Архив
14ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2931В Томске, ТПУ, НИИ онкологии, Ученые

В Томске создали имплантат, выращивающий челюстную кость взамен утраченной

В Томске создали имплантат, выращивающий челюстную кость взамен утраченной
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) и НИИ онкологии в Томске разработали имплантаты для челюстно-лицевой хирургии, которые в организме постепенно замещаются новой костной тканью.

«Это титановая сетка, интегрированная с биоразлагаемым композитом, который растворяется и замещается костной тканью. В отличие от аналогов, покрытие имплантата позволяет нарастить свой костный материал, благодаря чему происходит полное восстановление пациента», — цитирует региональный инновационный портал доцента кафедры экспериментальной физики ТПУ Сергея Твердохлебова.

Он рассказал, что специалисты НИИ онкологии обратились к политехникам с предложением разработать покрытие для имплантатов. Сложность была в том, что полимер, из которого изготавливаются имплантаты, несовместим с жидкостями, поэтому они плохо приживаются.

Физики обработали поверхность полимера плазмой, в результате чего образовался слой, который взаимодействует с тканями организма: имплантат принимается им как «свой». Кроме того, была улучшена основа из титановой сетки.

«Мы получили биодеградируемый материал, который будет растворяться в организме и замещаться костной тканью. Другие имплантаты — это вроде заплатки, а наш обрастает собственной костью, происходит полная регенерация. Как показали исследования, через несколько месяцев после операции дефект у лабораторных животных восстанавливается, это хорошо видно на рентгенограмме», — говорит Сергей Твердохлебов.

Имплантаты предназначены для пациентов, перенесших переломы, а также для тех, у кого повреждены кости из-за онкологического заболевания. Разработка прошла доклинические испытания, сейчас ученые готовят документы для клинического этапа. В случае успеха через пять лет имплантаты могут войти в повседневную клиническую практику и при этом будут доступными по цене.

Исследование томских ученых было поддержано в рамках федеральной целевой программы.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (5)

M
В

Молодцы! Так держать! :)

Т

Более чем в трети регионов России за 2017 год выросла смертность от рака, подсчитали в ОНФ и фонде «Здоровье». Еще в нескольких субъектах онкологические заболевания почти в половине случаев обнаруживают лишь на поздних стадиях
В 30 из 85 регионов России за год выросла смертность от рака, показал мониторинг ​Общероссийского народного фронта и фонда «Здоровье» (результаты есть у РБК), в ходе которого эксперты проанализировали данные Министерства здравоохранения по заболеваемости и выявляемости онкологических заболеваний в 2016–2017 годах. Хуже всего со смертностью от онкологических заболеваний в Магаданской области (рост 7,7%), Дагестане (7,2%), Башкирии (6,9%), Калмыкии (6,8) и Севастополе (6,5%).

При этом в целом по стране смертность от рака снизилась, следует из исследования: снижение составило 2,4% — с 198,9 случая на 100 тыс. населения в 2016 году до 194,2 на 100 тыс. в 2017 году.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/14/09/2018/5 … ?from=main

S

Татьяна Филимонова написал(а):

Более чем в трети регионов России за 2017 год выросла смертность от рака, подсчитали в ОНФ и фонде «Здоровье».

Давно писал что деньги надо передавать на лечение рака, туберкулеза, наркомании, сердечно сосудистых а не лечить нарикам и туберкулезникам якобы существующий у них ВИЧ. Всех спидоносцев отправить на обследование на предмет наркотиков и туберкулеза, заодно на рак проверить

1

И какая больница по полису ОМС возьмется за выращивание костей?

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×