Архив
16июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Люди не верят власти»: кандидаты об итогах выборов мэра Томска и низкой явке

«Люди не верят власти»: кандидаты об итогах выборов мэра Томска и низкой явке
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Прошедшие выборы мэра Томска запомнятся людям самой низкой явкой в истории. Так считают большинство кандидатов, принявших в них участие. Редакция vtomske.ru попросила участников предвыборной гонки поделиться впечатлениями от итогов выборов мэра Томска.

Напомним, на выборах мэра Томска победу одержал действующий глава города Иван Кляйн (52,79 % голосов — 39 621 избиратель). Таким образом, градоначальник переизбран на второй срок.

Галина Немцева, «Справедливая Россия»

— При такой явке шансов у кандидата от власти было гораздо больше. За ним, так или иначе, стоит ресурс: административный, бюджетников — его как угодно можно называть. Он есть, и при низкой явке шансов у оппозиции было мало. <...> Жаль, что тенденция низкой явки укрепляется. Была мысль, что из-за этого прямые выборы мэра у томичей могут отобрать. Это возможно, но в этом будем виноваты мы сами. Я считаю, люди сами должны выбирать своего главу на любом уровне. Это в любом случае конкуренция и ответственность перед теми, кто тебя выбирает. <...> Я рада, что меня поддержали неравнодушные томичи. Будем работать дальше. Есть активные люди. Будем сплачиваться в одну команду и побеждать.

Андрей Петров, КПРФ

— Я предполагал, что явка будет небольшая. Население не доверяет власти, никому не верит. У жителей города есть проблемы, которые не решаются годами. Отсюда возникает это недоверие. <...> Мне «рисовали» в интернете меньше процентов. Это было удивительно, потому что мы постоянно встречались с населением во время кампании. Многие жители удивлялись, когда кандидат приходил к ним во дворы. Результат есть. Его надо закреплять и работать над решением проблем, которые высказали нам томичи. <...> Я бы посоветовал Ивану Кляйну в следующие пять лет обратить внимание на вопрос благоустройства, заниматься не только центром города, но и окраинами. У нас есть места, где люди на остановку ходят по дороге, а не по тротуарам. Ну и, конечно, должна быть открытость власти. Томичи ощущают, что сейчас она закрыта по отношению к людям. Хотелось бы, чтобы власть больше общалась с населением.

Алексей Выборов, ЛДПР

— Причина низкой явки проста: томичи не верят, что в нашем городе можно что-то поменять, думают, что все уже договорено, распланировано и от них ничего не зависит. Это не так, но нынешняя власть все для этого сделала. Если посмотреть на явку меньше 20 %, станет понятно, кто проголосовал: административный ресурс, сторонники коммунистов. Мой результат, в целом, разумный. Я знаю людей, которые за меня проголосовали. Это точно очерченная аудитория, которой я благодарен за поддержку. <...> Свою политическую карьеру планирую и дальше развивать. Сейчас мы отработаем все поступившие к нам в ходе кампании жалобы томичей, а после будем выстраивать стратегию на следующие выборы — в городскую думу. Но пока говорить об этом рано.

Евгений Макаренко, самовыдвиженец

— Для меня и явка, и процент неожиданны. Я крайне разочарован отношением томичей. Мы предлагали реальную альтернативу. Был шанс все изменить. Мы слышали горожан: власть не решает их проблемы, она закрыта от людей. Но по итогу... У людей полная апатия. Они не верят в выборы и возможность что-то изменить к лучшему. <...> Безусловно, был задействован и административный ресурс. Нам срывали встречи звонками из «красного» дома, из «белого» дома. Но дело не только в этом. Люди сами не хотят реальных изменений. На кухне мы рассказываем друг другу, как все плохо, что невозможно попасть на прием, что годами не решают простые проблемы. <...> Сейчас я планирую немного отдохнуть. Проанализировать для себя итог выборов. Хоть я и разочарован в нем, рассматриваю вариант продолжить политическую карьеру в Томске.

Сергей Трапезников, «Яблоко»

— На сегодня задача власти сушить выборы, чтобы они шли без интриг и споров. Свои придут, а кто не с нами пусть копает грядки и участвует в массовых мероприятиях. Нет полемики, нет дебатов. У нас от этого отказались на самом высшем уровне, отказались и на губернаторских выборах. Здесь решили, зачем отказываться, если мы их можем просто не предусмотреть, раз народ негативно относится к власти. <...> Обсуждения вопросов не было. Все в монологи. Ну и понятно, кто-то может позволить привлечение СМИ не только на платной основе, а якобы при исполнении обязанностей. У такого кандидата возможностей будет в разы больше. <...> У меня большой надежды не было. Думал, будет побольше, но это для меня первый опыт. Я никогда не занимался политикой. Ну и нужно помнить отношение ко мне «отцов-основателей» этих выборов. <...> На выборах у меня была задача объяснить, как я увольнялся. В принципе, я ее выполнил.

Редакции не удалось получить комментарий только переизбранного мэра Ивана Кляйна. В понедельник утром он провел встречу с журналистами ряда томских СМИ, однако корреспонденты vtomske.ru там не присутствовали. Редакция запросила комментарий через управление информационной политики горадминистрации, но к моменту выпуска материала пресс-служба его не предоставила.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (42)

Т
-1

че про картошку не прокатило все таки? нашли другую причину?)))

1

не хочет народ перемен,видимо...

-8

облажались, и во всем винят административный ресурс))
низкая явка потому что все одобрямс Кляйна, остальных кандидатов народ не знает от слова совсем, кандидатам нужно было работать с населением, организовывать встречи и т.д. нанять нормальных пиарщиков, но нет же во всем кто то виноват))

12

Народу просто класть на власть, которая ему уже наклала.

-1

Gop написал(а):

низкая явка потому что все одобрямс Кляйна, остальных кандидатов народ не знает от слова совсем

Так мы и с Ваней пивасик за одним столом не пили! Так что то же не знаем.

R
10

С другой стороны люди сами виноваты. На выборы не ходят, а только ноют потом на кухнях, да в соц. сетях, что "ничего не возможно изменить".
Уж извините, но на мэрских выборах ВЫБОР был - немало достойных адьтернативных кандидатов на любой вкус.

W
-8

так уж "неожиданно" получилось что из всех кандидатов , Кляйн самый нормальный

9

renly написал(а):

Уж извините, но на мэрских выборах ВЫБОР был - немало достойных адьтернативных кандидатов на любой вкус.

На какой вкус? Для каких групп людей?  За Кляном  =ЕР, давно группа стоит.  Если бы они чувствовали что кто то за горло из кандидатов возъмет процентами подтянули бы еще ресурсы.  Ибо там и группировка нынешней власти, группировка торговых сетей = производителей аграрных. А за остальными кто? Нет промышленной группировки, нет группировки малого бизнеса. По причини всего этого затюканного в городе. А кто не затюкан, так это только аффелированные с ЕР.  Про бюджетников и говорить не буду. Их кто кормит, тот на выборы и гоняет.  Так что пока серъезных групп в обществе не возникнет, можно вообще выборы не проводить. А серъезные группы государство серьезно мониторит.  Нефть, ГАЗ все под ним. Преференции им. СМИ все принадлежат им. Рубль в унитаз для них.
Ленин в 2017 ом захватывал так же власть. Через ключевые точки экономики. Создав потом огромную группировку и единую идеологию. Ничего нового в мире нет и не предвидится.

Добавлено спустя 2 минуты
Причем сама группировка ЕР лежит под ФРС США.  Это они на публику шумят и пяткой в грудь бъют. А на деле послушные овцы мировой финансовой ОПГ.  И кто будет противостоять этой ОПГ?! И главное зачем?

ребята на отдых собрались...
Всем понятно ,где пенсии, т.н. выборы , Новороссиикрымнашсирияолимпиадафутбол и ...дом для уточки ;-)

2

Чтобы быть узнаваемым кандидатом, надо как то себя зарекомендовать: покритиковать власть на митингах, посидеть в обезьяннике РОВД, эпотаж в соц.сетях....
А тут все кандидаты (кроме пивовара) на одно лицо и электорат их первый раз видит........ как будто подставные...

4

Ну, а где чуток не хватает голосов, избирком всегда добавит.  Там собрались истинные специалисты своего дела. Иллюзионисты отдыхают.
Поэтому, народ знает - голосуй, не голосуй, всё равно ....

K
-1

Евпатiй написал(а):

Чтобы быть узнаваемым кандидатом, надо как то себя зарекомендовать: покритиковать власть на митингах, посидеть в обезьяннике РОВД, эпотаж в соц.сетях....
А тут все кандидаты (кроме пивовара) на одно лицо и электорат их первый раз видит........ как будто подставные...

Не надо грязи. Петрова видели и не раз. То, что никто в обезьяннике не оказался, во время предвыборной кампании губернатора, его заслуга тоже.

2

Слушайте, ну какую явку они ожидали? Полгорода людей все выходные картошку копали да грядки на дачах убирали. Заморозки до -5 на неделе прогнозируют.
А если устроить выборы 31 января, то за действующего мэра будет 100% голосов из сотни чиновников, пришедших на выборы. )))))))))

7

Ну получается каждый свою цель преследовал. Трапезников - оправдывался за увольнение, Макаренко - светанулся лицом после возвращения в Томск, чтобы найти работу, Выборов и ЛДПР - привлекали новый электорат (наверное больше молодежь) всякими видосиками, чтобы усилить поддержку перед выборами в гордуму в 2020году и стрельнут по нескольким округам. Немцеву позвали спойлером, как опозиционершу власти. Почему спойлером? Потому что кампанию практически не вела. Петров то же самое.
В итоге получается вот это недоверие к власти и к выборам. Когда все кандидаты, как в песне шнурова. Хоть один бы провел серьезную кампанию - люди бы пошли. А так, что ходи, что не ходи... Короче ждем новые пять "прекраснейших" лет.

Конечно не верят, особенно после проталкивания пенсионного геноцида

6

Кстати, коллеги комментаторы, давайте поздравим этот портал с тем, что преступно-бандитская власть не приглашает журналистов этой редакции на свои брифинги и встречи с, якобы, прессой. Мы всё понимаем - почему.
Спасибо редакция.

-7

Proff написал(а):

Кстати, коллеги комментаторы, давайте поздравим этот портал с тем, что преступно-бандитская власть не приглашает журналистов этой редакции на свои брифинги и встречи с, якобы, прессой. Мы всё понимаем - почему.
Спасибо редакция.

Ты уже на зарплате и штатной должности "комментатора" ?
Какой "этой редакции" ? С "якобы прессой"
На русском можно написать ?
Перечитай вслух что у тебя получилось

F

Похоже на двести пятьдесят вторую страницу уголовного дела Чур ,я не комментатор Я так ...от нефиг делать или наоборот,отдышаться

В
-1

делается все возможное, чтобы люди перестали участввать в выборах, чтобы народ не выбрал тех, кого не угодно некоторым власть имущим. И многие люди, к сожалению, идут на поводу и не ходят на выборы. Вот и получаем негатив. Так что нечего пенять на "плохую" власть, коли сами неспособны проголосовать за иную.

Добавлено спустя 2 минуты

wald1 написал(а):

так уж "неожиданно" получилось что из всех кандидатов , Кляйн самый нормальный

- в этот раз варианты были, но из-за малой явки будем получать проблемы за свои же деньги еще несколько лет

-2

Так что нечего пенять на "плохую" власть, коли сами неспособны проголосовать за иную.
За какую ИНУЮ?  За статистов?

V

"Редакции не удалось получить комментарий только переизбранного мэра Ивана Кляйна"
А хоть кому-нибудь удалось? Опять его не слышно, не видно.
Сказал бы элементарное "спасибо" избирателям...

В
-1

batyrbek написал(а):

Так что нечего пенять на "плохую" власть, коли сами неспособны проголосовать за иную.
За какую ИНУЮ?  За статистов?

- статисты или нет теперьтолько гадать можно, а шанс выбрать другого у томичей был

2

renly, К Перестаньте болтать ерундой! Насрать им за кого вы проголосуете! Уже всё украдено до нас! Им важен процент явки, да же если вы вычеркнете всех кандидатов то вы уже повысите процент явки а властям этого и надо, их е..ут за низкий процент проголосовавших, Это своего рода оценка работы власти с народом! Боже какие вы наивные люди! Потому что до сих пор верите в чудеса, а чудес в политике не бывает! Выборы это когда один не хороший обманывает тысячи и миллионы людей!

alexandr1993, примите плюсик, попадание в восьмерочку….

Настоящих буйных мало, захлебнулись демократией ...

Я не припоминаю, чтобы какая-либо колония освобождалась от ига путем голосования...

Подскажите, кто знает...

4

Я мэра-пивовара не выбирал. Мне он не нужен.

3

AsBukiVed,
pogranec1952, Господа на законные митинги вы не ходите, голосовать по вашему тоже бесполезно, но почему то в не которых регионах пройдут вторые туры!!! Знаю, что у нас нет второго тура, ваши предложения тогда сидеть и дальше скулить?
Сразу было понятно, что всё сливают до выборов, потому что народ не выходит даже на законные митинги ОТКУДА ПОЯВЯТСЯ ТОГДА ДОСТОЙНЫЕ, С ХАРИЗМОЙ (от Алексея кандидатов не было), если самому народу по ....так и будем жить в болоте, пока народ не сможет откладывать свои сиюминутные приоритеты ни чего не изменится в нашей жизни.
Ещё раз спрашиваю ваши  предложения ?

N
5

Cмешно, когда Немцова говорит о своей оппозиционности власти)) Кто-нибудь может обьяснить, в чем проявляется оппозиционность Немцевой? В том что за  месяц до очередных выборов в Томске появляются стенды с её изображением?

К
1

Когда меня спросили за кого я голосовал, я ответил, за победителя. Спросили уточнить, я сказал кляйн. Спросили почему я уверен в этом, я сказал, за нас давно все решили

Добавлено спустя 22 секунды
А сам на выборы не хожу

-6

Причина низкой явки проста: томичи не верят, что в нашем городе можно что-то поменять, думают, что все уже договорено, распланировано и от них ничего не зависит. Это не так, но нынешняя власть все для этого сделала.
ой, ну ладно, хотели новые церкви строить и где они? нет. хотели красивую площадь перед тусуром? вот она. кировский район вообще преобразился за последние 4 года. голосовал за кляйна, при нем движуха началась и не просто балабольство какое-то, а реально что-то делают.

L
-2

Евпатiй написал(а):

Чтобы быть узнаваемым кандидатом, надо как то себя зарекомендовать: покритиковать власть на митингах, посидеть в обезьяннике РОВД, эпотаж в соц.сетях....
А тут все кандидаты (кроме пивовара) на одно лицо и электорат их первый раз видит........ как будто подставные...

Трапезников то шиперил пальцы,но набрал меньше всех.

S

Lynch, а Кляйн больше всех. Всех посылая)))

L
3

Остаётся надеяться,что Иван Григорьевич свято чтит традиции предыдущих мэров.

Rashid, ...предложения?

Конечно, не надо устраивать фотосессии в городе, кормя тем самым ЗОНД энд Паршуто...

Больше предложений нет, ...потому что они все будут признаны экстремистскими...

А мне это надо?

1

Lynch, типа второй срок - с уголовной статьёй? Тут и после первого можно.

V

Маргарита Ст, 9 сентября был именно  новый год-еврейский.

B

"Единая Россия" защищает интересы тех, кто присвоил себе нефть и газ, оборонные предприятия, железные дороги и т.д. "Единая Россия" защищает интересы власть имущих, но только не народа.

Ну, что кадидаты? если вы считаете, что люди не верят власти, так выводите их на улицу, на томский майдан, под вашим геройским предводительством!

-1

Владимир написал(а):

статисты или нет теперьтолько гадать можно, а шанс выбрать другого у томичей был

Да не было никаких шансов! Местная власть это 0,09% самостоятельности. Какая разница кто тут будет пузыри в болоте пускать? Сейчас самый крутой местный властитель, это тот кто умеет у москвы деньги выпрашивать. В этом плане Рамзан в 10 раз круче Сережи.  Ни какие другие таланты не нужны! Уж на что татарстан бодливый был и независимости жаждет определенной и тот слился.
Так что отдыхайте люди. Лучше силы к следующим думским выборам готовьте, да разум просвещайте! Тем более после них уже точно новый президент будет (хотя я 20% ставлю что снова Путина придумают как сохранить)

Добавлено спустя 39 секунд

Ушастый ушаец написал(а):


Ну, что кадидаты? если вы считаете, что люди не верят власти, так выводите их на улицу, на томский майдан, под вашим геройским предводительством!

Зачем? Цель майдана?

Добавлено спустя 9 минут

Король Олаф написал(а):

Это не так, но нынешняя власть все для этого сделала.

А как?! Расскажи секрет, как ты при 0,09% самостоятельности начнешь крушить систему? Учти что получишь бойкот от капиталов местных! У тебя есть за спиной те кто их бойкот перебьет? Пустые полки 90-х - классический бойкот от таких групп. У тебя есть чем заполнить полки продовольственные в случае войны с ЕР= местной аграрной группировкой? За тобой есть десятки тысяч мелких фермеров, жаждущих убить монополизм сетивиков?  Кому будет подчинятся полиция, тебе местному мэру или москве = ЕР?

K

Ушастый ушаец, люди не верят власти. Люди не во что не верят. Верят в халяву, дармовые пироженки и тортики брошенные как собакам. Праздники, веселуха чуть не каждую неделю. То праздники топорв, кузнецов, всевозможные спасы. День города, день томича, день юного томича, день старого томича и т.д. и т.п. и так по в ей стране. Про Москву и говорить не хочется. Мы что нибудь производить будем?

kranovoi написал(а):

Мы что нибудь производить будем?

Конечно будем! Когда приспичит. Пиво вот производим, кур и яйца. Муку и пирожки из нее. Остальное пока китайцы производят.  А нам зачем? Если все одно дороже выйдет и покупать некому?
Человеку много надо для счастья? Хатку бетонную, хлебушка, пива и телевизор. Все почти свое кроме телевизора.  Чего еще надо? За что идти кровушку проливать?

Добавлено спустя 5 минут
Для всего этого подачек от власти хватает. В ответ благодарное несопротивление и даже участие и галочки в бюллетенях. Зачем идти и чего производить? Тратить, время деньги.  Для этого надо иметь какие-то возвышенные цели, кроме как вознестись на соседями в навороченности машины, одежды побрякушек в ушах и на шее. А такие возвышенные цели даны далеко не всем. Поэтому все идет как идет. Не надо будоражить природу и сидящее в человеке приматное генетическое начало! Эволюция все решит, если приматы научившиеся говорить и делать оружие сами себя не грохнут в битве за возвышение друг над другом.

A
2

Я согласна с тем, что власть печется только о центре города. А окраины часто остаются не охвачены её вниманием. Можно сажать и пересеживать деревья по некольку раз на одном и том же месте, а можно на эти деньги закладывать новые парки в так называемых спальных районах. То что народ не верит власти - это истинная правда. Я вообще считаю, что не может во власти находиться человек, чей бизнес (бизнес его семьи) построен на спаивании народа. Уж если Кляйны богатеют на продаже пива, то тогда бы уж вложились в покупку автоматов по приему стеклотары от этого пива. Глядишь бы бомжи очистили все пригородные леса от бутылок. А так деньги в семью Кляйна текут от грязного бизнеса, плюс побочный эффект в виде загрязнения природы, так как пьющие почему-то предпочитают распивать эти напитки в пригородных лесах, не утруждая себя убирать за собой.

O

просто позор Кляйну.чему радоваться.80%   томичей ногами проголосовали против.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×