Архив
17ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

В избиркоме затруднились назвать причины низкой явки на томских выборах

В избиркоме затруднились назвать причины низкой явки на томских выборах
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Явка на прошедших выборах мэра Томска стала рекордно низкой — 19,8 %. Невысокая явка отмечена и на выборах глав Колпашевского, Томского районов. По мнению областной избирательной комиссии, назвать сейчас точные причины низкой явки и пути решения невозможно.

Ранее сообщалось, что на выборах мэра Томска победу одерживает действующий глава города Иван Кляйн (52,79 % голосов — 39 621 избиратель). Новым главой Томского района избран депутат облдумы Александр Терещенко (44,04 % — 6 231 избиратель), Колпашевского района — действующий глава Андрей Медных (44,62 % — 4 570 человек), Зональненского сельского поселения — председатель правления ЖСК МКР «Радужный» Евгения Коновалова (60,1 % — 1 494 голоса).

«Явление низкой явки нуждается в очень серьезном и всестороннем осмыслении. Сейчас поставить «диагноз» и предложить процедуру «лечения» сложно и невозможно. Это очень серьезная проблема, над которой прежде всего должно размышлять само гражданское общество», — сказал председатель облизбиркома Эльман Юсубов журналистам.

Он отметил, что низкая явка не должна привести к отмене прямых выборов мэра в Томске. Юсубов напомнил, что в настоящее время такие выборы в России среди административных центров сохранены только в семи городах.

«Эти традиции (прямые выборы главы города — прим.ред.) нужно отстаивать прежде всего самим горожанам, томичам», — добавил специалист.

Также председатель облизбиркома оценил прошедшую агитационную кампанию в области. «С нашей точки зрения, кандидаты максимально корректно вели агитационную кампанию. Они были уважительны не только друг к другу, но и, самое главное, к избирателям», — резюмировал Юсубов.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (41)

Т
20

народ картошку копал! че тут гадать то?

7

Томичи болели с бодуна после дня томича) вот и не пришли)

Т
1

Gop написал(а):

Томичи болели с бодуна после дня томича) вот и не пришли)

тоже вариант!

24

Чего тут трудного?
Местных денег на агитацию нет. Народу на 80% фиолетово кто будет в болте пузыри пускать.
Продвинутые, энрегичные, предприимчивые и с деньгами давно потихоньку покидают Томск. Город ставший из промышленного и нучного, аграрано универститетским.  Ибо нынешний бомод - это ректора ВУЗов которых государство перекормило и которые больше не наукой занимаются, а продажей ширпотребного образования. Это аграрные группы, да пинвые, пирожковые, заводики.  Вот основа экономики и социума Томска.

5

Вариант вмешательства инопланетян, тоже не стоит сбрасывать со счетов. )))

Ш
1

Да, загадка века.

6

Выборы лишний раз показали, что всем претендентам и партиям, кроме ОПГ ЕР, глубоко безразличны и выборы и томичи.
Если бы хотели и искренне желали порядка в городе, могли бы объединиться и выставить единого кандидата.
И тогда результаты были бы иными. Для города нужен хозяйственник-управленец, пользующийся уважением, и к которому могли потянуться сильные не вороватые помощники, и которых знаем мы, народ, по опыту прошлой совместной работы!
Цвет партий, никакого значения не имеет.

Все наши прошлые рассуждения даже не рассматривались, а сейчас, - тем более!

Думаю, с глагольством на разных форумах и здесь, в том числе, надо завязывать, по причине административной глухоты...

K
10

Всё они прекрасно знают, только нельзя высказать им реальную версию. Народу надоели эти бестолковые выборы.

T
7

главная вина низкой явки - это деятельность юсубова сотоварищи, которые превратили выборы в фарс по утверждению неоходимого человека.
юсубовы продолжают висеть на шее народной в качестве фигового листка прикрывающего всю эту срамоту под названием "выборы"

L
16

Население понимает, что от их "выбора" ничего не зависит. Вот и не тратит время и нервы.

3

Первая причина: не было достойного соперника действующему бургомистру, не было и интриги...

Вторая причина: ...позже...

-1

AsBukiVed написал(а):

не было достойного соперника

почему небыло?

-1

День томича, буржуазный стрит-вижн для молодых и теплые выходные сделали своё дело, явка была низкой. Я тоже не смог дойти, так как был не в городе. Так что ничего удивительного в низкой явке.

L
-1

Мне в этом году даже приглашение на выборы не прислали... Режим жесткой экономии включили, однако )

Ж
4

телепортация написал(а):

народ картошку копал! че тут гадать то?

Gop написал(а):

Томичи болели с бодуна после дня томича) вот и не пришли)

Gop написал(а):

Томичи болели с бодуна после дня томича) вот и не пришли)

Еще интриги не было, порога явки нет неинтересно, пари не заключишь, претенденты никак себя не проявили, не поработали за электорат
1. Перенести день выборов
2. Не совмещать с праздниками
3. Вернуть порог явки
Только Юсубову не понятно или неважно, им народ как раз на выборах не нужен, но сейчас так серьезно думать будут, ууу
В марте же поперлись голосовать - и огороды рано, праздника нет и Грудинин интрижку сделал, ну и пенделя губер получит в случае чего.. а на местных выборах даже пендель пофиг, даже контракт можно не прерывать. Только пафос -у нас же прямые выборы, да ссат, что Москва кого то своего поставит и делиться придется и не так вольно жить в Шпетерграде-Сетунске будет чинушкам и депутатишкам с бизнесом, а то и у губера лесную кормушку отожмут, настучат

8

Без пункта "против всех" и порога явки ни одни выборы не легитимные.

C
2

batyrbek написал(а):

Город ставший из промышленного и научного, аграрано универститетским.  Ибо нынешний бомод - это ректора ВУЗов которых государство перекормило и которые больше не наукой занимаются, а продажей ширпотребного образования. Это аграрные группы, да пинвые, пирожковые, заводики.  Вот основа экономики и социума Томска.

Не совсем так, скорее в период генерал-губернаторства Жвачкина город и область превратились в сырьевую колонию. Ну а так как в цивилизованной части томского нефтегаза зарплаты пока что ой как хороши, то и торгаши, шабашники и прочие представители сферы услуг сейчас тоже не бедствуют. Да и какой-нибудь кодерок с ТВЗ, живущий в выстроенной посреди пустыни скворешнике на "Южных Воротах", а работающий через подрядосов на Apple или Google, тоже чувствует себя вполне комфортно, получая кровную получку в баксах или евро. Естественно что многим это не нравится, т.к. не удается встроиться в такую систему, вот народ и валит...

2

Ну, если они такие тупые, что не видят очевидных причин, значит им не место - работать в избиркоме. А причина одна - политическая усталость и апатия у народа, как результат резкого снижения уровня материального достатка. Какие ещё выборы - люди копали картошку на участках, работали на калымах и подработках.

C
-3

Стас Линдовер написал(а):

Без пункта "против всех" и порога явки ни одни выборы не легитимные.

Сегодня вам вернут графу "против всех", а завтра Саакашвили начнут по улицам бегать, уже начали:
https://www.youtube.com/watch?v=RxUi5_qQShI

Народ не верит в выборы  и не голосует

3

голосивка покуазала, что: 90% фомичей против партии Жуликов и Воров.. и это ФАКТ!

F
3

Никогда такого не было и вот опять!

-1

Vladimir_A_1 написал(а):

голосивка покуазала, что: 90% фомичей против партии Жуликов и Воров.. и это ФАКТ!

а томичи за действующую власть и ничего не хотят менять, кивнули одобрямс и не пошли на выборы

F
-1

tetron написал(а):

главная вина низкой явки - это деятельность юсубова сотоварищи, которые превратили выборы в фарс по утверждению неоходимого человека.
юсубовы продолжают висеть на шее народной в качестве фигового листка прикрывающего всю эту срамоту под названием "выборы"

Какой ужас Юсубов волюнтарист? Сам себе хозяин ? Ай яй яй Это всё чиновники,чиновники виноваты Ой ,надо Путину сказать

M
-1

Vladimir_A_1, против или за! Ходить на выборы надо! В Томске уже был пример, когда не член ЕР чуть не победил на выборах!  Не учавствуя в выборах мы не высказываем свое отношение, а вот именно что игнорируем свое будущее!!!
Как и предполагалось 20 % выбрали мэра! И можно сколько угодно сейчас говорить что все подстроенно, Кляйн победил и в этом всех нас заслуга, и тех кто проглосовал, и тех кто картошку копал!
Пожелаем ему удачи! Ближайшие 5 лет ему руководить нашим городом!

F
-1

tetron написал(а):

Fedya, почему? юсубов - верная обслуга режима, которая кормится за его счет, ему выборы и не нужны, ему нужно хорошее место, где ничего особо делать не надо и хорошо кормят, из избиркома его вперед ногами тока вынесут походу

Любой россиянин при всей исключительной высокодуховности делал бы то же самое Сапожник точает сапоги такие, какие начальник велел  ,избирком затачивает выборы Чего не так?Мало того, сапожник толком не умеет сапоги сделать-он что враг тебе Он просто не умеет.А тут мал -мальски получилось и как по правилам ,одобренным начальством и лекторатом.,и к удовольствию начальства и лектората

-2

maria29 написал(а):

Как и предполагалось 20 % выбрали мэра! И можно сколько угодно сейчас говорить что все подстроенно, Кляйн победил и в этом всех нас заслуга, и тех кто проглосовал, и тех кто картошку копал!

Вам давно уже дали в пользование синюю машину определенной марки. Вам есть разница- какой болтик будет вкурчен в левом заднем колесе этой машины? Там резьба одна и та же, длина на тоже. различие в материале и покрытии. Ни на скорость, ни на управляемость не влияет абсолютно. Просто с блестящими понтовее. Но это для 20% населения. Остальным по бубену.

D
1

Как бы там ни было - это конец. Еще 5 потеряных лет, в конце которых  - пропасть из которой уже не выбраться. Но почему? почему Кляйн? Я понимаю Собянина переизбрали, так он Москву сделал европейским городом, каждый квадратный метр ежедневно вылизывают, прекрасный общественный транспорт ходит по расписанию, парки и зоны отдыха - великолепны. Что Кляйн сделал???

Добавлено спустя 3 минуты

batyrbek написал(а):

Чего тут трудного?
Продвинутые, энрегичные, предприимчивые и с деньгами давно потихоньку покидают Томск.

Я бы сказал, покидают стремительно и я очень за них рад

S

Изберком не может назвать причину низкой явки. Это государственная тайна с одной стороны и уголовное преступление с другой)))

G
3

А смысл ходить на выборы? Желающие чего-то изменить видят только одну дорогу — на баррикады.
Система так устроена, что нацелена только на сохранение собственной структуры, от социума она давно оторвалась. Власть только ширит габариты своей кормушки.

У кого из обычных граждан за последние пять лет улучшилось материальное положение? Есть такие?

S
-1

Вмешательство органов власти в свободное волеизъявление граждан.
как 31 ст. Конституции. Гарантирует мирные собрания и шествия. Но, где собираться мы укажем. Но власть не указывает где, а отказывает. Воспользовались конституционным правом? Пройдите в кутузку. Так и с выборами. Это уже не волеизъявление. Не игра кандидатов. Это шулерство.

filatroou написал(а):

Никогда такого не было и вот опять!

Подумать только!! https://www.youtube.com/watch?v=7GpusmtBh9Y

-1

Судя по "Явка — 19,8 %" и "52,79 % голосов — 39 621 избиратель" в Томске живёт всего 380тыс. людей, которые могут избирать (граждане РФ старше 18 лет). Мало, я думала, больше людей живёт в Томске

-1

Затруднились они назвать....
Горожане на дачных грядках и на картофельных полях все выходные затруднялись. Вот там явка была очень хорошей.

Добавлено спустя 48 секунд

Sokolova написал(а):

Судя по "Явка — 19,8 %" и "52,79 % голосов — 39 621 избиратель" в Томске живёт всего 380тыс. людей, которые могут избирать (граждане РФ старше 18 лет). Мало, я думала, больше людей живёт в Томске

600 тыс.

-2

История выборов в нашей стране за последние сто двадцать лет - сплошной позор. Расстрел делегатов партсъезда, голосовавших за Кирова. Выборы профсоюзных лидеров. Профанация выборов депутатов в последнее время. Пародия выбора Ельцына в 1996 году. Пора заменить выборы на конкурсы. Программы на задания. Персональная ответственность за кандидатуру. Вспомним, как коммунисты выдвигали в руководители перевертышей и предателей. Никакой ответственности.

S
-1

Пора заменить выборы на конкурсы. Программы на задания
Алексей Гурченок,

Кто будет писать задания? Думы- это ЕР, общественная палата- подтанцовка ЕР, изберком-? ну, не смешите...

Круговая порука, мажет как копоть....

-1

constatator написал(а):

Ну а так как в цивилизованной части томского нефтегаза зарплаты пока что ой как хороши,

Не так их много. Да и ЗП не большие у аборигенов. А у кого большие, в Томске не прозябают.

C
-1

batyrbek написал(а):
constatator написал(а):

Ну а так как в цивилизованной части томского нефтегаза зарплаты пока что ой как хороши,

Не так их много. Да и ЗП не большие у аборигенов. А у кого большие, в Томске не прозябают.

Востокгазпром, Томсктрансгаз, Транснефть - по нескольку сотен вахтовых работников, а вы думали откуда в пробках по нескольку крузаков подряд? Есть еще вахтовики Томскнефти и разных новых промыслов в Восточной Сибири, на СХК томичи работают, но таких вроде немного. Представляю как этим ребятам приятно наблюдать из крузака суетливую челядь из Микрана с их ЗП по 20-30к и т.д. Они так и за чёрта с рогами проголосуют чтобы всё шло своим чередом.

-1

constatator, по вашему вахтовики на Крузаках ездят?

Добавлено спустя 52 секунды
Это только начальство из офиса...

C
-1

solov_r_a написал(а):

constatator, по вашему вахтовики на Крузаках ездят?

Подрядосы всякие вряд ли, а вот "эксплуатация" в нормальных организациях не бедствует, вплоть до крузаков.

-1

Алексей Гурченок написал(а):

Пора заменить выборы на конкурсы. Программы на задания.

Хороший тамада. И конкурсы интересные )))

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×