Архив
7августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10700Томск, Происшествия, Сергей Панов, Гордума

«Он накинулся со спины»: томич рассказал о конфликте с охранником гордумы

«Он накинулся со спины»: томич рассказал о конфликте с охранником гордумы
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В редакцию портала vtomske.ru обратился томский общественник, председатель ТОС «Улица Дзержинского» Андрей Иванов, который рассказал о том, что в четверг, 13 сентября, в думе города Томска произошел инцидент с его участием.

«В думу я зашел с запасного входа, потому как главный закрыт из-за ремонтных работ на Нахановича. Была абсолютно пустая лестница, охранника не было. Я прошел первый лестничный пролет, второй, как кто-то сзади мне кричит: «Куда идете?» Я ответил, что на заседание комитета, и начал идти вперед. Он меня догнал, накинулся со спины, схватил, применил удушающие болевые приемы. Он на меня напал, мотивируя поведение тем, что у него есть инструкция, по которой он работает. Я никогда силу не применяю, поэтому просто громко позвал всех. Вышли сотрудники. Я попросил вызвать полицию, потом и сам вызвал. Приехал наряд», — рассказал Андрей Иванов.

Он уточнил, что после инцидента написал заявление (копия имеется в распоряжении редакции), добавив, что аналогичная ситуация произошла 6 июля этого года.

«Тогда я тоже пришел в думу на комитет. Охранник начал меня останавливать, хватать руками. В тот раз я также написал заявление в полицию (копия заявления также есть в распоряжении портала). По иронии, именно сегодня я получил материалы той проверки. В них сообщается, что тот охранник ничего не нарушил», — сказал Иванов.

По его словам, во время нападения охранник гордумы проломил одну из стен, что Андрей Иванов запечатлел на фотографиях.

«Это нападение. Не превышение полномочий даже, а именно применение физической силы с угрозами. Меня волнует то, что дума стала режимным объектом, простые граждане никак не могут попасть к народным избранникам. А они ведь за наши же деньги наняли этот ЧОП и отгородились. Хотя должны наши интересы представлять и быть ближе к народу. <...> Он — простой охранник, который охраняет имущество. Я не угрожал ничьей жизни, не претендовал на имущество. Почему с такой агрессией? Там стены обшиты гипсокартоном в думе, он и стену сломал», — добавил наш собеседник.


Фото: Андрей Иванов

В свою очередь, председатель городской думы Сергей Панов рассказал корреспонденту vtomske.ru, что вход в здание является свободным, однако обязательным требованием является предъявление документа, удостоверяющего личность человека.

«Охранники у нас не нападают, а защищают от любой потенциальной опасности. В думу легко очень пройти. Необходимо просто показать удостоверение личности, чтобы посетителя записали в журнал. Охранник записывает данные посетителя, после чего он может подняться по своему вопросу. Еще восемь лет назад мы с гордостью сказали, что убрали рамки, более грозную охрану. Сейчас вход свободный, на заседаниях думы присутствуют представители различных общественных организаций», — рассказал Сергей Панов.

Он уточнил, что если человек не имеет при себе документа, удостоверяющего личность, охранник приглашает к нему сотрудника думы, который выясняет цель визита и либо рекомендует пройти, либо объясняет, что такой необходимости нет.

«Это очень простые меры безопасности, но необходимые. Никогда не было ни с кем проблем, ни у кого не возникало вопросов, кроме данного человека. Он часто конфликтует, не хочет показывать документ. <...> Ему охранник должен был предъявить требование, чтобы он показал удостоверение. У Андрея Иванова очень много удостоверений — и СМИ, и ТОСа, и паспорт. Сегодня в думе не проходило никаких заседаний, в которых он бы мог принять участие. Для того, чтобы выяснить, по какому вопросу он зашел, вниз спустилась сотрудник. Интересующий его вопрос не касался деятельности думы», — отметил председатель.

Сергей Панов рассказал, что после сегодняшнего инцидента полицией будет проведена проверка, по итогам которой будет вынесено решение — превысил ли охранник свои должностные полномочия.

«Будет проведена дефектовка стены, по камерам видеонаблюдения будет просмотрено и выяснено, кто ее сломал. Очень много свидетелей вышло, которые снимали на видео данное происшествие. Полиция опросит всех, вынесет свое решение — кто виноват, было ли допущено охранником превышение своих полномочий. Если такое было, полиция об этом скажет. Если этого не было, то мы будем по-другому разговаривать с данным гражданином, в том числе в суде», — резюмировал Панов.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×