Архив
22октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 19182В Томске, Происшествия, МЧС, Академгородок

Пожар в доме на Вавилова в Томске ликвидировали спустя 8 часов

Пожар в доме на Вавилова в Томске ликвидировали спустя 8 часов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Пожарные ликвидировали возгорание в пятиэтажном доме на улице Вавилова, 10, в Академгородке. В настоящее время продолжается работа по проливке, сообщил корреспонденту vtomske.ru представитель ГУ МЧС РФ по Томской области.

Ранее сообщалось, что в 18:02 четверга, 27 сентября, в пожарно-спасательную службу МЧС России поступило сообщение о возгорании в пятиэтажном многоквартирном жилом доме на улице Вавилова. Огонь возник в одной из квартир на третьем этаже и по балконам перекинулся на мансардный пятый этаж.

Разбушевавшийся пожар: пятиэтажка горит в Академгородке Томска

Площадь пожара в Академгородке Томска выросла до 600-700 «квадратов»

«Пожар был локализован в 22:50, а ликвидирован в 01:53. В данный момент ведутся работы по проливке крыши и мансарды», — сообщили в УМЧС.

По предварительной информации, в работе по ликвидации пожара задействованы 85 человек личного состава и 25 единиц техники. Уточненная предварительная площадь пожара — 500 квадратных метров.

По автолестницам пожарные спасли 60 человек, еще 160 жильцов были эвакуированы по лестничным маршам. Погибших и пострадавших нет. Но ранее сообщалось об одном пострадавшем среди пожарных.

В МЧС отмечали, что тушение возгорания осложняло то, что пятый этаж является мансардным, с большим количеством пустот. По сообщениям жителей, мансарда была полностью деревянной и достраивалась уже после основных работ по возведению здания.

Добавим, томичи создали во «ВКонтакте» группу помощи для жителей дома на Вавилова, 10. Люди собирают одежду и другие необходимые вещи. В пятницу днем у дома пройдет собрание жильцов дома и представителей администрации Советского района. После происшествия в Академлицее, который находится в соседнем здании от горевшего дома, обустроили пункт временного размещения. Несколько семей разместили в гостинице.

Смотрите также: Загоревшийся термопот мог стать причиной крупного пожара в Академгородке Томска

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (25)

-13

а деткам где учиться?
может советская администрация у себя разместит7

16

Пишут что никто из пожарных не ожидал что пятый этаж был "какркасником" .Рейки ,утеплитель и сайдинг . Так строят овощные киоски на остановках .По сути все произошедшее было неизбежным .Вопрос был только когда это случится .
Я не эксперт и не злыдень ....Но мне кажется господа застройщики должны сесть .Не на один год .Желательно с перспективой возмещения ущерба пострадавшим .На будущее ,для любителей быстрых денег

C
6

У застройщика уже и адвокаты на ушах, и бабло оффшорное шуршит вовсю, а сейчас поутру можно уже и уважаемых людей потревожить по такому серьезному вопросу. Не будем пока обольщаться, сядет скорее всего терпила из МЧС или хозяин загоревшегося термопота, как у нас в городе это принято.

5

constatator, Я не спец, хотелось узнать о правилах ввода в эксплуатацию здания сотрудниками  МЧС .Мне кажется что они осматривают эл.проводку и аварийные выходы .Из материалов только  элементы отделки на пожаробезопасность.
Остальное по моему не их епархия? Я не знаю точно .Я скорее интересуюсь как на деле .

Добавлено спустя 8 минут
Самое поганое то ,что это только цветочки.Все что наляпано ,понаделано в перестроечные годы слеплено вопреки не только нормам безопасности,но и здравому смыслу Да и сейчас строят скворечники в 17 этажей к которому только на велосипеде пожарной охраны в случае ЧП можно будет подъехать.А если ночью ,так вообще никак .Там машин столько ,что проезда в принципе нет .
Я молчу о теплосетях построенных ещё большевиками и электросетях что строили по плану ГОЭРЛО. Износ ужасающий .
Мне иногда кажется что проще новый город построить ,чем в Томске порядок навести

1

На tomsk.ru09.ru есть отличная фотография 2007 года с постройки. Жуть. Как тот скворечник на четырёхэтажном доме можно было выдать за жилой пятый этаж. Хотя чему удивляться... если даже "неизвестная" мансарда на Гостином дворе никого не смущает.

A
4

отличившихся вчера на пожаре, нужно брать директора СМУ-9 Цитко, который достраивая это старое заброшенное здании, предназначавшееся изначально под начальную школу Академлицея, решил хапнуть лишних квадратов, надстроив над ним еще МАНСАРДУ!
Дом кстати сдан меньше 10 лет назад.
Хотя по сведениям юристов и приставов, на Цитко уже давно лежит куча дел у приставов Томска и Новосиба, а фирма "обанкрочена".
Хотя это не мешает ему строить здание на пересечении Рабочей и Иркутского.

3

goroskop написал(а):

Да и сейчас строят скворечники в 17 этажей к которому только на велосипеде пожарной охраны в случае ЧП можно будет подъехать.А если ночью ,так вообще никак .Там машин столько ,что проезда в принципе нет .
Я молчу о теплосетях построенных ещё большевиками и электросетях что строили по плану ГОЭРЛО. Износ ужасающий .
Мне иногда кажется что проще новый город построить ,чем в Томске порядок навести

Новый город будет из таких вот 17 этажек с такими же дешевыми материалами, с зарытыми бракованными или негодными трубами, купленных по дешевке тк. как всегда остальное своруют.

Ш
1

goroskop написал(а):

Я не эксперт и не злыдень ....Но мне кажется господа застройщики должны сесть

Так уже сидит один, на него и спишут.

goroskop написал(а):

Мне иногда кажется что проще новый город построить ,чем в Томске порядок навести

Да чего уж там, во всей стране так дела обстоят.

4

А сами люди, которые покупают квартиры в таких странных домах? Или в многоэтажках, к которым не подъедешь на пожарной машине? Бесстрашные или просто не думают о том, что с ними это может случиться? А квартиры на высоких этажах, где с лоджий при ремонте срезают пожарные лестницы? Спокойно там спится?

2

goroskop написал(а):

Пишут что никто из пожарных не ожидал что пятый этаж был "какркасником" .Рейки ,утеплитель и сайдинг . Так строят овощные киоски на остановках .По сути все произошедшее было неизбежным .Вопрос был только когда это случится .
Я не эксперт и не злыдень ....Но мне кажется господа застройщики должны сесть .Не на один год

Застройщики как всегда экономят (это везде так хоть элитное жилье, хоть эконом - вопрос только в количестве сворованных денег и материалов, со времен заката СССР в стране). Но люди то покупая жилье куда смотрели? Почему жители дали разрешение строить мансарду на своей крыше? В СССР все было по гостам, СНипам и т.д., 86-серия (стены толщиной 90 см) и ни какой утеплитель и сайдинг не нужен, его и нет. Но рядом новые дома,тоже кирпич, но обшит сайдингом, спрашивается для каких целей???? кстати и цены в этом г... раза в 2 дороже.

-1

Таня,  у Вас какие предложения?

S
1

На мой взгляд пожарники приехавшие первые опорафинились..
По строительным нормам надстройка мансард разрешена, по материалам там возможно нарушения и не было (если только на балконах по которым пошел пожар) т.к. по строительным нормам не запрещено утепление с каркасом из деревянных брусков (пропитки даже которые доводят дерево до негорючего необходимо через 5 лет обновлять..) и по нормам каркас с утеплителем д.б. защищён 2 слоями гвл (для предотвращения выхода огня за пределы квартиры). А если загорелся утеплитель то выгорает весь этаж (так предусмотренного  нормами) и независимо облицовка у него из кирпича или из чего-то другого.
А вот почему выгорело несколько подъездов,это вопрос. Знаю что на пром зданиях делают пож расечку если крыша более скольки то квадратов, и в деревянном жилье через определенное расстояние возводят брандмаурные стены чтобы огонь не переходили одного дома на другой .. А почему тут несколько подъездов выгорело вопрос (хотя возможно 500 или 700 квадратов нормы допускают)..

И

прокурор, мэр, архитектор,

1

Дело не только в мансарде.
Началось возгорание в квартире на третьем этаже, посмотрите еще раз видео, из окон рвется пламя, будто там сеновал.
Весь дом, как игрушечный, шутейный.
Как и государство...

S

Приставы на первом. Промахнулись трошки.

1

luboe, никаких. У меня были вопросы, я их задала. Это обязывает вносить предложения?

V
4

Таня написал(а):

А сами люди, которые покупают квартиры в таких странных домах?

Люди покупают квартиры в доме, который принят и введен в эксплуатацию, а значит должен соответствовать всем нормативным требованиям. Проверять это соответствие должны специалисты, а не будущие жильцы.

A

Chasta написал(а):

В СССР все было по гостам, СНипам и т.д., 86-серия (стены толщиной 90 см) и ни какой утеплитель и сайдинг не нужен, его и нет. Но рядом новые дома,тоже кирпич, но обшит сайдингом, спрашивается для каких целей???? кстати и цены в этом г... раза в 2 дороже.

Это требования новых СНИПов по энергосбережению.
Из кирпича стена должна быть 1,5 местра шириной, поэтому и утепляют, чтобы пройти по нормам. Другое дело как и чем. Пенополистирол (ЭППС) и пенопласт после пожара в Хромой Лошади и сгоревшей высотки в Красноярске запретили.

R
3

"По автолестницам пожарные спасли 60 человек"" Бред полный. С 18-20 никого не спускали по автолестницам. В это время гуляла с внуком. Дом так не выгорел бы, если бы приехала большая пожарная машина. Жаль очень всех жильцов, много моих знакомых пострадали.

Хорошо, что без человеческих жертв обошлось... А остальное - дело наживное)

П
3

"Из кирпича стена должна быть 1,5 местра шириной"-77 см(в три кирпича) норма,о каких 1,5м разговор?
Когда я служил в "пожарке",то возгораниям многоквартирников сразу присваивали повышенную сложность.Хотя в любом случае сначала приезжали 1-2 пож.автомобиля(разведка,скажем так),а далее по необходимости.Дырявые рукава не новость,они почти всегда дырявые,кроме новых,но в пож.тех.вооружении каждого расчета есть(должны быть) спец.зажимы для особо крупных дырок.Расположение гидрантов должно быть известно командиру расчета и должно быть обозначено на местности соответственно(как на близлежащих столбах,домах и тп,так и непосредственно на крышке люка(абривеатура ПГ)

A
2

rimrif написал(а):

Дом так не выгорел бы,

+100
Дом так не выгорел бы , если бы пожарные не ходили развесив уши.
Вызов о пожаре был в 18.02 (пожар начался на балконе третьего).
В 18.45 горел балкон пятого этажа.
Прошло 45 минут!!!!!! Почти час, при том, что в Академе 2 пожарные части!!!!
Ехать по всеми поворотами и лежачими полицейскими от силы 5 мин.
В 19.00 они сбили пламя на балконе пятого (3 и 4 уже выгорели).
А еще через час полыхала уже вся крыша длиной в 100м.
Как вы такое допустили ???
В 22.00 на скате крыши длиной 50м работало 2-3 человека. ВСЕ!
Где техника, где ЛС?
Комментарий кого-то из пожарных:"Личный состав очень устал".
Естественно. Где им замена? Почему вовремя не сделали пересменку.
Пожар третьей категории!!!

К руководящим должностям, имеющих отношение к вчерашней трагедии очень много вопросов.

потому что спустя рукав тушили вот и спустя 8 часов
я еще вначале пожара написала -где пожарные, где вода из пушек на этот 3 этаж , это же невысоко - можно было и по лестнице добраться в 5 минут и затушить изнутри
дождались   когда весь 5 й этаж выгорел
а может так и рассчитали - сам потухнет

Chasta написал(а):

В СССР все было по гостам, СНипам и т.д.,

да ладно. Хрущобы СССРовские из такого г..на построены - любой составитель ГОСТов и СНиПов просто аннигилируется от стыда.

GemaTanzen написал(а):
Chasta написал(а):

В СССР все было по гостам, СНипам и т.д.,

да ладно. Хрущобы СССРовские из такого г..на построены - любой составитель ГОСТов и СНиПов просто аннигилируется от стыда.

Да ладно!!! Они стоят уже больше 60-80 лет и еще бы послужили при должном обслуживании здания. А сейчас НОВЫЕ дома начинают по швам трескаться, "плыть", фасад разрушаться и т.д.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×