Архив
20сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Мэрия Томска передаст «белому» дому участок под мусоросортировочный комплекс

Площадка под будущий мусоросортировочный комплекс
Площадка под будущий мусоросортировочный комплексДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мэрия Томска выступила с инициативой передать областной администрации участок в конце Иркутского тракта вблизи бывшего полигона ТБО. Планируется, что на этой земле инвестор построит мусоросортировочный комплекс (МСК).

Во вторник, 25 сентября, вопрос рассмотрели на комитете гордумы по бюджету, экономике и собственности. По словам начальника департамента муниципальной собственности Натальи Буровой, в мэрии предлагают передать областной администрации участок (адрес: город Томск, 104 б/2) по договору пожертвования. Его площадь составляет 29,6 тысячи квадратных метров.

«Имущество передается в государственную собственность в целях заключения концессионного соглашения на строительство МСК», — сказала Бурова.

Как пояснил заммэра Михаил Ратнер, полномочия заключать соответствующие соглашения есть только у субъектов РФ, однако разрешение на строительство будущего комплекса будет выдавать мэрия Томска.

«Сейчас есть потенциальный инвестор, который готов внести инициативу, связанную со строительством мусоросортировочного завода. Если будет несколько заявителей, то это будет конкурс. Формально области необходим этот земельный участок. Оператором конкурса будет региональный департамент природных ресурсов», — сказал Ратнер.

Инициатива мэрии была поддержана депутатами. Вопрос о передаче «белому» дому земли под мусоросортировочный комплекс окончательно рассмотрят на ближайшем заседании гордумы 2 октября. К этому времени чиновники городской администрации также должны будут подготовить информацию о том, какая часть деревьев попадет под снос в связи со строительством МСК.

«Когда мы обсуждали вопрос перевода зоны для строительства этого завода, там показывалась схема, на которой не было зеленых насаждений. Было оговорено, что никакие деревья сноситься не будут. Сейчас показывают карту, где сплошь все засажено. Если на вопрос нормально не ответить, это будет лишний камень в наш огород», — сказал депутат Виктор Носов.

Мусорные волнения — авторский материал vtomske.ru о ситуации вокруг строительства комплекса для сортировки мусора.

Напомним, согласно новому федеральному закону, с 1 января 2019 года будет запрещено захоронение отходов бумаги, стекла и пластика, и их нужно будет отсортировывать от остального мусора. Строительство мусоросортировочного комплекса планировалось начать в Томске еще в 2017 году в Сурово-Сухоречье. Позже место изменили на площадку, расположенную недалеко от Новомихайловки. Томские депутаты изменили территориальную зону по Иркутскому тракту, 234/34, на зону П-1 для строительства на данном участке мусоросортировочного комплекса. Жители близлежащих микрорайонов выступили против появления завода на данном участке. Они направили в городскую администрацию более тысячи подписей против строительства и собирались выйти на митинг накануне выборов мэра, однако люди не смогли получить на это разрешение.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×