Архив
15декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5323В Томске, Томский район

Часовню и стелу в память жертв политрепрессий установили в томской деревне

Часовню и стелу в память жертв политрепрессий установили в томской деревне
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В субботу, 22 сентября, в деревне Спасо-Яйское открыли мемориальный комплекс в память жертвам политических репрессий. Он появился на месте бывшей церкви, сообщает администрация Томского района.

Ранее сообщалось, что до конца года в деревне Спасо-Яйское должна появиться небольшая часовня и памятная плита жертвам политических репрессий. Для установки мемориала необходимо было 466 тысяч рублей. Эти деньги администрация Томского района планировала получить по президентскому гранту.

Проект мемориала был разработан жительницами Турунтаево Светланой Котовой и Галиной Бондаренко. Их работа была отмечена лучшей среди 485 заявок на получение президентского гранта.

«Комплекс включает в себя небольшую часовню, памятный камень с колоколом и мемориальную плиту, посвященную жертвам политических репрессий. Как отмечают авторы проекта, новые культурные объекты станут не только подарком жителям в честь 340-летия деревни, но и позволят сохранить историческую память для подрастающего поколения», — говорится в сообщении.


Фото: администрация Томского района

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (50)

-1

мрачные времена жутких сталинских репрессий!!

-1

В Германии в земле Баден Вюртегберг в городе Пфорцхацме есть плита в память.жертвам холокоста. Там три фамилии. А население 50 тысяч. Наш режим был гораздо жестче.

1

из крайности в крайность. одни выпиливали религиозные сооружения, а другие их строят без остановки...

C
1

У нас уже лет сто, и даже больше, страна представляет собой братскую могилу. В первом ярусе жертвы "столыпинских галстуков" и еврейских погромов, потом умершие от голода и эпидемий в гражданскую войну, попы и дворяне, высланные кулаки и подкулачники, жертвы голодомора, репрессированные в большой террор, Киев, Брянск, Вязьма, Любань, Ржев, Зееловские высоты, второй (послевоенный сталинский голод), спустя аж 20 с лишним лет спокойной жизни воины-афганцы, жертвы бандитских разборок и перестроечной разрухи, и в последнем ярусе вперемешку гепатит, ВИЧ, боярка, стекломой, героин, дезоморфин, неусыновление американцами, шальная украинская или игиловская пуля. Может хватит ёрничать, и пора покаяться?

Культурые-это неплохо.
(Дом культуры, школа с танцзалом и киношкой, местом для выставок разных и т.п.)
Здесь, скорее, памятно-исторический.
Культовые прицепом зачем?

-1

constatator написал(а):

У нас уже лет сто, и даже больше, страна представляет собой братскую могилу

Поэтому нас весь мир и боится. Как дикарей с атомной бомбой. И все бывшие республики разбежались от центра репрессий (по другому тут рулить не умеют 2000 лет). Даже славяне.

3

Да, Сталин был суров, и порою жесток, и людей невинных жаль, но ведь и время было жестокое - страна готовилась к неминуемой страшной войне. А по нынешнему времени, так и снова пора бы начинать репрессии. Нет-нет, не подумайте, что я такой упёртый кровожадный и бессердечный сталинист - дело совершенно в другом. объясняю - почему. Со времени основания "новой России" (1991 год), нарисовалась любопытная картинка - жить как в Калифорнии, Норвегии, или Германии, мы увы не стали, зато откуда-то, и непонятно с чего, вдруг, появился класс "новой буржуазии", которая незаконно присвоив себе недра и средства производства, жрёт-пьёт в три горла, и бабло немеряное мешкует, при этом - ещё и став окончательно коррумпированным классом - и всё на фоне того, что народ-то, как раз, стал заметно съезжать вниз по материальному достатку. Заметьте - без войны и чумы. Более того, эта новоявленная "буржуазия", среди которой, кстати говоря, оказалось не менее половины чиновничества, уже захотела пожить сытно и спокойно, благо намешкованного и внукам хватит. А дело-то снова, как и тогда, в конце 30-х, к войне идёт! И вы думаете, при таком-то своём чудесном достатке они Родину защищать будут? Не смешите. К чему, конкретно, я это говорю? А к тому, что в 90-м году я готовил очерк о репрессиях конца 30-годов для газеты "Боевая Вахта" - тогда уже открылись архивы и можно было найти много интересного по теме. Вот в архиве я, как раз, и познакомился со стариком, с орденскими планками на костюме шириною в пол-груди. Оказалось, что дед прошёл, во фронтовой разведке, всю Великую Отечественную, с 1941-го, а закончил её в Маньчжурии в 1945-ом, с победой над Японией. Вот он-то и рассказал мне тогда всю правду о репрессиях, из первых рук. Призвали его на срочную, девятнадцатилетним парнем из деревни под Хабаровском, и направили в "учебку" НКВД, которую он и закончил к моменту начала репрессий. Нас, молодых бойцов НКВД, и посылали на аресты и обыски к высокому начальству, рассказывал старик - вот тогда я, выросший в небогатом колхозе, где дети носили одни ботинки на пятерых, увидел, как роскошно и сытно жили эти большие советские начальники - тогда я и понял, что за минувшие после революции 1917 года, двадцать лет, к 1937 году в СССР появилась своя, новая коммунистическая буржуазия, ещё хуже царской. Они уже хотели пожить в своё удовольствие, а у сурового вождя была другая задача - успеть бы подготовится к войне. Судя по всему, нечто подобное мы, как раз сейчас и наблюдаем, с той лишь разницей, что ворья, коррупционеров, и предателей, стало на порядок больше нежели тогда, в 1937.

-1

Алексей Гурченок написал(а):


В Германии в земле Баден Вюртегберг в городе Пфорцхацме есть плита в память.жертвам холокоста. Там три фамилии. А население 50 тысяч. Наш режим был гораздо жестче.

Алёша,ТАМ-жертвы холокоста,а в у нас-жертвы политрепрессий... ЭТО-вещи разного порядка!!

Нужен народный суд над режимом.

Виктор Величко, там и будете пытаться оправдывать живодёров.

3

Ушастый ушаец, Согласен, и готов уняться, но только куда деть класс нынешнего ворья и коррупционеров, внаглую преступно высасывающих все соки из народа?

S

А потом на ней из баллончика нарисуют портрет Сталина, как в Томске недавно )))

Моё мнение - исключительно к стенке.

-1

Виктор Величко написал(а):

Судя по всему, нечто подобное мы, как раз сейчас и наблюдаем, с той лишь разницей, что ворья, коррупционеров, и предателей, стало на порядок больше нежели тогда, в 1937.

Все так. Но пока бревна рубили, столько щепы нарубили побочно, что страна до сих пор в демографической ямище и падет в нее дальше.
Хорошее налоговое законодательство и репрессии по его соблюдению исправили бы резко ситуацию. Но его надо сначала изменить и принять. И не кучкой кудринско-набиулнсокй  высшей школы экономики - выпердышами гайдаровскими, а всенародно с привлечением всех слоев общества. профсоюзов объединений.
Не надо расстрелов, достаточно конфискации имущества у вора и трех его поколений (родители, дети, бабушки).
Другие страны сделали это и развиваются. Хотя  и там эксцессы происходят. Но они уже допиливают эту систему. А у нас даже конь не валялся.

D

А будут памятники/стелы/камни жертвам Бронштейнов, Апфельбаумов, Розенфельдов, Свердловов, Чубайсов и прочих Березовских? :-((

C
-1

Soarer589 написал(а):

А потом на ней из баллончика нарисуют портрет Сталина, как в Томске недавно )))

Сопричастность к "русскому миру" для бедных, у кого не хватает денег смотаться в Мюнхен

-3

dumlat написал(а):

Бронштейнов, Апфельбаумов, Розенфельдов, Свердловов, Чубайсов и прочих Березовских?

а Гайдар и Ходорковский?-вот,то-то...

Да, пора ваять жертвам этой власти и всех её реформ: образования, медицины, пенсионной и всех остальных.

1

batyrbek написал(а):

Но его надо сначала изменить и принять. И не кучкой кудринско-набиулнсокй  высшей школы экономики - выпердышами гайдаровскими, а всенародно с привлечением всех слоев общества. профсоюзов объединений.

Фридрих Энгельс дал следующее определение: "Жизнь есть способ существования белковых тел.."

Мы догадались, что:
- Коррупция - есть способ существования существующей государственной власти, соответственно и ОПГ ЕР.

Если вы посмотрите коротенький ролик, то поймете, почему все наши надежды напрасны.


P.S. Имею ввиду, - эволюционное развитие.
ОНИ на эволюцию не способны...

F

Да Да сталинские огузки ГЕНОЦИД ИДЁТ Я жертва геноцида русского народа Я загеноциденный у меня нет Лексуса и нет бриллиантового колье у жены Ужас Как дальше жить Умираю. Хочу в Лондон ехать ,погулять,а гады нерусские деньги все себе забрали Рятуй Сталин Закрывай границы, включай пролетарскую или какую ещё  ненависть Скоро война, все работаем над её приближением для полной и окончательной победы над русофобским миром  капитала ,как делал великий наш предводитель,Великий  Вождь с трубкой всех наших племён  конец Но я держусь

Добавлено спустя 14 минут
Когда дети мёрли с голоду в мирное время в оцеплении бойцов молодых НКВД-это был "подьём русского народа" ? Твою - то маму Вот это идиотизм Кондовый ,маразматический, врождённый и убеждённый идиотизм

W
2

Виктор Величко, наиболее масштабные и чудовищные репрессии происходили в 1929-1931 годах. Ни к какой войне еще не готовились. Реабилитацией невинно осужденных занимался Берия ЛП.
Те, которых прижали в 37, в основном одобряли и даже поорщряли геноцид 29-31гг. 
Это потом всю картаво-коминтерновкую кодлу отправили по лагерям или выдали немецкому Гестапо, в соответствии с мирным договором.
Поэтому оправдывать репрессии подготовкой к войне бессмысленно.

-3

Вся эта возня с часовенками и стеллами - чекистские выдумки. Обманки, защитные образы.
Надо, как минимум, вышвырнуть шкурку ленина и его подельников (дзержинского, перво-наперво!) за пределы Родины, к карлу марксу, например.

S
-1

Никем не раскрыта тема насчет того что там фамилии УБИТЫХ (РАССТРЕЛЯННЫХ) или умерших от старости или болезни? Бывает человек просто уехал из деревни в город а его в покойники на стелах записывают.

Алексей Гурченок написал(а):

в городе Пфорцхацме есть плита в память.жертвам холокоста. Там три фамилии. А население 50 тысяч. Наш режим был гораздо жестче.

50 ТЫСЯЧ сейчас!!!!!!!!! Ну и не реинтегрировавшихся евреев при Гитлере там всего 3 человека жило!!!!!

1

ABBA написал(а):

жаль что сталина нет

ABBA, нельзя так говорить. Это всё-равно что я бы сказал, чикатилло на тебя нет! (((

S
-2

Ушастый ушаец написал(а):

ABBA, нельзя так говорить. Это всё-равно что я бы сказал, чикатилло на тебя нет! (((

От наркомании, витасептов, лечения СПИДа больше гибнет чем от "репрессий"

1

Насильники, извращенцы и маньяки-убийцы не должны почитаться в нормальном обществе.

Сограждане, Вы здесь о чём?

Т
-2

И моего прадеда сослали из  Тверской области  ............ одного, семью пожалели...палачи!!!

1

чё?! ..... памятники полицаям и власовцам?!

К
3

почему не ставят памятники бесплатному обучению,гарантированному рабочему месту ,достойной пенсии при СССР а всячески обливают грязью ,выдумывают всякие страшилки ,причем на наши народные деньги,а все для того что бы мы не сменили эту воровскую власть,ПРОДАЖНЫЕ НАЙМИТЫ,причем из числа наших  сограждан, а мы верим!

A

Ушастый ушаец,  согласен на все сто. Да и попы - сплошные чекисты, для них церкви и прихожане -  это и бизнес и толпа стукачей одновременно.

Представители чекистов должны ежедневно каяться перед народом.
По каждому каналу телевидения и на каждой радиостанции.
Ввести в школах уроки покаяния, чтобы приходили ветераны-дзержинцы и каялись в классах и в актовом зале.

F
1

кот Матроскин написал(а):

почему не ставят памятники бесплатному обучению,гарантированному рабочему месту ,достойной пенсии при СССР а всячески обливают грязью ,выдумывают всякие страшилки ,причем на наши народные деньги,а все для того что бы мы не сменили эту воровскую власть,ПРОДАЖНЫЕ НАЙМИТЫ,причем из числа наших  сограждан, а мы верим!

Это всё наши советские люди Они не с марса прилетели Не согласен с названием -"сталинские репрессии" Это наши репрессии Одних советских людей против других советских людей Тогда искали классовых врагов ,сейчас ты ищешь зарубежных наймитов Продолжаем то же самое дерьмо хлебать под другой вывеской

T

кот Матроскин написал(а):

почему не ставят памятники бесплатному обучению,гарантированному рабочему месту ,достойной пенсии при СССР а всячески обливают грязью ,выдумывают всякие страшилки ,причем на наши народные деньги,а все для того что бы мы не сменили эту воровскую власть,ПРОДАЖНЫЕ НАЙМИТЫ,причем из числа наших  сограждан, а мы верим!

Кот матроскин- молодец!

2

Вспоминаем социальное государство. Но сейчас в Европе еще лучше. Бедным пособия. Бесплатная медицинская страховка, образование.
Почему мы движемся в обратном направлении? Почему на Камчатке выбрасывают тоннами красную рыбу и садят местных жителей за пойманные три рыбки? Почему у нас есть бездомнве, хотя тысячи незаселенпвх квартир?-  Дело не в социальном строе. А в элитке. У нас Наверх поднимаются подлецы, а не специалисты.

W

Алексей Гурченок, в России нет социальных лифтов. Никто наверх не поднимается. Сегодня клановое общество. Должности детям и внукам. Либо хорошая взятка.

1

Алексей Гурченок, а в современной России и не может быть социальных лифтов.
Власть узурпировала единая банда, именуемая ОПГ ЕР, и вся выборная, правоохранительная системы, полиция, Золотовские чмошники, разные маргиналы, вроде НОД, МГЕР и пр. псевдопатриоты, - они все заточены на охрану такой власти.
Почему Медведев требует, чтобы "борьбой с коррупцией" занимались только ЕРовцы?
А чтобы не пускать в воровскую кухню чужаков!

-1

Коррупция- это азиатчина. Родственница живет в Казахстане. За всё дарят чиновникам. А страна развивается. В Германии еше сохранились бароны.Много поколений властвуют. Готовят детей с младых ногтей. Без социальных лифтов.  У нас проблема в антисеоекции. Отрицательный отбор. Наверх нн за ум, не за успешность, а за подлость. Типа не пускать бедных в поезд. Или не давать собирать грибы ягоды. Пусть гниют.

T

"Типа не пускать бедных в поезд. Или не давать собирать грибы ягоды. Пусть гниют."

Алексей Гурченок, так именно это и есть маркеры капитализма. Основная цель- получение прибыли. Тем более в РФ капитализм периферийный, колониального типа. Иначе при таком строе не может быть никогда.

В Германии срок годности поодукта месяц. За три дня до окончания срока продукты раздают бедным. Гуманно относятся к пьяницам. По назначению служб им выдают литр вина и полкило колбасы в день. А там капитализм.
Я вынуливал внуков на площадке вместе с банкротом. Он был строителем. Разорился из-за кризиса 2008 года. Женился на бразильянке. Завед сына и дочь.Живет на пособие. Страдает из-за запрещения тмиеть свое авто. Но спустя десять лет его простят.

Алексей Гурченок написал(а):


В Германии срок годности поодукта месяц.

эва,Алёша,хватился... так там Бухенвальд был,Дахау,банда Баадера-Майнхоф..!!

T

Так это и ежу понятно, что в германии более комфортно при капитализме. Но германия встроена в ядро. А рф-это окраина капитализма.

S

Алексей Гурченок написал(а):

Гуманно относятся к пьяницам. По назначению служб им выдают литр вина и полкило колбасы в день. А там капитализм.

Гитлер в гробу переворачивается, немецкие бюргеры (пьющие) в Германии по статусу ниже африканцев в Германии!!!!!

У немцев дома, а у ... общаги для проживания. Бедным там Пособие 300 евро в месяц. По нашему 24 тыр. Но пьяницы не сохраняют деньги. Вот им и дают натурой. Там на пьянство и наркоманию смотрят как на болезнь. Невезение в жизни, любовная травма. Своего рода хромота или слепота. Ее лечат, а не садят в тюрьму.

Алексей Гурченок написал(а):

Ее лечат, а не садят в тюрьму.

вот-вот,Лёха,а у нас-сразу садят... хоть министр,хоть губернатор-не суть важно!!

S

Алексей Гурченок написал(а):

У немцев дома, а у негров общаги для проживания.

Ну скорей не дома а съемные квартиры. Беженец 354,00 Евро пособие

1

Не.... ну реально в армии Власова было 1 миллион предателей родины.... + полицаи (типа прибалты) и пособники фашистов (типа крымских татар).... Это очень много.....
И с ними надо было что то делать..... кто другой их бы точно расстрелял, но тов. Сталин был добрый и сослал их куда подальше.....

Беженцы в Германии прозодят несколько жтапов адаптаци . Сначала лагерь для переселенцев. Там приобретаются простые умения -покупать в манащиназ, пользовпться бытовой техникой. Потом языковые курсы. Моя дочь прошла за месяу. Ее муж учил литературный немецкий два года. Живут в общагах.Потом производственное обучение. И работа. Тогда снимают жилье или покупают квартиру.

S

Алексей Гурченок написал(а):

И работа.

Работа  в Германии для людей второго сорта типа твоей дочери. Для первого типа там регистрируются под разными фамилиями в разных городах и получают 354 евро с каждого города в месяц. Некоторые в 40 лет говорят что им 12 и ... ходят в школу. Толерантным немцам и в голову не приходит проверить возраст не то что отпечатки снять

Добавлено спустя 54 секунды

Алексей Гурченок написал(а):

Ее муж учил литературный немецкий два года.

Я же говорю второй сорт. Первый беженцы с африки

Добавлено спустя 5 минут
Даже коренных немцев живущих в Германии и имеющих немецкий паспорт особо за людей не считают.

Алексей Гурченок написал(а):

Беженцы в Германии прозодят несколько жтапов адаптаци

в Хемнице уже этапы провели...

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×