Архив
25сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Полмира до Памира»: томский мотоциклист вернулся из месячной экспедиции

Перевал Хабуработ, верхняя дорога Памирского тракта
Перевал Хабуработ, верхняя дорога Памирского трактаДмитрий Боровиков

Томский мотоциклист и член томского отделения Русского географического общества Дмитрий Боровиков вернулся из экспедиции «Полмира до Памира», посетив просторы пяти стран и суммарно проехав порядка 20 тысяч километров.

Напомним, свое путешествие Дмитрий Боровиков начал 23 июля. Мотоциклист планировал проехать через Павлодар, Алматы, Бишкек, Ош, Душанбе и другие города, каждодневно преодолевая около 500 километров на мотоцикле. Важнейшей точкой в маршруте Дмитрия являлся Памирский тракт.

В Томск путешественник вернулся 27 августа. По собственному признанию, задуманное ему удалось реализовать в полной мере.

«Все, что планировал, я посетил. Все прошло успешно, мотоцикл еще раз подтвердил, что он очень надежный. Маршрут также сумел реализовать полностью. Сперва отправился на север страны, а потом двинулся в южном направлении, через Казахстан, Бишкек к подножью Памира. Были небольшие трудности. К примеру, на Пике Ленина я провел полтора дня, потому что проходил акклиматизацию во избежание горной болезни. На пути в Памир был резкий набор высоты, ветер сильно дул, не хватало кислорода. Далее спустился на границу с Афганистаном, Гиссарский хребет, Анзобский перевал. Высота над уровнем моря 3 372 метра, а длина тоннеля «Независимость» более пяти тысяч метров без вентиляции. Дышать было невероятно сложно, приходилось закрывать лицо мокрым платком. Глаза очень сильно режет. Тяжело было в Памире, там даже дорог нет, остатки асфальта, камни, обрывы, щебень», — рассказал корреспонденту Дмитрий Боровиков.

Итогом поездки Дмитрия должен стать документальный фильм для молодых мотопутешественников. Работы над его монтажом начнутся в ближайшее время.

«В своем фильме я использовал не только кадры своего пути, но и диалоги с местными жителями. Они очень открыты в общении, доброжелательны, но на камеру стеснительные. Порой им не хватает словарного запаса, но интересные моменты я все равно запечатлел. Материала очень много — 12 часов видео высокого формата. Пока прихожу в себя после поездки, но затягивать с фильмом не собираюсь», — поделился Дмитрий.

Мотоциклист добавил, что в планах на следующий год есть новые маршруты путешествий по зарубежным странам.

Об особенностях увлечения мототуризмом — в авторском материале vtomske.ru «Кто есть кто: мотоциклист в Томске».

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×