Архив
12июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 18428Томск, МЧС, Академгородок, Фото

«Люди не хотели покидать квартиры»: как выглядит дом в Академгородке после пожара

«Люди не хотели покидать квартиры»: как выглядит дом в Академгородке после пожара
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Пожарные заканчивают работу на Вавилова, 10, в Академгородке, где в четверг вечером и ночью бушевал пожар.

Ранее сообщалось, что в 18:02 четверга, 27 сентября, в пожарно-спасательную службу МЧС России поступило сообщение о возгорании в пятиэтажном многоквартирном жилом доме на улице Вавилова. Огонь возник в одной из квартир на третьем этаже и по балконам перекинулся на мансардный пятый этаж. Ликвидировали возгорание спустя восемь часов. Площадь пожара составила 680 квадратных метров.

«В момент прибытия первого подразделения через пять минут после поступления сообщения происходило открытое горение балконов с 3 по 5 этаж, огонь уходил на крышу. Пожару был присвоен третий ранг сложности. На месте происшествия были задействованы 85 человек личного состава и 25 единиц техники, семь звеньев газодымозащитной службы. В ходе тушения было спасено 60 человек, в общей сложности эвакуировано 160 жильцов», — сказал журналистам начальник службы пожаротушения ГУ МЧС России по Томской области Иван Дмитриев.

Он уточнил, что перебоев с подачей воды на пожаре не было. Весь томский пожарно-спасательный гарнизон был поднят по тревоге, введена резервная техника. Ночью личный состав заменялся.

«Сложность была в том, что жильцы дома сначала отказывались покидать свои квартиры и закрывались в них. Тех, кто эвакуировался, просили оставить двери открытыми, но они закрывали их. Пришлось взламывать. На это ушло много времени. Сложность создавало также то, что пожар был на крыше, задействовали всю высотную технику города», — добавил специалист.

В настоящее время на месте работают дознаватели и испытательная пожарная лаборатория. Они установят причины пожара. Специалисты МЧС проводят разборку и поливку конструкций.

«Личный состав на кровле проливает участки, где происходит тление. Открытого горения сейчас нет. Сотрудники администрации района и дознаватели будут уточнять количество квартир, пострадавших от пожара», — пояснил представитель УМЧС.

По его словам, проблем по подъезду пожарных машин к дому не было. Сотрудники пожарной службы выносили домашних животных и передавали их жильцам. Все жители находились на месте до поздней ночи. Пострадавших среди сотрудников МЧС нет, подчеркнул Дмитриев.

«Как скоро жильцы смогут вернуться в дома, будет зависеть от полиции, им передано здание под охрану», — уточнил он.

Многие жильцы дома утверждают, что пожарные начали тушить возгорание не сразу. Томич Виталий, проживающий в пострадавшем доме, рассказал журналистам, что он приехал чуть позже начала пожара.

«Возгорание в целом уже было потушено на третьем этаже, открытого огня не было. Выдвинулась лестница, пожарный залез туда, взял рукав, а воды-то нет. То есть с земли потушили что могли, лестницу загнали наверх, а воды нет. И сидел он там 25 минут, я засекал. Потом подъехала большая пожарная машина, подали воду и начали тушить, но горели уже четвертый и пятый этажи», — рассказал Виталий.

Представитель УМЧС заверил, что перебоев не было.

«Водоснабжение было обеспечено с помощью четырех пожарных гидрантов, проложено три магистральные линии к месту и запитаны все автомобили, которые подавали воду к месту пожара. Также был организован подвоз воды на машинах из отдаленных гидрантов», — сказал Дмитриев.

Пострадавший от пожара дом в Академгородке Томска начинали строить как школу

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×