Архив
22сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5790В Томске, Выборы, Горизбирком

Наблюдатели на выборах мэра Томска выявили нарушения при подсчете голосов

Наблюдатели на выборах мэра Томска выявили нарушения при подсчете голосов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Участники движения «Голос» в Томской области 9 сентября провели общественный контроль за выборами мэра областного центра. Наблюдатели выявили несколько нарушений, допущенных при подсчете голосов.

В воскресенье, 9 сентября, в Томске прошли выборы главы города. По данным на 18:00, свой голос на выборах мэра отдали 62 018 человек, или 16,4 % от общего числа избирателей. После 23:00 Центральная избирательная комиссия РФ опубликовала предварительные результаты голосования на выборах мэра Томска. Согласно первым данным, лидировал Иван Кляйн с результатом в 58,55 %.

«День голосования прошел спокойно, о чем свидетельствует скромная явка на этих выборах: предварительно она составила порядка 20 %. В течение дня голосования не было зафиксировано серьезных нарушений, однако таковые появились после закрытия участков. Все нарушения касаются процедуры подсчета голосов. Нарушена последовательность этапов подсчета, одновременно осуществлялись разные этапы подсчета, сортировка бюллетеней производилась без предъявления каждого бюллетеня. Подсчет бюллетеней в рассортированных пачках производился без перекладывания бюллетеней или одновременно в нескольких пачках», — сообщила vtomske.ru координатор движения «Голос» в Томской области Анна Юдина.

По ее словам, волонтеры присутствовали на 50 участках, и примерно треть из них столкнулись с перечисленными нарушениями.

«На 178 участке нашему контролеру во время подсчета сначала запрещали осуществлять фото- и видеофиксацию. Особенно ярко подсчет начался на УИКах 14 и 177: процедура подсчета осуществлялась в произвольном порядке, хотя в Федеральном законе прописан соответствующий порядок», — отметила Анна Юдина.

В свою очередь, председатель городской избирательной комиссии Виктор Тищенко сообщил корреспонденту vtomske.ru, что по оценкам избиркома выборы прошли без грубых нарушений.

«Поступила только одна жалоба на то, что 8 сентября осуществлялась агитация через WhatsApp в пользу кандидата Евгения Макаренко. Это в день, когда любая агитация запрещена. Мы ее рассмотрели, приняли решение, направили представление в РОВД Ленинского района, чтобы они установили причастных к деятельности лиц. <...> Больше жалоб не было. Выборы прошли в соответствии с законом, без нарушений», — рассказал Виктор Тищенко.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×