Архив
30марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Новая гостиница появилась у озера на Московском тракте в Томске

Новая гостиница появилась у озера на Московском тракте в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Новую гостиницу построили в Томске на Московском тракте, 12. Ее собственник благоустроил территорию вокруг здания, захватив дополнительный участок у озера «Университетское». Однако жители соседних улиц утверждают, что при строительстве были допущены нарушения: мусор сваливался в озеро. Нарушения нашла и природоохранная прокуратура.

В четверг, 20 сентября, территорию с гостиницей и благоустроенный участок проинспектировал мэр Иван Кляйн. Как рассказала глава администрации Кировского района Валентина Денисович, новый собственник земельного участка по Московскому тракту, 12, Рустам Хасанов расселил шесть квартир в деревянном доме, который находился там ранее.

«Мы предложили собственнику облагородить территорию вокруг гостиницы и линию озера, уже вне его участка. В итоге, кроме своего участка, собственник дополнительно благоустроил 2,5 тысячи квадратов. Также здесь переложили канализационный коллектор, углубили теплокамеру, установили бордюрные камни, плиточные дорожки», — пояснила Денисович.

Представитель собственника Наиль Мазитов рассказал, что сдача гостиницы на 126 мест планируется в течение двух-трех месяцев. В настоящее время выполнено благоустройство. Собственник планирует уложить рулонный газон у озера. А в перспективе — развить берег полностью, до корпуса ТГУ по Московскому тракту. Пока решаются правовые вопросы. Территория озера у гостиницы, по его словам, будет доступна всем.

На встречу с главой города и представителем собственника пришла жительница соседней улицы — Старо-Кузнечного ряда — Наталья Полле. По ее словам, строительные работы на прибрежной полосе велись с нарушениями. Береговая линия увеличилась, а весь строительный мусор сдвигался в озеро.

«Прокуратура нам отвечала в конце августа, что нарушение по данной территории есть, не давались разрешения на работы. Строительный мусор сдвигался в озеро, его видно. Также был незаконный снос деревьев», — утверждает томичка.

Наиль Мазитов уточнил, что по работам собственник обращался в облдепартамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, природоохранную прокуратуру, нарушений не нашли. «Рельеф соблюден полностью, мы просто облагородили: вычистили мусор с берега», — добавил он.

Выслушав обе стороны, мэр отметил, что если нарушения были, то ими займется прокуратура. «Сделано тут все хорошо, для людей. Если строительный мусор, действительно, есть в озере, собственнику придется все убрать», — сказал Кляйн.

Позже Наталья Полле предоставила редакции vtomske.ru ответы на ее обращения от департамента природных ресурсов и прокуратуры. В департаменте женщине ответили, что факт сброса строительного мусора и грунта в озеро не установлены.

Вместе с тем природоохранная прокуратура в ходе проверки установила факт «самовольного использования земельного участка для проведения благоустройства». По данным прокуратуры, департамент установил факт ведения работ за пределами участка, отведенного под строительство гостиницы, в прибрежной защитной зоне, но необоснованно направил материалы проверки в Госстройнадзор.

«Проверка показала, что ранее администрацией Томска и департаментом природных ресурсов в связи с вашими обращениями по аналогичным фактам не обеспечено всестороннее рассмотрение. <...> Мэру Томска и начальнику департамента внесены представления об устранении нарушений законодательства», — говорится в ответе прокуратуры в адрес томички.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×