Архив
23августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7157В Томске, Сергей Жвачкин, ТГУ, Фото

Спасибо отцам-основателям: памятник Менделееву и Флоринскому открыли в роще ТГУ

Спасибо отцам-основателям: памятник Менделееву и Флоринскому открыли в роще ТГУ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В среду в роще Томского государственного университета состоялось торжественное событие — открытие нового памятника основателям вуза, профессорам Василию Флоринскому и Дмитрию Менделееву.

Ранее сообщалось, что в Университетской роще появится памятник из бронзы и гранита основателям ТГУ, профессорам Дмитрию Менделееву и Василию Флоринскому, высотой почти в два метра. Автором памятника стал томский скульптор Антон Гнедых. На создание памятника требовалось около 13 миллионов рублей.

«Памятник мы сознательно назвали «Профессору Флоринскому и профессору Менделееву от благодарных сибиряков», потому как эти два человека внесли огромный вклад в развитие Сибири и положили начало нового этапа меценатства в Томске. Кроме идеи у нас никаких финансовых средств не было. Откликнулись все — профессора, студенты, бизнес, власти. Сегодня мы открываем памятник не только профессорам, но и всем, кто причастен к его созданию», — сказал на церемонии открытия памятника президент ТГУ Георгий Майер.

В свою очередь, губернатор региона Сергей Жвачкин поздравил вуз со 140-летием, отметив, что открытие ТГУ — главное открытие в жизни данных двух ученых.

«Сегодня мы открываем памятник отцам-основателям вуза, отдаем дань памяти. Мы все знаем открытия Менделеева в области химии, все знаем открытия Флоринского в медицине. Но самое главное открытие в их жизни они сделали совместно — открытие ТГУ. Я не сомневаюсь, что студенты очень креативны. Не зря здесь есть пустой стул. Кто-то будет присаживаться на него перед экзаменом, кто-то — получив не очень хорошую оценку, кто-то, может, найдя даму сердца, присядет и подумает: «Она ли это?» Спасибо отцам-основателям», — сказал глава региона.

С юбилеем и открытием памятника вуз также поздравили мэр Томска Иван Кляйн и заместитель министра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев.

Дмитрий Менделеев (1834-1907) — российский химик, физик, геолог. Среди наиболее известных открытий — периодический закон химических элементов. Василий Флоринский (1834-1899) — профессор, государственный деятель. С 1875 года содействовал созданию Сибирского университета Томска.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×