Архив
19сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти ищут средства, чтобы выкупить у застройщика 2 детсада с яслями в Томске

Власти ищут средства, чтобы выкупить у застройщика 2 детсада с яслями в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Здание детского сада с двумя ясельными группами в микрорайоне Радонежский сдано в эксплуатацию в августе. До конца октября планируется сдать такой же садик в Южных Воротах. Объекты строятся за счет застройщика — ТДСК. Муниципалитет должен будет их выкупить.

Оба детских сада сделаны по одному типовому проекту. Каждый садик рассчитан на 145 мест, в учреждениях есть две ясельные группы. В микрорайоне Радонежский объект введен в эксплуатацию в конце августа текущего года.

«Когда вопрос с нехваткой мест в детских садах для ребятишек от трех до семи лет решился, встал вопрос с яслями. Мы нашли решение. Внесли изменения в наш проект детского сада (типовой проект, по которому строились сады для детей трех-семи лет — прим.ред.) — запроектировали там ясли. Сделать это было непросто, к яслям есть определенные требования: обязательное расположение на первом этаже, отдельные выходы в группах и так далее. <...> Построен объект за наши собственные деньги, введен в эксплуатацию. Пока это наша собственность, муниципалитет должен объект выкупить», — рассказал журналистам директор компании «ТДСК», занимающейся возведением Радонежского, Александр Шпетер.

Полностью оборудовать садик планируется в конце октября — начале ноября. Сейчас будет решаться вопрос с подключением объекта к теплу.

Ввести в эксплуатацию детский сад с ясельными группами в микрорайоне Южные Ворота планируется до ноября. Строится он по такому же проекту, что и садик в Радонежском. В настоящее время это учреждение способно полностью закрыть потребность местных жителей в местах.

Как пояснил журналистам замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто, сейчас на два садика заложено 150 миллионов рублей федеральных средств и 30 миллионов областных. Однако 180 миллионов на два объекта будет недостаточно.

«По сути, один объект столько стоит. Поэтому мы сейчас будем искать ресурсы, чтобы запустить два детских сада в этом году. <...> Возможно, проработаем вопрос с Минстроем. Но, скорее всего, будем искать деньги в областном бюджете. Бюджет муниципалитета обычно в этом не участвует», — сказал замгубернатора, добавив, что на 2019 год в Томскую область поступит федеральный трансфер в 160 миллионов на детские сады.

Паршуто также пояснил, что строители делают эти объекты полностью за счет собственных средств, привлекая кредитные ресурсы. Покупка объекта муниципалитетом произойдет после независимой оценки экспертов.

«Сейчас очень большой дефицит ясельных мест, нужно строить десятками детские сады», — резюмировал он.

Ранее сообщалось, что администрация города разрабатывает программу по строительству новых детских садов-яслей на месте снесенных аварийных домов. До 2024 года в Томске должно появиться 20 новых учреждений дошкольного образования. Наибольшую потребность в них испытывают жители центральной части города. Власти уже определили 18 участков, где можно построить садики.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (25)

5

А не пробовали деньги на перекладке плитки на проспектах и площадях города экономить? На мутных днях томича, малого, среднего, нового.  Акциз местный на пиво ввести! Грамотно распоряжаться землями и собственнностью муниципальной?   Малый бизнес развивать ибо налоги с него идут в местный бюджет, прибыль остается у томичей! А вот сети и прибыль и налоги уводят из области!

F
1

batyrbek, день томича так-то проводится за счет инвесторов полностью, столько рекламы их висит в эти дни ))

Fratelly написал(а):

batyrbek, день томича так-то проводится за счет инвесторов полностью, столько рекламы их висит в эти дни ))

А потом эти инвесторы расходы эти закладывают в стоимость садиков и квадратных метров!
И почему конкурса не было, может Новосибирцы, Кемеровские строители или Китайцы дешевле гораздно бы сделали!  И деньги искать не пришлось бы!

7

Может шпетер их городу подарит? ну а не захочет, так на дуэль его вызывайте, на ринг на татами или еще куда.

4

Стоп. Что то мутят. Как так? Сами построили и получается себе же сдали? Так конечно можно, тогда не пойму зачем мэрия вообще заморачивается с приемкой объектов, и целый департамент держит, разогнать всех и тупо покупать готовые объекты через департамент имущества или как он там называется.

М
3

Странные отношения у власти с застройщиком. Землю под микрорайон нужно передавать на условиях безвозмездной передачи социальных объектов

A
2

Хватит врать! Мест для 3-7леток не хватает!!! По крайней мере около дома

S
5

ТДСК с этих денег еще на поддержку ЕДРа откатывать. Это ж главный спонсор. Поэтому надо с избытком заплатить. Ну и откаты.. дело святое. ..

У нас социализм? Город должен выделять землю под садики, и обязывать строить садики. Возможно субсибировать. Бизнес должен получать доход от садиков. Пусть ТДСК и занимается этим бизнесом.  Зачем городу их покупать, за счет всех горожан?

R
3

Маруся,  в Радонежком землю покупали не у муниципалитета.

Л
1

Может хватит уже комедию ломать? Уже на этапе ПСД  должно быть понятно, будет строить застройщик те же садики или нет и за чей счет. Строятся эти шпетеровские садики из говна и палок из самых дешманских материалов, с такой же дешманской мебелью и сантехникой. 180 млн. за садик?!!! За эти деньги можно с десяток коттеджей с отделкой и элитной сантехникой построить!

T

А кто нибудь вообще ценообразование стоимости этих садиков проверял. Или уже с откатами посчитано. Огласите процент, или он уже фиксирован. Помню был в нашей стране Миша 3 процента.

NesN написал(а):

У нас социализм? Город должен выделять землю под садики, и обязывать строить садики. Возможно субсибировать. Бизнес должен получать доход от садиков. Пусть ТДСК и занимается этим бизнесом.  Зачем городу их покупать, за счет всех горожан?

Ну так и, социализм? ОБЯЗЫВАТЬ строить садики? Перед тем, раздавать пустые советы, подумай - а сам бы стал делать то, что предлагаешь.

Т

Укради или умри... девиз власти.

-2

Что то  не понятно... Землю берут под застройку с домами, садиками, школами, а потом продают дома и квартиры частникам, школы и садики городу???

2

Еще собирите деньги с народа через сми

V

Имущество Томского завода измерительной аппаратуры — здания, сооружения, оборудование и другое — ушли с торгов за 32,5 миллиона рублей при изначальной цене аукциона в 255 миллионов. Об этом сообщается на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве.
...садик дороже завода((

Необходимо срочно возвращать формат народного государства - так, как это сейчас в Китае. И все проблемы, озвученные в этой публикации отпадут. Кстати, из какого расчёта всё это строится? Бурного прироста населения нет, денег тоже у этого населения нет. И во сколько молодой семье будет обходиться содержание ребёнка в садике? Например, в КНР действуют мощные программы социальной поддержки молодых семей, как это и положено в народном советском государстве, а у нас что?

1

batyrbek написал(а):

На мутных днях томича, малого, среднего, нового.

Да что День Томича, давайте вообще все праздники и выходные отменим, пусть люди пашут до старости (а не до пенсии), зачем им веселиться и отдыхать - вы это хотели сказать?

Добавлено спустя 8 минут

batyrbek написал(а):

А не пробовали деньги на перекладке плитки на проспектах и площадях города экономить?

Так то помимо цента города есть и окраины, где тоже нужно благоустройство, я с ваи согласен, что хватить центр "нализывать", но на эти деньги нужно бы и окраинами заняться!

Добавлено спустя 9 минут

batyrbek написал(а):

Акциз местный на пиво ввести!

Если вы не в курсе, то Томск (Томская обл.) входит в состав РФ, где уже введен акциз!

Добавлено спустя 16 минут

batyrbek написал(а):

Малый бизнес развивать ибо налоги с него идут в местный бюджет, прибыль остается у томичей!

Малый бизнес от налогов вертится как уж на сковородке. От малого бизнеса много не поимеешь хоть развивай, хоть не развивай. Сам же вчера рассказывал, что людям они черную и серую ЗП платят, трудовые договора не заключают, а я еще добавлю, что названия фирм, контор и т.д. меняют (известно всем с какой целью).

Добавлено спустя 22 минуты

batyrbek написал(а):

А вот сети и прибыль и налоги уводят из области!

А вот сети то создают рабочие места согласно ТК РФ, платят налоги (Ярче), дешевле товары, выбор больше, работают с местными производителями, самое главное людей все устраивает.

Добавлено спустя 27 минут

batyrbek написал(а):

И почему конкурса не было, может Новосибирцы, Кемеровские строители или Китайцы дешевле гораздно бы сделали!  И деньги искать не пришлось бы!

Почему на земле, которую выкупили ТДСК должны строить другие организации? Если не в курсе, то ТДСК выкупило земли, построило микрорайон, построила на своей земле за свой счет д/с и школы и предложила их выкупить администрации! А если бы земля была в собственности администрации, то это уже меняет дело!!!

Добавлено спустя 30 минут

Маруся написал(а):

Странные отношения у власти с застройщиком. Землю под микрорайон нужно передавать на условиях безвозмездной передачи социальных объектов

Извините, но в России уже давно рыночная экономика, ну и как там ее...демократия!

И

садики это хорошо...

Садики это здорово, сейчас наши 3 сада с 2 корпусами каждый не справляются. В Радонежском сразу столько детей места получат.

К

Так написали, как будто народ должен дать денег на выкуп.

Добавлено спустя 52 секунды
Лучшеб условия в них улучшали и мест добавляли, а не искали денег, которые у них есть

Chasta написал(а):

Да что День Томича, давайте вообще все праздники и выходные отменим, пусть люди пашут до старости (а не до пенсии), зачем им веселиться и отдыхать - вы это хотели сказать?

За свой счет хоть каждый день гуляйте.  Или вам стадо, загон и пастух нужны?

Chasta написал(а):

Если вы не в курсе, то Томск (Томская обл.) входит в состав РФ, где уже введен акциз!

ну значить на 15% увеличить надо.


Chasta написал(а):

Малый бизнес от налогов вертится как уж на сковородке. От малого бизнеса много не поимеешь хоть развивай, хоть не развивай. Сам же вчера рассказывал, что людям они черную и серую ЗП платят, трудовые договора не заключают, а я еще добавлю, что названия фирм, контор и т.д. меняют (известно всем с какой целью).

Незнаюшка. В торговле налог идет с квадратов, вот он и идет в город и область! И он вменен и никуда не девается! В отличии от сетевых интегральных компаний с офшорными счетами! Ярче говорите?! А где предвадитель и поджигатель детей живет и миллиарды свои хранит? НЕ подскажите народу?!  А с зарплат идут взносы в ПФР и ОМС. И это не местные фонды, а общак всей страны, с которого хорошо воруют.  И да развивать малый не надо! Он сам прекрасно развивается без дотаций . Ему просто не надо мешать! В угоду сетей.  Пивной малый бизнес почему то развивается и не убиваем, Не задумывались почему? А там потоки пива мимо акцизов и налогов идут!


Chasta написал(а):

Почему на земле, которую выкупили ТДСК должны строить другие организации? Если не в курсе, то ТДСК выкупило земли,

А можно подробности? Я так понимаю теперь ТДСК будет платить налог на эту землю? Я вот под своим гаражом плачу!  Или там не купля земли, а поимение разрешения строить на ней и получить прибыль. Так в условия поимения права строить на этой земле и надо ставить сады и школы! Не нравится, предложить другим! При падении строительной отрасли на 40% много ныне желающих.

A

batyrbek написал(а):
Chasta написал(а):

Да что День Томича, давайте вообще все праздники и выходные отменим, пусть люди пашут до старости (а не до пенсии), зачем им веселиться и отдыхать - вы это хотели сказать?

За свой счет хоть каждый день гуляйте.  Или вам стадо, загон и пастух нужны?

Chasta написал(а):

Если вы не в курсе, то Томск (Томская обл.) входит в состав РФ, где уже введен акциз!

ну значить на 15% увеличить надо.


Chasta написал(а):

Малый бизнес от налогов вертится как уж на сковородке. От малого бизнеса много не поимеешь хоть развивай, хоть не развивай. Сам же вчера рассказывал, что людям они черную и серую ЗП платят, трудовые договора не заключают, а я еще добавлю, что названия фирм, контор и т.д. меняют (известно всем с какой целью).

Незнаюшка. В торговле налог идет с квадратов, вот он и идет в город и область! И он вменен и никуда не девается! В отличии от сетевых интегральных компаний с офшорными счетами! Ярче говорите?! А где предвадитель и поджигатель детей живет и миллиарды свои хранит? НЕ подскажите народу?!  А с зарплат идут взносы в ПФР и ОМС. И это не местные фонды, а общак всей страны, с которого хорошо воруют.  И да развивать малый не надо! Он сам прекрасно развивается без дотаций . Ему просто не надо мешать! В угоду сетей.  Пивной малый бизнес почему то развивается и не убиваем, Не задумывались почему? А там потоки пива мимо акцизов и налогов идут!


Chasta написал(а):

Почему на земле, которую выкупили ТДСК должны строить другие организации? Если не в курсе, то ТДСК выкупило земли,

А можно подробности? Я так понимаю теперь ТДСК будет платить налог на эту землю? Я вот под своим гаражом плачу!  Или там не купля земли, а поимение разрешения строить на ней и получить прибыль. Так в условия поимения права строить на этой земле и надо ставить сады и школы! Не нравится, предложить другим! При падении строительной отрасли на 40% много ныне желающих.

Да, будет платить налог, и будет строить что захочет, это их земля. У тебя ТДСК не спросит. Вот если бы им землю подарили с условием что помимо жилья они садик построят, тогда другое дело.

Anarhist написал(а):

Да, будет платить налог, и будет строить что захочет, это их земля. У тебя ТДСК не спросит. Вот если бы им землю подарили с условием что помимо жилья они садик построят, тогда другое дело.

ну то есть завтра приедут инвесторы, скажут ТДСК - нам это место понравилось, мы тут хоти пирамиду построить, как у Хеопса. И ТДСК выгонит всех с этой земли и продаст ее инвесторам? То есть жители ЮВ вынуждены будут перетаскивать свои бетонные короба в другое место?
И да, а можно документы в студию о собственности ТДСК на эту землю. У каждого жителя ЮВ тогда должен быть договор субаренды! Его то же в студию.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×