Архив
22февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9953В Томске, Происшествия, МЧС, СО РАН, Академгородок, Фото

Пострадавший от пожара дом в Академгородке Томска начинали строить как школу

Пострадавший от пожара дом в Академгородке Томска начинали строить как школу
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Первоначально по улице Вавилова, 10, в Томске, где в четверг произошел пожар, строили школу, однако в связи с отсутствием средств на завершение строительства подрядчик переоборудовал здание в жилой дом.

Ранее сообщалось, что в 18:02 четверга, 27 сентября, в пожарно-спасательную службу МЧС России поступило сообщение о возгорании в пятиэтажном многоквартирном жилом доме на улице Вавилова. Огонь возник в одной из квартир на третьем этаже и по балконам перекинулся на мансардный пятый этаж. Ликвидировали возгорание спустя восемь часов.

Разбушевавшийся пожар: пятиэтажка горит в Академгородке Томска

Площадь пожара в Академгородке Томска выросла до 600-700 «квадратов»

Причиной крупного пожара в Академгородке Томска мог стать загоревшийся термопот

«Мы строили там школу примерно в 1998-1999 годах. Это должна была быть пристройка к школе №9, директором которой была Ирина Тоболкина. Средств не было. Она обращалась в облдуму, Госдуму, приезжал несколько раз оценивать ситуацию губернатор, но денег на достройку школы ни у кого не было. Строительство приостановилось. Уже построенная часть здания начала разваливаться, растащили окна, двери, было видно что через два-три года ее полностью растащат по кирпичам. Руководством ТНЦ, директорами институтов, Сибирским отделением СО РАН, представителями Академии науки из Москвы было принято решение переоборудовать недостроенную школу в жилые помещения», — рассказал корреспонденту vtomske.ru зампредседателя Томского научного центра СО РАН Александр Хузеев.

Он отметил, что в 2005 году ТНЦ СО РАН, выступающий заказчиком строительства школы, заключил с ООО «СМУ-9» инвестиционный договор, по которому подрядчик за свой счет достроил здание.

«Других вариантов не было для строительства. Подписан инвестдоговор был в Академии наук и Росимуществе. По нему застройщик за свой счет разработал ПСД на достройку здания, прошел госэкспертизу, достроил дом, ввел его в эксплуатацию. Никаких надстроек он дополнительно не делал, все строительство шло в рамках одного проекта. Перед вводом в эксплуатацию подрядчик получил все разрешения, в том числе от МЧС о пожарной безопасности», — пояснил Александр Хузеев.

По его словам, после ввода дома в эксплуатацию СМУ-9 выделил научному центру 30 квартир.

«По инвестдоговору мы получили нашу долю — 30 квартир. 81 квартира была реализована застройщиком в качестве долевого строительства, на эти деньги и строился дом. ТНЦ получил 30 квартир и отнес их к служебному жилью в установленном порядке. По долевым коэффициентам мы поделили квартиры на институты, кому-то три квартиры досталось, кому-то — пять. Заселились научные сотрудники в 2010 году. Строился дом примерно с 2006-го. ТНЦ в строительстве не участвовал, у нас на балансе дом не стоит, несмотря на то, что там есть служебные квартиры», — добавил зампредседателя Томского научного центра.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×