Архив
20октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1466В Томске, Северск, СХК

Северский институт начал подготовку специалистов по проекту «Прорыв»

Северский институт начал подготовку специалистов по проекту «Прорыв»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Пять студентов с сентября приступили к обучению в магистратуре Северского технологического института (СТИ) НИЯУ МИФИ по направлению проекта «Прорыв», который реализуется на Сибирском химическом комбинате (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

Данная группа магистрантов — уже вторая. Сейчас в магистратуре СТИ по этому направлению обучается десять человек. В 2019 году институт планирует увеличить набор до 10-12 студентов.

Заместитель руководителя по учебной работе СТИ Владимир Андреев сообщил, что образовательный пакет этого года эксклюзивен. «Это глубокая теоретическая подготовка по реакторным технологиям именно на быстрых нейтронах, фабрикации/рефабрикации топлива. Специфика программы в том, что мы можем ее модернизировать под потребности производства», — отметил он.

К чтению лекций у магистрантов планируется привлечь научного руководителя проекта «Прорыв» Евгения Адамова и главного конструктора реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» Вадима Лемехова. В настоящий момент с ними ведутся переговоры.

«Мы понимаем, что у них очень плотный график работы, но можно сделать онлайн-курсы или провести вебинар. Это единственный способ подготовить на месте кадры для проекта», — говорит руководитель Центра по быстрой энергетике СТИ Александр Жиганов.

Представители СХК также участвуют в подготовке молодых специалистов. Они возглавляют в институте базовые кафедры «Радиохимия» и «Управление ядерно-энергетическими установками на быстрых нейтронах» комбината.

Участники второго набора в магистратуру пройдут производственную практику на опытно-демонстрационном энергокомплексе (ОДЭК) СХК.

Для пуска модуля фабрикации/рефабрикации ОДЭК в 2020 году требуется принять и подготовить более 200 человек. В состав ОДЭК входят модуль фабрикации/рефабрикации ядерного топлива (МФР), энергоблок с реакторной установкой «БРЕСТ-ОД-300» и модуль переработки радиоактивных отходов (МП).

Источник: пресс-служба АО «СХК»
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×