Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4450Томск, Андрей Кнорр, Дикоросы

Власти Томской области предложили ввести пошлины для контроля экспорта дикоросов

Власти Томской области предложили ввести пошлины для контроля экспорта дикоросов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Замгубернатора Томской области Андрей Кнорр принял участие в парламентских слушаниях, посвященных проблемам лесной сферы в России. В ходе слушаний Кнорр предложил узаконить деятельность по заготовке дикоросов, а также ввести таможенные пошлины для контроля экспорта такой продукции, сообщает администрация региона.

По словам замгубернатора, сфера заготовки и переработки давно перестала быть местечковым промыслом населения для собственных нужд. Чтобы увеличить объем и эффективность использования возобновляемых природных ресурсов, по его мнению, необходимо в короткие сроки скорректировать и заново разработать нормативно-правовую базу и систему господдержки отрасли.

Одно из предложений Томской области направлено на необходимость узаконить заготовительную деятельность населения и предпринимателей. Так, власти предлагают дополнить механизм краткосрочного использования пищевых и не древесных лесных ресурсов для коммерческих целей введением лесобилета или патента.

«Далее нужно упростить закуп сырья у таких заготовителей. И если мы говорим о повышении отдачи с каждого гектара леса, то нужен законодательный порядок, разрешающий предпринимателям без дополнительной аренды использовать порубочные остатки лесозаготовителей — хвойную зелень, чагу и бересту», — считает вице-губернатор.

Андрей Кнорр также внес предложения ввести таможенные пошлины для контроля экспорта продукции кедра и дикоросов, применять тарифы с повышающим коэффициентом для сокращения или даже исключения вывоза непереработанного кедрового ореха (в скорлупе), упростить экспорт продукции глубокой переработки на основе хвойной зелени и чаги, имеющей огромный спрос в странах Юго-Восточной Азии, а также передать региональным структурам полномочия Росприроднадзора по согласованию экспортных контрактов.

По данным администрации, в 2017 году в Томской области заготовлено и переработано девять тысяч тонн дикорастущего пищевого сырья, произведено 25 тысяч тонн продукции — начинки, крема, наполнителей из ягод, кедровых орехов и грибных ингредиентов. Всего в регионе производится более тысячи наименований продукции на основе дикоросов, треть которой по официальной статистике имеет статус инновационной.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×