенный урожай и завершить полевые работы».

Урожайность озимых зерновых и зернобобовых культур в среднем по региону пока складывается выше прошлогодней и составляет 25,8 центнера с гектара (+11,7 %). Наивысшие показатели в хозяйствах Кожевниковского (30,6 центнера) и Кривошеинского районов (26,4), но в целом по яровым культурам урожайность прогнозируется на уровне 17-18 центнеров с гектара.

По обеспечению кормовой базы в животноводстве, по оценке специалистов департамента, высоких рисков нет: всеми категориями хозяйств заготовлено 29,8 центнера кормовых единиц при плане 31,4 центнера.

Полностью или с избытком обеспечены кормами хозяйства и личные подворья в 12 районах. Отставание по срокам заготовки кормов отмечается в Александровском, Верхнекетском, Каргасокском, Тегульдетском районах и Стрежевом, которые традиционно завозят корма после окончания работ из сельскохозяйственных районов области.

Об особенностях уборочной кампании — в авторском материале vtomske.ru: «Искусство жатвы: как в Томской области убирают пшеницу».

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×