Архив
15декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 11072В Томске, Происшествия, МЧС, Академгородок

Жилец дома в Академгородке: «Я стоял и смотрел, как горит моя квартира»

Жилец дома в Академгородке: «Я стоял и смотрел, как горит моя квартира»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жильцы дома по улице Вавилова, 10, где в четверг вечером произошел крупный пожар, рассказали, как спасли девочку из горящей квартиры и о работе пожарных.

Ранее сообщалось, что 27 сентября произошел пожар в пятиэтажном многоквартирном жилом доме на улице Вавилова. Огонь возник в одной из квартир на третьем этаже и по балконам перекинулся на мансардный пятый этаж. Ликвидировали возгорание спустя восемь часов. Для пострадавших организовали сбор вещей, жильцов разместят в гостинице и жилье от маневренного фонда.

Жители дома ранее рассказывали, что во время тушения пожара в Академлицее не работал гидрант, а также вытянутые сотрудниками МЧС пожарные рукава были рваными, что мешало тушению. В ГУ МЧС России по Томской области сообщили, что перебоев с подачей воды на пожаре не было. Водоснабжение было обеспечено с помощью четырех пожарных гидрантов, были проложены три магистральные линии к месту и запитаны все автомобили, которые подавали воду к месту пожара.

«Я подошел к дому, маленькая девочка в квартире на третьем этаже кричала: «Помогите, пожар!» У меня автоматически забит в телефоне «112», сразу позвонил, они несколько вопросов задали каких-то. Приехали пожарные, ехали они минут 15. В это время я побежал в подъезд. Когда я в квартиру прошел, горела кухня. Дыма было очень много. Я зашел, девочка стояла на подоконнике, я ее схватил и вынес. <...> Во дворе дома когда стоял, видел, сначала загорелась квартира соседей, а потом перешел огонь на мою. С этого момента прошло минут 30. Я ничего не мог сделать, стоял и смотрел, как горит моя квартира. В квартирах мы не были, нас до сих пор не пустили», — рассказал корреспонденту vtomske.ru житель дома по улице Вавилова, 10, Иван Бакленев.

В свою очередь другой жилец дома Денис Семенов отметил, что сомневается в словах представителей регионального МЧС о том, что подача воды была бесперебойной.

«Представители МЧС говорили о том, что проблем с водой не было, бесперебойная подача была, однако и вчера, и сегодня люди все говорят, что гидрант возле школы не работал. МЧС лукавят. Серьезная техника приехала уже когда вся крыша горела, это было примерно в 21:30. Тогда реально начали тушить, но уже было поздно. Первой была приставная лестница, подали лестницу, забрался пожарный, минут 20 он орал, чтобы подали воду. Гидранты они включить не смогли, размотали шланги, подали якобы воду, но в четырех местах шланг был пробит изначально, когда они его только размотали. Настолько абсурд... Можно было на месте в районе одной квартиры все остановить, а они просто дали разгореться пожару. Все пошло и пошло — там пластик, деревянные мансарды. Можно было залить быстро и сразу», — отметил наш собеседник.

Разбушевавшийся пожар: пятиэтажка горит в Академгородке Томска

«Люди не хотели покидать квартиры»: как выглядит дом в Академгородке после пожара

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (30)

27

Вот, почему я верю местному жителю, а не генералу и полковникам МЧС?

E
9

Там же в ОЭЗ расположена образцово-показательная пожарная часть, пять минут езды!

И разве машина не должна на пожар ехать уже полная? Что-то поменялось в правилах?

8

Позор!... Преступное разгильдяйство. Преступное. Системное.

K
16

Гидранты не работают, машины приезжают без воды. С Зимней вишни полгода прошло, ничего не изменилось, ничему не научились

1

Гидранты в подъездах, бокс с огнетушителями и масками под кодовым замком спасли бы ситуацию. В доме всегда несколько человек найдется грамотных для первичного пожаротушения очага возгорания.   Можно и поучить активных и адекватных если нет опытных.  Из фонда капремонта взять средства и оборудовать дома! 
А МЧС - "герои" борьбы с последствиями.  Это давно известно.

T
12

Зато на учениях щеки лощеные парни бравые. И сзади как опофиоз начальник ДСПТ. А как реально так в очередной раз обос.... Мс.

V
1

Похоже, воды не было во всем Академе в тот вечер.

T
4

Зато за зимнюю вишню не стеснялась медальки пялить.

V
21

Мужику респект. Не побоялся зайти в горящую квартиру и спасти ребенка.

-5

а я сразу писала что там делают 30 пожарников когда можно за 5 минут зайти в квартиру и потушить огонь даже без воды

-6

Proff написал(а):

Вот, почему я верю местному жителю, а не генералу и полковникам МЧС?

Наверное, потому, что фразу: "Врет, как свидетель" не вчера придумали?

Добавлено спустя 1 минуту

batyrbek написал(а):

Гидранты в подъездах, бокс с огнетушителями и масками под кодовым замком спасли бы ситуацию. В доме всегда несколько человек найдется грамотных для первичного пожаротушения очага возгорания.   

Соглашусь. Вполне в доме можно было бы сформировать некую пожарную дружину, которая отреагирует на возгорание быстрее и, возможно, успеет задавить пожар.

A
2

разбор полетов еще будет , и все таки чьи то бошки полетят  надеюсь

S

Помнится, несколько лет назад в академе сгорело офисное здание по такой же схеме

S

Этот «желец» врет!!!! Не он вытаскивал девчонку из квартиры. Что за люди.. Зачем врать?

Добавлено спустя 55 секунд
vifsla, Только респект другому мужчине.

D
3

МЧС облажались по полной, на виду у всех

L

Soarer589, а уж как горело "офисное здание" Сбербанка во Владивостоке!!! Уууууух!

S
-3

egor147, машины всегда с водой, причем здесь гидрант если сказано, что бесперебойная подача воды, какая разница откуда вода, главное бесперебойная, а гидрантами занимается администрация города и водоканал. У таких идиотов как ты человек заболел, врачи плохие, что то украли, менты плохие, а ничего, что причина пожара из за неисправности электроприборов, пожарные ликвидируют то, что уже произошло, а пожар начался из за людей живущих в этом доме.

S

Судя по объему пожара предположу что там все отделано ПЕНОПЛАСТОМ. Который еще в СССР запретили для внутренней отделки

D
1

samusamn написал(а):

Судя по объему пожара предположу что там все отделано ПЕНОПЛАСТОМ. Который еще в СССР запретили для внутренней отделки

там минплита

Добавлено спустя 21 секунду
просто мансарда деревянная

T
4

s7777s написал(а):

egor147, ты реальный идиот, машины всегда с водой, причем здесь гидрант если сказано, что бесперебойная подача воды, какая разница откуда вода, главное бесперебойная, а гидрантами занимается администрация города и водоканал. У таких идиотов как ты человек заболел, врачи плохие, что то украли, менты плохие, а ничего, что причина пожара из за неисправности электроприборов, пожарные ликвидируют то, что уже произошло, а пожар начался из за людей живущих в этом доме.

Думаю Вы из СМИ для поднятия достоинства МЧС. Но к сожалению на глазах у всех достоинство виси.... Тс на глазах свидетелей. И как всегда рапортует о своей никчёмный работе все тот же начальник ДСПТ Дмитриев. По блату ставший в чине капитана начальником ДСПТ. Вот так все по кумовство а люди без квартир.

C
2

Можно сколько угодно в комментах писать, что и как надо было сделать, имущества людям уже похоже не вернуть. Даже если страховались, тягомотина будет долгая и с непонятным результатом. В начале 2000х горела останкинская башня, и вся страна удивлялась как же так там не только использованы кабели с горючей и легко плавящейся оплеткой, но и отсутствует даже самая примитивная автоматическая система пожаротушения. И ладно в старые времена часто это были жбаны со сжатой углекислотой или азотом, тушившие пламя но при этом готовые убить все живое в заполняемом помещении. Уже давно практикуются смеси, которые при выпуске и пламени гореть не дадут, и дышать человеку позволят. И все равно, как не пожар так всё дотла, что кинотеатр, сто многоквартирный дом. Если в этом мерзком "сайдинге" так ходит пламя, почему не присобачить туда жбан с углекислотой, соленоидный клапан и пожарный датчик, чтобы там при пожаре не было ни капли кислорода для горения? Ну это ладно, пишут что долго горела одна хата, и залить ее поидее можно было с одного лафета, даже этого не смогли. Удивляет, почему у нас при таком бардаке везде и во всем только и мысли о поверженных грузинцах, хохлах, мандавошках у навальнят, прожарке либероидов, где вообще у людей здравый смысл?

2

constatator написал(а):

Удивляет, почему у нас при таком бардаке везде и во всем только и мысли о поверженных грузинцах, хохлах, мандавошках у навальнят, прожарке либероидов, где вообще у людей здравый смысл?

Они дебилы, сэр! 146%

V
3

constatator написал(а):

Удивляет, почему у нас при таком бардаке везде и во всем только и мысли о поверженных грузинцах, хохлах, мандавошках у навальнят, прожарке либероидов, где вообще у людей здравый смысл?

А это нормальная реакция незамысловатой человеческой психики в стрессовой ситуации: отрицание и отстранение. Проще переключиться на удаленные кошмарики и абстрактные победы, чем осознавать собственную несостоятельность. Проще переложить вину за свои беды на абстрактных либероидов, пендосов, сионистов и аннунаков, чем признать конкретные собственные ошибки. Ведь для этого нужно иметь некий опыт и знания, уметь думать, анализировать, делать выводы, а это трудно и зачастую болезненно обидно.

C
-2

Пару лет назад кстати похожим образом горел офис Газпромнефти, пламя тоже шло под сайдингом, в сочетании со сгоревшей крышей Томскгазпрома получаем просто ко-ко-ко-комбо на Вавилова. Разве после обоих этих подгораний  не проводились проверки, теми же самыми МЧСниками, в том числе и этого злосчастного дома? Вырисовывается фактура для неплохого такого судебного процесса, идти скорее всего придется до ЕСПЧ, но справедливость - такая штука, ради которой можно и потеть, и пыль глотать.

1

В чём причина пожара ? - В безграмотном строительном проекте, в безответственной строительно-пожарной экспертизе... всё было "запланировано" заранее при проектировании... ну а работа пожарников также вызывает большое удивление... 8 часов тушить !! это надо хорошо "постараться" ... впрочем, безответственность идёт "сверху", имхо....
а люди страдают из-за халатности чиновников.

1

Что правда то правда , почему нет в подьездах гидрантов пожаротушения , 100 метров трубы Ду 50 и пять кранов - на подьезд , не такое уж и удорожание жилого дома , странное отношения к своему народу в нашей стране !!!

В

в начале 90-х в двухэтажном "памятнике деревянного зодчества" 19 века постройки загорелась квартира. Когда начали тушить втроем горели стены кухни, диван в комнате и еще кое какая мебель. Сколько времени тушили не помню, не до этого было,но пожарные приехали когда огонь уже был потушен. Если бы не тушили, то возможно дома уже не было бы.

Добавлено спустя 48 секунд

Василий Усов написал(а):

Что правда то правда , почему нет в подьездах гидрантов пожаротушения , 100 метров трубы Ду 50 и пять кранов - на подьезд , не такое уж и удорожание жилого дома , странное отношения к своему народу в нашей стране !!!

в новых высотных домах предусмотрена система пожаротушения, только часто она не работает

Владимир написал(а):

в новых высотных домах предусмотрена система пожаротушения, только часто она не работает

А если клизму УК и МЧС за это! И штраф! Как они граждан штрафуют.

Добавлено спустя 15 минут

Владимир написал(а):

в новых высотных домах предусмотрена система пожаротушения, только часто она не работает

У меня 10 этажка. Нет такой системы. А место на площадке есть. Можно протащить трубы и сделать щиты. Но у меня дом из кирпича стены 0,8 метра, без всякой новомодной овноотделки.

Y
-1

s7777s написал(а):

пожар начался из за людей живущих в этом доме.

Не прав, уважаемый, не прав! Из-за людей начинается возгорание, и то не всегда. А пожар порисходит из-за безалаберности этих МЭЧЭЭСников - тупых и ленивых. Я сам оказался очевидцем этих событий, хотя не часто бываю в Академе. Когда ехал, то увидел дым в Академе. Пошел на дым. На месте оказался около 18.35. Никакого тушения в помине не было. Ушел минут через 10, когда на крыше уже появилось пламя. У всех присутствовавших зевак возникал вопрос, который они задавали друг другу - Когда будут тушить? Пожарная машина (одна из нескольких) стояла возле академлицея, и вокруг неё неторопливо ходили пожарники (именно пожарники, а не пожарные). Возле других машин (я находился в районе стадиона) вообще никакого движения. Даже если огонь проник на крышу, то можно было и в этом случае отсечь огонь на части здания и не допускать его распространения на весь дом. Но у томских пожарников, видимо, свой принцип - гори, гори ясно, чтобы не погасло!
Виноваты именно мэчээсники, а не собственник квартиры, где произошло возгорание. Можно было не допустить распространение огня дальше этой квартиры.

Добавлено спустя 1 минуту

KuznetsovGI написал(а):

ну а работа пожарников также вызывает большое удивление... 8 часов тушить !! это надо хорошо "постараться" ...

У них, наверное, повременная оплата. Вот они и не шеволятся.

Добавлено спустя 3 минуты

batyrbek написал(а):

А МЧС - "герои" борьбы с последствиями.  Это давно известно.

И главный клоун этого цирка рулит нашей обороной. Грустно от этого.

Добавлено спустя 3 минуты
Теперь рулит.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×