Архив
22августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Люди не верят власти»: кандидаты об итогах выборов мэра Томска и низкой явке

«Люди не верят власти»: кандидаты об итогах выборов мэра Томска и низкой явке
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Прошедшие выборы мэра Томска запомнятся людям самой низкой явкой в истории. Так считают большинство кандидатов, принявших в них участие. Редакция vtomske.ru попросила участников предвыборной гонки поделиться впечатлениями от итогов выборов мэра Томска.

Напомним, на выборах мэра Томска победу одержал действующий глава города Иван Кляйн (52,79 % голосов — 39 621 избиратель). Таким образом, градоначальник переизбран на второй срок.

Галина Немцева, «Справедливая Россия»

— При такой явке шансов у кандидата от власти было гораздо больше. За ним, так или иначе, стоит ресурс: административный, бюджетников — его как угодно можно называть. Он есть, и при низкой явке шансов у оппозиции было мало. <...> Жаль, что тенденция низкой явки укрепляется. Была мысль, что из-за этого прямые выборы мэра у томичей могут отобрать. Это возможно, но в этом будем виноваты мы сами. Я считаю, люди сами должны выбирать своего главу на любом уровне. Это в любом случае конкуренция и ответственность перед теми, кто тебя выбирает. <...> Я рада, что меня поддержали неравнодушные томичи. Будем работать дальше. Есть активные люди. Будем сплачиваться в одну команду и побеждать.

Андрей Петров, КПРФ

— Я предполагал, что явка будет небольшая. Население не доверяет власти, никому не верит. У жителей города есть проблемы, которые не решаются годами. Отсюда возникает это недоверие. <...> Мне «рисовали» в интернете меньше процентов. Это было удивительно, потому что мы постоянно встречались с населением во время кампании. Многие жители удивлялись, когда кандидат приходил к ним во дворы. Результат есть. Его надо закреплять и работать над решением проблем, которые высказали нам томичи. <...> Я бы посоветовал Ивану Кляйну в следующие пять лет обратить внимание на вопрос благоустройства, заниматься не только центром города, но и окраинами. У нас есть места, где люди на остановку ходят по дороге, а не по тротуарам. Ну и, конечно, должна быть открытость власти. Томичи ощущают, что сейчас она закрыта по отношению к людям. Хотелось бы, чтобы власть больше общалась с населением.

Алексей Выборов, ЛДПР

— Причина низкой явки проста: томичи не верят, что в нашем городе можно что-то поменять, думают, что все уже договорено, распланировано и от них ничего не зависит. Это не так, но нынешняя власть все для этого сделала. Если посмотреть на явку меньше 20 %, станет понятно, кто проголосовал: административный ресурс, сторонники коммунистов. Мой результат, в целом, разумный. Я знаю людей, которые за меня проголосовали. Это точно очерченная аудитория, которой я благодарен за поддержку. <...> Свою политическую карьеру планирую и дальше развивать. Сейчас мы отработаем все поступившие к нам в ходе кампании жалобы томичей, а после будем выстраивать стратегию на следующие выборы — в городскую думу. Но пока говорить об этом рано.

Евгений Макаренко, самовыдвиженец

— Для меня и явка, и процент неожиданны. Я крайне разочарован отношением томичей. Мы предлагали реальную альтернативу. Был шанс все изменить. Мы слышали горожан: власть не решает их проблемы, она закрыта от людей. Но по итогу... У людей полная апатия. Они не верят в выборы и возможность что-то изменить к лучшему. <...> Безусловно, был задействован и административный ресурс. Нам срывали встречи звонками из «красного» дома, из «белого» дома. Но дело не только в этом. Люди сами не хотят реальных изменений. На кухне мы рассказываем друг другу, как все плохо, что невозможно попасть на прием, что годами не решают простые проблемы. <...> Сейчас я планирую немного отдохнуть. Проанализировать для себя итог выборов. Хоть я и разочарован в нем, рассматриваю вариант продолжить политическую карьеру в Томске.

Сергей Трапезников, «Яблоко»

— На сегодня задача власти сушить выборы, чтобы они шли без интриг и споров. Свои придут, а кто не с нами пусть копает грядки и участвует в массовых мероприятиях. Нет полемики, нет дебатов. У нас от этого отказались на самом высшем уровне, отказались и на губернаторских выборах. Здесь решили, зачем отказываться, если мы их можем просто не предусмотреть, раз народ негативно относится к власти. <...> Обсуждения вопросов не было. Все в монологи. Ну и понятно, кто-то может позволить привлечение СМИ не только на платной основе, а якобы при исполнении обязанностей. У такого кандидата возможностей будет в разы больше. <...> У меня большой надежды не было. Думал, будет побольше, но это для меня первый опыт. Я никогда не занимался политикой. Ну и нужно помнить отношение ко мне «отцов-основателей» этих выборов. <...> На выборах у меня была задача объяснить, как я увольнялся. В принципе, я ее выполнил.

Редакции не удалось получить комментарий только переизбранного мэра Ивана Кляйна. В понедельник утром он провел встречу с журналистами ряда томских СМИ, однако корреспонденты vtomske.ru там не присутствовали. Редакция запросила комментарий через управление информационной политики горадминистрации, но к моменту выпуска материала пресс-служба его не предоставила.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×