Архив
11декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2232В Томске, Технологии, Северск, Инновации

Северские ученые ищут гены человека, указывающие на чувствительность к радиации

Северские ученые ищут гены человека, указывающие на чувствительность к радиации
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые Северского биофизического научного центра ФМБА России разрабатывают генопанель, благодаря которой врачи смогут определить индивидуальную чувствительность человека к радиационному воздействию. Об этом сообщает региональный инновационный портал.

«Сейчас все больше людей вступают в контакт с источниками ионизирующего излучения на производстве или в медицинских учреждениях. Зная о повышенной чувствительности к радиации своего организма, человек будет более внимательно относиться к своему здоровью, более адекватно взвешивать риски от контакта с источниками излучения, происходит ли это в производственных условиях или при выполнении каких-либо медицинских манипуляций. Для проведения генетического анализа не потребуется суперсложное и супердорогое оборудование. Оно сегодня есть практически во всех отечественных лабораториях, выполняющих генетические исследования», — рассказал заместитель директора центра, профессор Андрей Карпов.

В распоряжении Северского биофизического центра имеется крупный банк биологического материала. С его помощью можно исследовать генетический материал людей, которые работали или работают на атомном производстве, либо проживали на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

Такой биоматериал поможет найти связи между воздействием облучения и возникновением различных патологических процессов или заболеваний.

Ученые уже установили ряд закономерностей, которые действительно указывают на высокую чувствительность к ионизирующему излучению, что существенно повышает риск развития злокачественных опухолей даже при дозах, которые не могут быть отнесены к категории «высоких».

«Если человек, например, хочет устроиться на работу, связанную с контактом с источниками излучения, его можно будет протестировать до начала производственной деятельности и вооружить как самого человека, так и медицинских работников, осуществляющих наблюдение за состоянием его здоровья, информацией о возможных рисках», — поясняет Андрей Карпов.

По данным инновационного портала, в течение двух лет исследователи планируют получить результаты, которые уже можно будет внедрять в практику.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (7)

S
1

Ученые уже установили ряд закономерностей, которые действительно указывают на высокую чувствительность к ионизирующему излучению, что существенно повышает риск развития злокачественных опухолей даже при дозах, которые не могут быть отнесены к категории «высоких».
А если невысокие дозы КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!!!!!! Про накопление в организме радиации Северские ученые не слышали. Отсюда привет томичам с каменным углем

Чего их искать? Полный Северск двуголовых.

F

Да чипировать сразу появляющийся на свет биоматериал Тогда удобно его отслеживать и все изменения в нём

5

Кто за визы для северских - ставьте лайк!

I
-1

rvbr, +100 лайков

Лучше бы чуть-чуть изменили гравитационное поле земли

N

Северских изучают?

У отца для изучения в больнице клок волос брали (

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×