Архив
22октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Куры или люди: в поселке Томского района ввели режим ЧС из-за отсутствия воды

Куры или люди: в поселке Томского района ввели режим ЧС из-за отсутствия воды
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители поселка Молодежный Томского района остались без водоснабжения из-за резкого падения уровня воды в трех скважинах водозабора птицефабрики «Томская». Власти региона ввели в населенном пункте режим ЧС.

Как рассказали в четверг на заседании областной комиссии по ЧС, в настоящее время в Молодежном без воды находятся 12 многоквартирных домов (1 447 человек), а также местные детсад и школа. Прекращение подачи холодного водоснабжения связано с резким понижением уровня воды на водозаборе птицефабрики «Томская», к которой привязан поселок. Уровень воды продолжает падать. Сейчас в резервуаре находится 116 кубометров воды при общей емкости в тысячу.

На птицефабрике сокращен рабочий день и прекращен убой. Потребление воды там составляет около 400 кубометров в сутки, еще 800 кубов идет на убой. Планируется, что резервуар скоро наполнится, и к вечеру пятницы вода будет доведена до жителей поселка, однако по подсчетам представителей птицефабрики, водозабор не сможет обеспечить привычную потребность населения.

«Мы проделали значительную работу, после которой исключили все возможности технических неполадок. Мы перевели технологию на минимальное потребление воды, проводим каждодневный мониторинг всех скважин. Исходя из наших расчетов на следующую неделю, мы не сможем на 100 % обеспечить потребность поселка в 300 кубометрах в сутки, а ограничим до 100 кубов. Как будут вести себя скважины, сказать сложно, но в понедельник на место приедут специалисты для совместного принятия решения о том, что можно сделать оперативно. Скважины работают не один десяток лет и находятся в собственности «Сибирской Аграрной Группы», — рассказал на заседании комиссии директор птицефабрики Константин Вершинин.

Присутствующие на заседании заявили, что данная проблема возникает не в первый раз, но пробурить моментально скважины нельзя. В ближайшие годы необходимо обеспечить локальный водозабор, который не будет привязан к фабрике. Стоимость работ составит порядка 15 миллионов рублей. Кроме того, это не единственный населенный пункт, который требует подобной меры.

Для обеспечения жителей поселка водой, власти организовали подвоз двух цистерн, однако, по словам главы регионального комитета по вопросам ГО и ЧС Валерия Уйманова, нужно искать иные варианты подачи дополнительных цистерн.

«К вечеру пятницы мы емкость не наполним, ведь половина воды будет уходить на водопой к птицам. Кроме того, не факт, что вода будет стабильно подаваться. В выходные трата воды всегда увеличивается, поэтому необходимо завтра собираться и прорабатывать варианты решения проблемы. Две цистерны воды недостаточно, необходимо сегодня выходить на водоканал, у них есть автоцистерны, которые приспособлены перевозить воду в населенные пункты. Нужно выходить на соседние муниципальные образования. Вся ситуация — это упущение со стороны птицефабрики. Ситуация ухудшалась, а никто не был предупрежден и никто об этом не знал. Тут надо уже думать с перспективой. Когда будете взвешивать — куры или люди — помните о реакции людей», — сказал Уйманов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (21)

3

"Стоимость работ составит порядка 15 миллионов рублей"

Какая ерунда!
Отложить ремонт нескольких пешеходных тропинок в Лагерном саду в 2018 году, вот и деньги!..

E
5

И снова САГ. До коле?

1

Скоро вода золотая будет

-3

не к добру вода ушла ждите землетрясения

-1

eumake написал(а):

И снова САГ. До коле?

Походу в теплые края они собрались.  Если уже не там. А тут так додить, докачать и выплюнуть.

Добавлено спустя 1 минуту

Bes написал(а):

Скоро вода золотая будет

Мы же нано город! Придумаем как у космонавтов -гонять ее по кругу!

ABBA написал(а):

не к добру вода ушла ждите землетрясения

Выборы прошли, теперь хоть извержение вулкана, перед следующими выборами найдут, пробурют, подвезут.

Жень Шень написал(а):

Какая ерунда!
Отложить ремонт нескольких пешеходных тропинок в Лагерном саду в 2018 году, вот и деньги!..

И тотчас же начнутся вопли, что по Лагсаду деньги попилили так, что на тропинки не осталось ) Тут даже Нострадамусом быть не нужно )))

1

Уже ничему не удивляюсь, едрососы никчемны...сидят только бабло пилить...

-3

и снесла курочка из томска  яичко не простое а золотое ))

..ожидал описания битвы человека с птицей, опечален..

3

курица подорожает...

F

Мы "суровый народ суровой страны"(как сказал выдающийся и интеллигентнейший журналист нашей эпохи Максим Шевченко)  Вдобавок и в суровой Сибири.А куры голландские ,петухи гамбургские-могут заболеть и сдохнуть без воды.Так что держитесь Стране нужна курятина

1

Ну, вот. Сейчас ожидаем первые шаги избранного Главы района. Хозяйство его кстати, как хозяина ВГИКа.

-1

Ё-Моё, у САГа  объем выручки составил 21 миллиард рублей, а водой обеспечить жмотятся!

A
-2

Щас новый (старый) мер колонку откроет вам и все зацветет и запахнет, не волнуйтесь.

В

толи еще будет с новым главой района ))

B

zapravdy, Хозяйство то его только рулит им бывш. ио главы нашего Бакчарского района. г-н Масловский сейчас зам по ЖКХ в Томском . Это он похоже все лето в отпуске  на пляжах на курортах отдыхал как это в Бакчаре постоянно было! Приехал а тута зима неожиданно наступила! Вона че и вода исчезла и котельные разрушаются! Ну ниче, щас они деньги освоят!

Добавлено спустя 4 минуты

013 написал(а):

Уже ничему не удивляюсь, едрососы никчемны...сидят только бабло пилить...

Я ржу над этой системой. это то же самое что я разбил бы свою старую "шестерку" а мне новый "крузак" подогнали - пользуйся на здоровье, андрюша! Ты такой великий специалист.

Добавлено спустя 1 час 19 минут

Владимир написал(а):

толи еще будет с новым главой района ))

Все хорошо будет. Вводить будут постоянно...  большой ЧС

1

Помнится ситуация с улицей Угрюмова , когда жильцы были лишены электричества несколько суток.Там похожая ситуация была -ЧП на заводе ЖБК на устранение которого у владельца завода якобы не было средств .Пока торговались с аварийщиками люди сидели с детьми без возможности воды стакан согреть .Продукты все были на свалку отправлены из холодильников .
Сейчас курятник в разы нарастил объемы ,а про водозабор видимо стыдливо "забыли" .

H
1

меня, конечно, сейчас заплюют, но водозабор-собственность САГ и подавать или нет воду, а так же куда( людям или курам) решать им, а вот то, что нормального водоснабжения нет, это вопрос к властям: как до такого дожили, целый поселок без воды остался...

V

Никто не задумывается куда уходит пресная вода,почему колодцы пустеют,почему резко понижается уровень в скважинах,катастрофа не начинается и не заканчивается в п.Молодёжный такая ситуация повсеместно и по России и по миру уходит пресная вода в недра и пустоты в место добытых ископаемых нефти,газа,угля руды

B

VOLVOFH16520, Для того чтобы задумываться надо мозг подключить, изыскания заказать, ученых привлечь, а если мозгов  нет то... Вообще в администрации Томского  района с мозгами беда. В прошлом году  столкнулся по работе с великими замами Лукьянова больше не хочу и другим не пожелаю.  Такой тупости и непрофессионализма еще не видел. Такое ощущение что специалистов и руководителей набирали по принципу чем хуже тем лучше.  По сравнению с ними мэрия это просто супер профи. Так что Томский район на боку лежит и скорее всего будет лежать при новом главе так как человек вышел оттуда. Сейчас стулья поменяют пересядут.... А вы друзья как не садитесь....

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×