Архив
24августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

ТВЭЛ будет сотрудничать с томскими предприятиями в неядерной сфере

Президент ТВЭЛ Наталья Никипелова
Президент ТВЭЛ Наталья НикипеловаДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Предприятия Томской области совместно с топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» будут создавать новые производства в неядерной сфере. Губернатор и президент топливной компании в четверг утвердили «дорожную карту» по расширению сотрудничества, передает корреспондент vtomske.ru.

Глава региона Сергей Жвачкин и президент ТВЭЛ Наталья Никипелова подписали документ по итогам стратегической сессии о перспективах научно-технического сотрудничества.

«Мы утвердили «дорожную карту» <...> по созданию совместных инновационных бизнесов в той сфере деятельности, которая хорошо развита в топливной компании, и тех компетенциях, которые есть у предприятий Томской области. Тем самым мы открыли новую веху в нашем стратегическом сотрудничестве с областью. Связей у нас много. Но сейчас мы хотим поставить их на новую основу, хотим создавать совместные производства. Думаю, что к концу года мы получим если не первые действующие производства, то проработанные проекты, по которым сможем принять решение», — сказала журналистам Никипелова.

Она добавила, что новые совместные производства должны быть инновационными, иметь высокий экспортный потенциал.

Сергей Жвачкин, в свою очередь, отметил, что по наработке совместных шагов проделана большая работа. «Кроме ТВЭЛ здесь сегодня присутствуют и другие дивизионы Росатома. В рамках «дорожной карты» мы должны максимально задействовать потенциал Северска и всей Томской области», — подчеркнул губернатор.

По данным администрации, в рамках «дорожной карты» сотрудничество между атомщиками и томскими предприятиями будет идти по таким направлениям, как «IT, автоматизация и роботизация», «Накопители энергии и электротранспорт» и «Аддитивные технологии».

В работе с ТВЭЛ будут задействованы ТПУ, Институт физики прочности и материаловедения, Институт химии нефти РАН, компании «Микран», «ЭлеСи», «Технология маркет», северское предприятие «ВАБ-70» и туганская горно-обогатительная компания «Ильменит».

«Уверен, что этот список в процессе нашего сотрудничества пополнят и другие томские участники», — сказал Жвачкин.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×