Архив
21октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3086В Томске, Здравоохранение, НИИ кардиологии

Томские кардиологи применили новую методику установки стимулятора

Томские кардиологи применили новую методику установки стимулятора
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Врачи томского НИИ кардиологии одни из первых в России применили новую методику имплантации электрокардиостимулятора. Она поможет пациентам с сердечной недостаточностью избавиться от негативных эффектов, которые может нанести установленный стимулятор, сообщается на сайте медучреждения.

Кардиостимуляторы необходимы людям, имеющим нарушения сердечного ритма. Как отмечают в НИИ, электрокардиостимуляция (ЭКС) помимо того, что спасает жизнь, может оказывать ряд негативных эффектов. В частности, пациенты со стимуляторами имеют дополнительные риски развития сердечной недостаточности и фибрилляции предсердий. Это происходит из-за того, что электрический импульс, наносимый стимулятором, вызывает сокращение сердца, не похожее на естественное.

Наиболее перспективным способом избавиться от этих негативных эффектов является расположение стимулирующего электрода в особом месте внутри сердца, так называемом пучке Гиса.

«Особенность процесса состоит в том, что желудочковый электрод, который обычно ставится в верхушку или межжелудочковую перегородку правого желудочка, устанавливается непосредственно в проводящую систему сердца — пучок Гиса. Итогом будет полностью физиологическое сокращение сердца, достигнутое в результате распространения возбуждения по всей проводящей системе сердца. Это означает быстрое одновременное возбуждение и левого и правого желудочков, в то время как при обычной стимуляции происходит возбуждение правого желудочка и от него, опосредованно, возбуждается левый, отставая от правого», — отмечает врач рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения НИИ кардиологии Сергей Криволапов.

Данная методика сложна с хирургической точки зрения и только-только начинает получать признание в ведущих мировых клиниках, поясняют в томском институте. НИИ кардиологии Томского НИМЦ стал одним из первых российских центров, поставивших себе задачу овладеть и внедрить метод гисиальной стимуляции в работу клиники, разработать простой и понятный хирургам протокол операции.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (3)

Ждал описание другого способа установки, но ладн чо там..

"""""Это означает быстрое одновременное возбуждение и левого и правого желудочков, в то время как при обычной стимуляции происходит возбуждение правого желудочка и от него, опосредованно, возбуждается левый, отставая от правого""""  Любой школьник знает.....

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×