Архив
15ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5788В Томске, Клещи, Ученые

Ученые: томский препарат от клещевого энцефалита эффективнее иммуноглобулина

Ученые: томский препарат от клещевого энцефалита эффективнее иммуноглобулина
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Научные исследования и эпидемиологический анализ данных за многолетний период показали, что разработанный в Томской области препарат для экстренной профилактики клещевого энцефалита «Йодантипирин» эффективнее и безопаснее иммуноглобулина.

«Статистические исследования доказали, что «Йодантипирин», который производит наша компания, по многим свойствам и безопасности превосходит иммуноглобулин. Помимо этого, сравнительный фармакоэкономический анализ, проведенный московским Центром фармакоэкономических исследований, показал, что при применении «Йодантипирина» для экстренной профилактики клещевого энцефалита можно добиться существенной экономии бюджетных средств», — сообщил директор компании «Наука. Техника. Медицина» (НТМ) Владимир Худолей.

Как сообщает региональный инновационный портал со ссылкой на директора НТМ, в ряде областей — Вологодской и Ленинградской — «Йодантипирин» уже сейчас применяют наравне с иммуноглобулином. Однако в Сибири препарат до сих пор не включен в официальные документы.

«Многие врачи знают о недостатках иммуноглобулина, но продолжают его назначать, руководствуясь регламентирующими документами Роспотребнадзора. Эту ситуацию переломить сложно, но мы ведем активную работу для того, чтобы «Йодантипирин» внесли в официальные документы и рекомендации по оказанию профилактической медпомощи пострадавшим от присасывания клещей», — говорит Владимир Худолей.

Он также добавил, что иммуноглобулин нельзя вводить, если в крови укушенного или при анализе клеща не выявлен вирус энцефалита. При этом в случае заражения клетки головного мозга поражаются уже через 24 часа после укуса клеща.

«Пока человек придет в пункт серопрофилактики, сдаст клеща или кровь на анализ и только через два-три дня получит инъекцию иммуноглобулина, вирус уже внедряется в клетки и начинает работать», — поясняет Владимир Худолей.

«Йодантипирин» можно вводить сразу после укуса, это снизит вероятность заболевания до минимума. Препарат можно применять при позднем обращении, а также вакцинированным пациентам. Одна из схем приема предполагает использование лекарства еще до укуса — для профилактики, если человек собирается посетить места, где возможно присасывание клеща.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×