Архив
20сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1463Томск, СибГМУ, Здравоохранение, Иван Деев

Приложение томских ученых для связи врачей и пациентов с астмой выпустят в 2019г

Приложение томских ученых для связи врачей и пациентов с астмой выпустят в 2019г
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Приложение томских ученых mDoctor для дистанционной связи врачей и пациентов с помощью смартфона планируют выпустить в 2019 году. Изначально софт будет доступен только для пациентов с бронхиальной астмой. Сейчас разработчики завершают клинические испытания, рассказал журналистам заместитель губернатора Томской области Иван Деев.

Напомним, в 2016 году ученые СибГМУ начали разработку приложения mDoctor. Это первый проект в РФ для мобильных устройств, который должен будет работать по модели телемедицины «врач-пациент». Во время тестовых испытаний воспользоваться приложением могли больные бронхиальной астмой. Позже разработчики планировали внести в список болезней сахарный диабет и сердечно-сосудистые патологии.

По словам Деева, сейчас завершаются клинические испытания приложения. В тестировании задействованы семь врачей и 40 пациентов, которые находятся в Томске.

«Больных разделяют на три группы — красную, желтую и зеленую. Это делается для того, чтобы у врача было понимание, на какого пациента быстрее реагировать. <...> До конца года мы планируем детально выявить все недочеты и в середине 2019-го завершить клинические испытания. На данный момент подобных проектов в России нет», — сказал Деев.

Он отметил, что изначально приложение выйдет для больных бронхиальной астмой. Позже выйдет версия для пациентов с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Сейчас мы дописываем алгоритмы для ведения пациентов с этими болезнями. В 2017 году сформировали команды врачей, которые примут участие в тестировании. Дело новое. Мы что-то реализуем на примере приложения для больных астмой и понимаем, что это же нужно внедрять или менять в двух других проектах. Чтобы приложения по сахарному диабету и сердечно-сосудистым патологиям работали эффективно, мы стараемся исправлять недочеты еще на стадии проектирования. Думаю, прототипы по этим двум проектам появятся до конца 2018 года», — сказал замгубернатора.

Он добавил, что пациентам будет необходим интернет, чтобы отправлять данные. Это не должно стать проблемой, поскольку до 2024 года во всех населенных пунктах должно появиться оптоволокно.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×