Архив
27июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

По 75 млн ежегодно: власти обсуждают новую программу сохранения исторических домов Томска

По 75 млн ежегодно: власти обсуждают новую программу сохранения исторических домов Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

С 2019 года в областном центре планируется запустить программу «Сохранение исторического наследия Томска». Она рассчитана до 2025 года. В настоящее время программа находится на стадии обсуждения; планируется, что в рамках нее будет ежегодно выделяться 75 миллионов рублей.

Как рассказала во вторник на заседании комитета гордумы по градостроительству, землепользованию и архитектуре заммэра Анна Касперович, основная цель программы — сохранить в Томске объекты, представляющие историко-архитектурную ценность, а также объекты культурного наследия.

«К 2025 году мы хотим достичь показателя 45 % объектов, которые будут в нормативном состоянии. Программа предусматривает также подготовку актов обследования на 20 объектов каждый год; проведение ремонтно-реставрационных работ. Это 75 миллионов рублей ежегодно», — рассказала Касперович.

По ее словам, в рамках программы будет дана оценка технического состояния зданий, организованы реставрационные работы на жилых и неэксплуатируемых объектах, представляющих историко-архитектурную ценность. В настоящее время составлен список из 1 100 домов. Перечень еще будет анализироваться. Кроме того, не все здания требуют реставрации или ремонта, некоторые необходимо просто поддерживать в текущем состоянии.

Заммэра отметила, что при разработке программы специалисты ушли от четкой привязки именно к объектам деревянного зодчества, поскольку в Томске есть каменные ценные здания, нуждающиеся в сохранении.

На 2019 год определен список из 18 объектов, которые нуждаются в реставрации. При этом ежегодно по программе планируется выделять 75 миллионов рублей на эти цели. Финансирование пока не определено.

«По сегодняшнему закону, бремя по содержанию и сохранению объектов несет собственник. В данном случае — это город или граждане, проживающие в домах. Но ни у тех, ни у других нет возможности. По подсчетам разных регионов, стоимость ремонта многоквартирного дома, имеющего историческую ценность, в три-семь раз выше, чем обычного многоквартирника», — сказала Касперович.

Она уточнила, что на уровне федерации пока нет программ, откуда Томск мог бы получить финансирование. С подобной проблемой столкнулись более 40 городов, которые, как и Томск, имеют статус исторического поселения.

Кроме того, власти планируют привлекать инвесторов для реставрации каменных объектов. Сейчас прорабатываются механизмы и шаги. Скорее всего, работа будет выстроена как с программой по сохранению деревянного зодчества «Аренда за рубль», то есть предоставление определенных льгот.

Депутаты приняли информацию к сведению и попросили администрацию проанализировать, сколько домов ежегодно могут быть отремонтированы, если выделять 75 миллионов рублей.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (3)

Да снесите вы уже эту валящуюся рухлядь и постройте на их месте точные копии с использованием сохранившихся элементов декора.

Добавлено спустя 30 секунд
Тогда и история сохранится и жить в них можно будет по-человечески!

A
4

kalina3341 написал(а):

Да снесите вы уже эту валящуюся рухлядь и постройте на их месте точные копии с использованием сохранившихся элементов декора.

Хоть один дом покажете в Томске, который был построен как точная копия разобранного? Не могу вспомнить такого. Везде какие-то проблемы с сохранением пропорций и декора. Разучились видимо так строить.

4

Что только не делала мэрия для сохранения зодчества, всеравно получались только прямоугольные многоэтажки...

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×