Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Владелец котельной на Водяной хочет разорвать договор с «ТомскРТС» из-за низкой аренды

Владелец котельной на Водяной хочет разорвать договор с «ТомскРТС» из-за низкой аренды
прокуратура Томской области

Котельную на Водяной могут передать на обслуживание новой организации. Собственник уведомил «ТомскРТС» о расторжении договора аренды, поскольку нашел более выгодного для себя партнера, рассказал vtomske.ru конкурсный управляющий ООО «Флора» Анатолий Беспечный.

Ранее сообщалось, что котельная на улице Водяной через несколько лет исчерпает свой ресурс. Для перевода запитанного от котельной микрорайона Черемошники на централизованное теплоснабжение нужно 1,2 миллиарда рублей. Позже котельную предложили купить «Интер РАО».

«Цена нынешнего договора аренды с «ТомскРТС» за весь комплекс — 40 тысяч рублей в месяц. Независимая экспертиза, которую выбирало сама «ТомскРТС» в рамках одного судебного процесса, указала цену более 300 тысяч. Мои переговоры в течение нескольких лет ни к чему не привели. <...> При этом стоимость аренды земли под комплексом — около 50 тысяч рублей. С нынешним договором у нас нет возможности выплачивать эти средства муниципалитету», — рассказывает Беспечный.

В августе к нему обратилось ООО «Терминал» с желанием арендовать комплекс. Предложенная цена аренды — 250 тысяч рублей. После этого конкурсный управляющий направил в «ТомскРТС» уведомление о расторжении договора.

«В нашем договоре написано, что спустя 10 дней с момента получения уведомления договор считается расторгнутым. Последний день этого срока приходился на 10 сентября. В том же договоре отмечается, что он не может быть расторгнут в период отопительного сезона. Но он еще и не был объявлен. <...> В «ТомскРТС» это условие договора считают недействительным и заявляют, что уведомление нужно было подавать за три месяца. Они ссылаются на гражданский кодекс, но если руководствоваться им, то в договоре должен быть иной пункт — его нет. В договоре четко написано: за 10 дней. <...> «ТомскРТС» сейчас просто занимается незаконным удержанием имущества», — отмечает Беспечный.

Он добавил, что на данный момент котельная находится в удручающем состоянии. Ее подготовкой к зиме должна была заниматься «ТомскРТС».

«Есть насосная станция первого подъема, которая забирает воду из реки и доставляет в котлы. Это небольшое здание, где располагается электрооборудование. Сейчас там сплошная сырость, протечки. В здании стоят силовые шкафы, на которые капает вода. Они постелили полиэтилен сверху и повесили табличку «Высокое напряжение». Существует возможность короткого замыкания, что может привести к сгоранию силового шкафа и остановке всей котельной. <...> В свою очередь, «Терминал» официально нас уведомил о том, что готов в короткие сроки устранить эти угрозы, а также выплатить муниципалитету долг по аренде земли — больше миллиона рублей. <...> Весь коллектив котельной новый арендатор также сможет взять на работу», — говорит конкурсный управляющий.


Состояние насосной станции первого подъема
Фото: Анатолий Беспечный

Сегодня котельная на Водяной обслуживает 400 жилых домов, в которых проживает 55 тысяч томичей, пять детских садов, три школы, пять социальных объектов и две больницы. В областной прокуратуре конкурсному управляющему ООО «Флора» выдали предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства, которое может повлечь срыв отопительного сезона.

«При проведении проверки прокуратуры, конкурсным управляющим документы, подтверждающие возможность продолжения надлежащего функционирования котельной после расторжения существующих правоотношений, не представлены», — говорят в прокуратуре.

В свою очередь, власти рассчитывают, что обслуживанием котельной на Водяной грядущей зимой будет заниматься «ТомскРТС».

«Есть вопрос со стороны внешнего управляющего, но, согласно всем нормативным документам, он не может расторгнуть договор аренды с «ТомскРТС». На сегодня «ТомскРТС» входит в отопительный сезон с котельной на Водяной, но пока проходят юридические процедуры. Все делается для того, чтобы не сорвать отопительный сезон», — сказал заммэра Владимир Брюханцев.

В «ТомскРТС» vtomske.ru пояснили, что суд ранее отказал ООО «Флора» в повышении стоимости аренды, поскольку это повлекло бы увеличение тарифа для жителей. С претензиями о ненадлежащем состоянии котельной в ресурсоснабжающей организации не согласны и отмечают, что, по гражданскому кодексу, капремонт и реконструкцию объекта должен делать собственник: у арендатора нет таких полномочий. В компании заявляют, что за весь период обслуживания не произошло ни одной аварии или чрезвычайной ситуации.

«Специалисты компании должным образом обслуживают эксплуатируемое оборудование, своевременно проводя его профилактический и текущий ремонт. При этом сам собственник своих обязательств по поддержанию объекта в надлежащем состоянии не выполняет. <...> Полагаем, что за попыткой расторгнуть договор аренды с АО «ТомскРТС» стоит стремление ООО «Флора» извлечь финансовую выгоду, заключив с другой компанией договор аренды, предусматривающий более высокую арендную плату», — говорят в «ТомскРТС».

Добавим, директором ООО «Терминал», которое хочет арендовать котельную на Водяной, является Сергей Растрыгин. Ранее он возглавлял муниципальное предприятие «Томский энергокомплекс», которое было ликвидировано в 2012 году.

Никита Лобиков
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×