Архив
10августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

В Томской области могут создать научно-образовательный центр мирового уровня

В Томской области могут создать научно-образовательный центр мирового уровня
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томская область является одним из приоритетных регионов СФО, которые могут претендовать на создание на своей территории научно-образовательного центра мирового уровня.

В среду, 5 сентября, в ТГУ губернатор Томской области Сергей Жвачкин, полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло и замминистра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев провели совещание о создании научно-образовательных центров мирового уровня.

Как сообщил Сергей Меняйло, согласно указу президента, к 2024 году необходимо обеспечить привлекательность работы в РФ для отечественных и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей. С этой целью создаются 15 научно-образовательных центров мирового уровня, которые будут интегрировать университеты, исследовательские институты и промышленные предприятия.

По словам полпреда, Томская область обладает большим потенциалом и является одним из приоритетных регионов, где могут появиться научные центры.

«Исходя из того потенциала, который есть в Сибири, мы можем вполне реально претендовать на создание нескольких научно-образовательных центров. Они могут расположиться в Новосибирской, Томской областях, Алтайском крае. Все шансы в руках Томска. Необходимо только понять нам самим, что такое научно-образовательный центр, а также определить место и роль каждой нашей научной и образовательной организации в этих центрах. Если мы сможем это сделать, обосновать, то сможем войти по всем параметрам в национальный проект «Наука», — заявил Меняйло.

«Все, что нужно для создания такого центра, мы уже в течение 140 лет сделали. Теперь наша задача — грамотно заявиться и доказать, что мы действительно достойны, чтобы центр был создан в нашем регионе. Это и большая ответственность, и престиж, и федеральные средства, и еще много чего хорошего. 15 этих центров создадут в стране, и мы надеемся, что в Томске один из них будет открыт», — рассказал журналистам глава региона Сергей Жвачкин.

В свою очередь, замминистра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев рассказал, что создание научно-образовательных центров на территории СФО является приоритетным.

«Вопрос заключается в том, чтобы найти конкурентоспособную модель и наиболее значимые проекты, которые будут положены в основу научно-образовательных центров. Надо перестать говорить о структурах и перейти к предметным проектам. <...> У Сибири есть большой потенциал, она выделяется из иных территорий нацеленностью на взаимодействие с реальным сектором. Принципиально ключевой является кооперация реального сектора с наукой и образованием. Этот задел в СФО можно оценивать как один из самых высоких. В этом смысле формирование научно-образовательных центров в СФО — Новосибирске, Томске, Красноярске, Алтае — для нас рассматривается как приоритетное», — отметил Алексей Медведев.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×