Архив
20сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти ищут средства, чтобы выкупить у застройщика 2 детсада с яслями в Томске

Власти ищут средства, чтобы выкупить у застройщика 2 детсада с яслями в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Здание детского сада с двумя ясельными группами в микрорайоне Радонежский сдано в эксплуатацию в августе. До конца октября планируется сдать такой же садик в Южных Воротах. Объекты строятся за счет застройщика — ТДСК. Муниципалитет должен будет их выкупить.

Оба детских сада сделаны по одному типовому проекту. Каждый садик рассчитан на 145 мест, в учреждениях есть две ясельные группы. В микрорайоне Радонежский объект введен в эксплуатацию в конце августа текущего года.

«Когда вопрос с нехваткой мест в детских садах для ребятишек от трех до семи лет решился, встал вопрос с яслями. Мы нашли решение. Внесли изменения в наш проект детского сада (типовой проект, по которому строились сады для детей трех-семи лет — прим.ред.) — запроектировали там ясли. Сделать это было непросто, к яслям есть определенные требования: обязательное расположение на первом этаже, отдельные выходы в группах и так далее. <...> Построен объект за наши собственные деньги, введен в эксплуатацию. Пока это наша собственность, муниципалитет должен объект выкупить», — рассказал журналистам директор компании «ТДСК», занимающейся возведением Радонежского, Александр Шпетер.

Полностью оборудовать садик планируется в конце октября — начале ноября. Сейчас будет решаться вопрос с подключением объекта к теплу.

Ввести в эксплуатацию детский сад с ясельными группами в микрорайоне Южные Ворота планируется до ноября. Строится он по такому же проекту, что и садик в Радонежском. В настоящее время это учреждение способно полностью закрыть потребность местных жителей в местах.

Как пояснил журналистам замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто, сейчас на два садика заложено 150 миллионов рублей федеральных средств и 30 миллионов областных. Однако 180 миллионов на два объекта будет недостаточно.

«По сути, один объект столько стоит. Поэтому мы сейчас будем искать ресурсы, чтобы запустить два детских сада в этом году. <...> Возможно, проработаем вопрос с Минстроем. Но, скорее всего, будем искать деньги в областном бюджете. Бюджет муниципалитета обычно в этом не участвует», — сказал замгубернатора, добавив, что на 2019 год в Томскую область поступит федеральный трансфер в 160 миллионов на детские сады.

Паршуто также пояснил, что строители делают эти объекты полностью за счет собственных средств, привлекая кредитные ресурсы. Покупка объекта муниципалитетом произойдет после независимой оценки экспертов.

«Сейчас очень большой дефицит ясельных мест, нужно строить десятками детские сады», — резюмировал он.

Ранее сообщалось, что администрация города разрабатывает программу по строительству новых детских садов-яслей на месте снесенных аварийных домов. До 2024 года в Томске должно появиться 20 новых учреждений дошкольного образования. Наибольшую потребность в них испытывают жители центральной части города. Власти уже определили 18 участков, где можно построить садики.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×